Цены на уголь снизятся, если посредники не подведут

В понедельник, 26 ноября, на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание акиматов на необходимость контроля за стоимостью угля после доставки «до двора»

По отчётам министров, цены на уголь, электроэнергию и газ должны снизиться, причем существенно. Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что уже завершается работа по установлению объективного уровня предельных тарифов на электрическую энергию. Так, по итогам обсуждений со всеми заинтересованными структурами, «средневзвешенный уровень снижения стоимости электроэнергии по сумме двух компонентов от уровня действующих предельных тарифов составляет 25%».

Также обсуждается вопрос снижения предельной величины тарифа на мощность с 700 тыс. тенге до 590 тыс. тенге за 1 МВт для обеспечения снижения стоимости электроэнергии у конечных потребителей.

- Мы ожидаем утверждения нового (сниженного) уровня тарифа на мощность до конца текущей недели. Это позволит провести централизованные торги в первой декаде декабря текущего года. По результатам торгов будут утверждены предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих организаций, - сообщил Бозумбаев.

При этом он подчеркнул, что сейчас необходимо «как минимум сохранить текущие цены на уголь для электрических станций и снизить стоимость его транспортировки, с исключением посреднических структур, а также снизить тарифы у энергопередающих и энергоснабжающих организаций с 1 января 2019 года от величины текущего уровня». 

Рассчитывает Минэнерго и на снижение предельных оптовых цен на товарный газ.

- По нашим оценкам, снижение предельных оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 1 января 2019 года для электростанций, использующих газ, от 12-22% в зависимости от региона. На данный момент Министерство ожидает подтверждения Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики уровня предельных оптовых цен путём соответствующих расчётов розничных цен товарного газа для ТЭК-ов на выработку электроэнергии и тепла для населения, - пояснил Бозумбаев.

После снижения оптовых цен уже будут приниматься «соответствующие приказы для снижения розничных цен на газ для электростанций».

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек проинформировал собравшихся, что, согласно данным акиматов, работа по формированию запасов угля для коммунально-бытовых нужд и для населения на период с 1 мая по 23 ноября выполняется в целом в плановом режиме. Западно-Казахстанская и Костанайская области полностью обеспечены необходимым количеством угля, в восьми областях и городах Алматы и Шымкент обеспеченность запасами угля составляет более 85%. В Акмолинскую, Актюбинскую области и Астану поставки угля ведутся по ежемесячному плану.

Средняя по стране цена коммунально-бытового угля составляет 15 тыс. тенге (за тонну) и варьируется в зависимости от качества угля и расстояния до конечного потребителя. Чтобы снизить цены, министерством разработан проект меморандума между местными исполнительными органами и реализаторами коммунально-бытового угля на тупиках. Соответствующие документы уже подписаны между акиматами и собственниками тупиков, расположенных в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Алматинской областях, остальные на этапе подписания. По уже подписанным меморандумам, по расчётам Мининвестиций, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях цена угля снизится в среднем на 16%, в Алматинской области - на 18%, в Шымкенте на 17%.

Цена угля разреза «Шубарколь» снизится в среднем на 15-20% (доля этого угля в общем объёме отгрузки для коммунально-бытовых нужд составляет 40%), цена угля с разреза «Каражыра» снизится на 800 тенге, или 6% (доля в общем объёме 30%).

- На примере Астаны мы хотели показать, как должно произойти снижение ценообразования угля на тупиках. Цена на разрезе не меняется, трейдер снижает цену на 60-70%, надбавка была 2985 тенге, снижает до 885 тенге, разница составляет 1900-2100 тенге, - объяснил Касымбек. - Расходы на ж/д перевозки (КТЖ) от разреза Шубаркуль до Астаны составляет 1715 тенге. Расстояние между станциями 616 км. Снижение не произошло.

На железной дороге транспортные расходы от станции до эстакады составляют 1242 тенге (доставка вагонов от станции до границы тупика (Акмолинское ж/д хозяйство), доставка от границы тупика до эстакады на разгрузку, проезд по ветви владельца, разгрузка вагонов). Снижение не произошло. Мы считаем, что здесь есть резервы по снижению, поэтому мы бы попросили антимонопольный орган изучить данную ситуацию. Надбавка реализатора с тупика составляла 2000 тенге, они снижают на 25-30%, до 1500-1700 тенге (в зависимости от того, реализатор – владелец тупика или арендатор). После принятых мер цена угля снижается на 18% - с 13600-14500 тенге до 11200. Разница составляет 2400 тенге.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о работе антимонопольных органов. Так, на сегодняшний день 32 монополиста в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняли решения о снижении тарифов на сумму 20,3 млрд тенге, в том числе за последние две недели – на 1,9 млрд по 6 субъектам. С акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент проведено совещание о необходимости проведения работ по снижению цен на услуги теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией, вывоза мусора, КСК, лифтовые услуги, а также автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки. Но, отметил министр, пока информация о проделанной работе по снижению цен в адрес министерства поступила только от акимата Жамбылской области. Акиматы Западно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областей проинформировали министерство о том, что снижение цен на услуги КСК, вывоз мусора и лифтовые услуги не планируется. Остальные акиматы никакой информации не предоставили.

Резюмируя обсуждение, премьер-министр обратил внимание, что если акиматы на местах не будут контролировать вопрос транспортировки угля, то цены вновь могут подняться.

- То, что мы снижаем на 15-20% цены на уголь, из-за транспортировки вся эта работа может свестись к нулю. Правительство со своей стороны провело большую работу. Мы заключили договоры с основными поставщиками угля, работа закончена, но теперь основная работа - (доставить) до конечного потребителя. Прошу местные акиматы взять эту работу на контроль, - подчеркнул Сагинтаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2281 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить