Скандал вокруг РД КМГ – тест на приватизацию для иностранных инвесторов

20575

Глава государства сначала на Астанинском, а затем и на Петербургском экономическом форуме еще раз подчеркнул свою приверженность масштабной приватизации для снижения доли государства в экономике до 15% от ВВП. Однако у правительства, по всей видимости, иное мнение

Фото: РД КМГ

На прошлой неделе Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ), которая владеет долей в размере 63% в «Разведке Добыче "КазМунайГаз» (РД КМГ), объявила, что намерена созвать внеочередное общее собрание акционеров РД КМГ для внесения изменений в договор о взаимоотношениях между НК КМГ и РД КМГ.

В случае если миноритарные акционеры согласны с такими изменениями, НК КМГ готова выкупить у них акции по цене $7,88 за глобальную депозитарную расписку, что было на 12,6% выше рыночной цены на момент объявления.

Напомню, что акции РД КМГ торгуются на Лондонской бирже, и деятельность компании должна соответствовать международным правилам.

Изменения в договоре и предложение о выкупе акций вызвали крайне негативную реакцию у независимых членов совета директоров компании, сообщается на сайте РД КМГ. По их мнению, «предложения НК КМГ не являются справедливыми или разумными по отношению к независимым (миноритарным) акционерам компании, и они настоятельно рекомендуют всем независимым акционерам проголосовать против принятия решений, включенных в повестку дня собрания».

Независимые директора компании, как говорится в том же официальном сообщении, заявили, что уйдут в отставку, если это предложение будет одобрено, так как такая сделка значительно ослабит их полномочия в пользу государства, поставит под угрозу интересы миноритарных акционеров РД КМГ и не принесёт успеха компании в целом.

РД КМГ как спасательный круг для НК КМГ  

НК КМГ на 100% принадлежит ФНБ «Самрук-Казына». Фонд, в свою очередь, на 100% принадлежит правительству, а премьер-министр является председателем совета директоров фонда. То есть, на практике все ключевые решения, принимаемые в НК КМГ, являются правительственными.

В период высоких цен на нефть конфликт интересов между правительством и миноритариями явно не проявлялся. Однако когда цены резко упали, противоречия между ними обострились и теперь достигли своего пика.

Пока цены были высокими, «Разведка Добыча» и материнская компания вели себя противоположным образом. Миноритарные акционеры и защищающие их интересы независимые члены совета директоров не давали РД КМГ заниматься «глупостями». Компания не делала никаких непродуманных инвестиций и, соответственно, не наделала ненужных долгов в виде кредитов или выпуска облигаций. В «тучные» годы у компании накопились большие денежные средства, и сейчас финансовое положение РД очень даже неплохое, несмотря на падение цен на нефть.

В свою очередь, полностью государственная НК КМГ много инвестировала, причем большинство из инвестиций трудно назвать разумными. В результате компания нарастила долги, но это никого особенно не беспокоило, пока цены на нефть были высокими.

Однако когда цены упали более чем в два раза, и стало ясно, что это надолго, в правительстве и фонде началась паника. Дошло до того, что проблему высокого уровня долгов «КазМунайГаза» публично признало руководство ФНБ «Самрук-Казына».

При низких ценах на нефть резко снизилось количество желающих давать кредиты нефтяной компании, возникли проблемы рефинансирования старых долгов. В результате, в 2015 НК КМГ чудом избежала дефолта по возврату текущих долгов только благодаря тому, что Нацбанк запустил печатный станок и дал деньги (через фонд).

В такой ситуации НК КМГ начала засматриваться на свою «дочку», которая не имела долгов и буквально плавала в деньгах, но ничего не могла поделать, поскольку «Разведка Добыча» была неприкосновенна благодаря законодательству по защите миноритарных инвесторов. Однако после падения цен на нефть правительство, в лице НК КМГ, решило отбросить все условности и, начиная с 2015, усилило давление на миноритарных акционеров с целью вытеснить их из компании, да еще заработать на этом.   

Против лома нет приема

При выводе РД КМГ на IPO на Лондонской бирже между материнской и дочерней компаниями был подписан договор о взаимоотношениях. В нем говорилось, что РД КМГ обязуется продавать определённую часть нефти на внутренний рынок по себестоимости плюс маржа 3%. Для миноритарных инвесторов такая маленькая маржа была однозначно невыгодной, однако, с учетом того, что большая часть продаж шла на экспорт, инвестиции в акции этой компании всё равно выглядели очень привлекательными.

Чтобы выдавить миноритариев, НК КМГ решила, в нарушение договора о  взаимоотношениях, вынудить РД КМГ в 2015 продавать нефть в Казахстан в убыток по цене почти два раза ниже себестоимости.

Естественно, миноритарные акционеры были шокированы поведением нацкомпании. Скандал был не таким громким, как нынешний, но глава НК КМГ Сауат Мынбаев в конце 2015 признал, что миноритарии РД КМГ начали предарбитражное разбирательство по этому поводу. В конце концов, согласно аудированной отчётности РД КМГ за 2015, миноритарии и независимые директора вынудили НК КМГ выполнить условия договора. Однако конфликт не был разрешен. 

В 2016 материнская компания продолжила давление, и, в нарушение того же договора, предложила новую убыточную схему продажи нефти на внутренний рынок и постепенное увеличение этой доли в ущерб экспорту. То есть, директора РД КМГ, зависимые от НК КМГ, проголосовали за увеличение убыточных продаж. При этом НК КМГ прямо заявила, что если миноритарные акционеры будут не согласны на эти условия, правительство заберет у РД КМГ лицензию на экспорт нефти (соответствующий документ доступен по ссылке).

Кульминацией этой борьбы стало последнее предложение НК КМГ. Суть всех действий госкомпании заключается в том, что она сделала всё, чтобы сильно снизить цену акций РД КМГ, а теперь хочет скупить их по дешевке у миноритарных акционеров. При соблюдении договора о взаимоотношениях (то есть если бы продажи на внутренний рынок были прибыльными и не больше оговоренного объема) стоимость акций была бы гораздо выше.

Миноритарные акционеры и независимые директора вполне обоснованно не согласились с таким подходом. Когда правительство продавало акции РД КМГ на международных рынках, оно обещало золотые горы. Однако когда у НК КМГ возникли финансовые проблемы, первоначальные договоренности были нарушены.

Надо забыть об иностранных инвесторах и приватизации

На прошлой неделе премьер-министр Карим Масимов заявил, что иностранные инвесторы обеспокоены сохранностью своих активов в Казахстане из-за трагических событий в Актобе. Он поручил Асету Исекешеву проработать вопрос обеспечения дополнительной безопасности инвестиций. Откровенно говоря, после всех описанных событий в РД КМГ такая озабоченность премьер-министра выглядит смешно. Судя по тому, что происходит вокруг этой компании, вопрос состоит в том, как защитить иностранных инвесторов от самого правительства.

При этом зарубежные инвесторы прекрасно осведомлены о том, что происходит в РД КМГ. В тот же день, когда НК КМГ сделал предложение, неприемлемое для независимых директоров компании, авторитетное издание Financial Times выпустило статью, где описало сложившуюся ситуацию. Газета подчеркнула, что ситуация вокруг РД КМГ станет решающим тестом для иностранных инвесторов  в отношении Казахстана, особенно на фоне подготовки к масштабной программе по приватизации. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить