Сапарбаев грозит закрыть китайскую компанию, сократившую 499 человек

В минувшую субботу, 28 января, в ТОО «ККБК «Великая стена» обсуждали будущее около 900 нефтяников

Бердыбек Сапарбаев.
Фото: Андрей Лунин
Бердыбек Сапарбаев.

Выяснилось, что меморандум между акиматом области и китайской компанией не работает – идут сокращения не только зарплаты, но и сотрудников. Китайской компании поставили жесткое условие, но гендиректор попросил «дать время», сообщает Diapazon.kz.

По сообщению актюбинских властей, пишет издание, руководство ТОО «ККБК «Великая стена» не изыскало дополнительные объемы буровых работ. Из-за этого в 2016 сократили 499 человек, без сохранения заработной платы находились - 2 человека, временно не заняты из-за простоя - 422 человек. В прошлом году в сравнении 2015 на предприятии снизилась средняя зарплата, снизились суммы социальных выплат.

- Везде идет увеличение зарплаты, а у вас сокращение. Все предприятия выполняют социальные обязательства, а вы нет, - цитирует Diapazon.kz слова акима области Бердыбека Сапарбаева. - Тогда надо закрывать вашу компанию. Нам не нужна проблемная компания. Нам что больше делать нечего, кроме того, как заниматься проблемами этой «Великой стены»? Оставшихся 900 работников мы трудоустроим, это не проблема, а компанию закроем на законных основаниях.

В свою очередь гендиректор предприятия объяснил, почему компания пошла на сокращение.

- Зарплата сотрудников составляет 28% всех расходов компаний. Материальные расходы по бурению, в том числе на дизтопливо занимают 30%. Еще 30% уходит на амортизацию паровых установок. Также есть транспортные расходы. И в 2016 у нас был небольшой объем, поэтому наши расходы составили 1,6 млрд тенге, - отчитался генеральный директор ТОО «Великая стена» Чжан Цзюнь.

По словам акима, данная компания получила от своих учредителей $100 млн, и эти деньги достаточны для покрытия всех нужд предприятия. Гендиректор ответил, что с этих денег 24 миллионов долларов вернули банку. А другой частью рассчитались за материалы, которые приобрели в Китае.

- Надо отправить письмо учредителям. Если они не улучшат экономическое положение предприятия, мы с помощью компетентных органов пойдем на крайние меры вплоть до процедуры банкротства. Проблемная компания нам не нужна! Экономика Актюбинской области не зависит от этой компании. Сейчас из 900 человек 422 уже не работают в компании. Оставшихся 500 человек мы трудоустроим, - подытожил Сапарбаев, обращаясь к своим заместителям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8901 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить