Российский инвестор продает свою долю в казахстанской ГРЭС

Об этом стало известно из консолидированной финансовой отчетности ОАО «Интер РАО ЕЭС» за 2016

Фото: 1stroitelny.kz

Российский акционер АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» ОАО «Интер РАО ЕЭС», которой принадлежит доля станции в размере 50%, планирует продать ее. В конце 2016 ОАО «Интер РАО ЕЭС» внесла свою долю участия в совместном предприятии АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в состав активов, классифицируемых как предназначенные для продажи. Об этом стало известно из консолидированной финансовой отчетности ОАО «Интер РАО ЕЭС» за 2016, которая опубликована на сайте компании.

Согласно данным из отчета, балансовая стоимость ЭГРЭС-2 составляет 6 020 млн рублей, переговорная цена равна 3 000 млн рублей, убыток от обесценения инвестиции до планируемой цены реализации - 3 020 млн рублей.

«В июне 2010 АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», привлекало две кредитных линии в размере $385 млн и 12 000 млн рублей от Евразийского банка развития и ГК «Внешэкономбанк» со сроком погашения в 2025. Акционеры АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» выдали в пользу банков гарантию в размере 50% от общей суммы кредитов и передали в залог акции АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в качестве обеспечения. Обязательства материнской компании по гарантии и обеспечению ограничены 50% от общей суммы кредитов и составляют 8 427 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2016 (31 декабря 2015 - 10 180 млн рублей; 31 декабря 2014 - 9 119 млн рублей); гарантию и аналогичный залог предоставило АО «Самрук-Энерго» в отношении оставшихся 50% от суммы кредитов», - отмечается в отчете.

Эксперт в области энергетики Геннадий Дорошин предполагает, что намерение ОАО «Интер РАО ЕЭС» продать свою долю в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» можно объяснить тем, что российские инвесторы потеряли интерес к этому активу из-за сложной макроэкономической ситуации, которая сложилась как в России, так и в Казахстане.

Геннадий Дорошин.
Геннадий Дорошин.

- Любые инвестиции зависят от ситуации в экономике. Она у нас не совсем благоприятная, в том числе и для электроэнергетической отрасли. Инвесторы вложили средства в проекты, строили станции, но тарифы не позволяют окупить совершенные инвестиции, ведь вкладывали они валюту, а тарифы на электроэнергию - в тенге. По этой причине сейчас сложно реализовать крупные проекты в энергетике. Так, например, заморожено строительство Балхашской ТЭС, - говорит Геннадий Дорошин.

Напомним, что, в соответствии с программой развития электроэнергетики Республики Казахстан до 2030, в 2007 году было принято решение о строительстве Балхашской ТЭС мощностью до 3 тыс. МВт с возможностью увеличения до 4 тыс. МВт. Обоснование необходимости строительства Балхашской ТЭС определялось дефицитом электроэнергии и мощности в южной зоне, где проживает более 40% населения страны.

Акционерами АО «Балхашская ТЭС» являлись АО «Самрук-Энерго», которой принадлежит 50% -1 акция компании и Samsung C&T Corporation - 50% +1 акция.

Осенью 2016 АО «Балхашская ТЭС» получило два уведомления от южнокорейских партнеров по проекту строительства ТЭС. В первом Samsung C&T Corporation сообщила об исполнении опциона на продажу с требованием выкупа казахстанской стороной акций АО «Балхашская ТЭС», принадлежащих южнокорейской компании. Во втором Samsung Engineering Co Ltd уведомила о расторжении контракта на строительство ТЭС.

Айбек Ботабеков.
Айбек Ботабеков.

Управляющий директор по экономике АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) Айбек Ботабеков, комментируя ситуацию, отмечал, что сейчас у республики нет необходимости в новых мощностях электроэнергии.

- Когда задумывались о строительстве Балхашской ТЭЦ, на рынке был дефицит электроэнергии, Если бы рост потребления удерживался на предыдущем уровне, дополнительные мощности необходимы были бы к 2018. Однако сейчас экономика взяла паузу, соответственно, на рынке наблюдается профицит электроэнергии. Зачем строить новые источники, если на рынке профицит? Поэтому этот проект отложен. С учетом снижения объемов потребления электроэнергии ТЭЦ будет необходима к 2020, - отметил он.

Относительно возможных покупателей 50% «Интер РАО ЕС» в ЭГРЭС-2 Геннадий Дорошин предположил, что, скорее всего, это будут инвесторы, которые имеют долгосрочные интересы в электроэнергетике Казахстана.

- Учитывая стратегическую значимость ЭГРЭС -2 для электроэнергетики РК, это могут быть и казахстанские инвесторы, - подчеркнул он.

Интересно также, что и АО «Самрук-Энерго» планирует продать долю в ЭГРЭС-2. Этот объект входит в список государственных и квазигосударственных компаний, которые выставлены на приватизацию.

Вообще ситуация с ЭГРЭС-2 с момента приобретения доли российским инвестором в 2003 развивалась очень интересно. Компании, владеющие ГРЭС, планировали построить и запустить третий энергоблок. Более того, РФ и КНР договорились о кредите в размере $400 млн на проект третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Соответствующее кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая подписали Владимир Дмитриев и Чжэн Чжицин 22 октября 2013. А уже 28 октября 2013 власти Казахстана решили, что «Интер РАО ЕЭС» больше не является импортером электроэнергии в страну, компании это грозило многомиллионными санкциями. Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана перестал признавать деятельность дочки «Интер РАО ЕЭС» — «Интер РАО Центральная Азия» импортом.

Как заявлял СМИ представитель российской компании, чиновники считают, что после отмены таможенного контроля на границе участников Таможенного союза — России и Казахстана — передача электроэнергии перестала быть импортом. «Интер РАО Центральная Азия» продает энергию не конечным пользователям, а сбытовым организациям, а в Казахстане запрещена перепродажа электричества. Как импортер компания имела на это право, но теперь не имеет.

Вскоре департамент госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий по Астане оштрафовал «Интер РАО Центральная Азия» на $4,45 млн. Компания пыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно.

К тому же, доходы «Интер РАО ЕЭС» от единственного генерирующего актива в Казахстане — Экибастузской ГРЭС-2 (1000 МВт) – также под угрозой. Дело в том, что Министерство индустрии и новых технологий республики запретило энергопроизводящим компаниям, в том числе и Экибастузской ГРЭС-2, направлять чистую прибыль на дивиденды.

В августе 2014 Счетный комитет РК подвел итоги экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации совместных российско-казахстанских проектов в сфере энергетики в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством РК строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2». В результате проведенного анализа в счетном комитете пришли к выводу, что непроработанность вопроса обеспечения рынка сбыта продукции на перспективу, а также высокая стоимость проекта –  198,4 млрд тенге – могут привести к повышению тарифа в связи с необходимостью АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» возврата заемных средств с учетом процентной ставки.

В октябре 2016 стало известно, что Россия и Казахстан отказались от строительства третьего блока ЭГРЭС-2. Точку в этом вопросе поставил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщивший, что Россия и Казахстан пришли к общему выводу: пока, учитывая избыток мощностей в этом регионе, целесообразности в строительстве нет.

По итогам 2015 «Интер РАО ЕЭС» зафиксировало снижение выработки на ЭГРЭС-2 в связи с низкой востребованностью на рынке энергии, производимой электростанциями, имеющими высокий инвестиционный тариф. К тому же негативный макроэкономический фон сделал проект нецелесообразным. Из-за снижения курса российского рубля к казахстанскому тенге в ноябре 2014 Казахстан прекратил поставки энергии на российский рынок. Однако в 2016 ситуация улучшилась, и год назад Казахстан включил в работу второй энергоблок ЭГРЭС-2 и возобновил поставки электроэнергии в Россию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13200 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить