Правительство не решило, сколько будет стоить газ для населения

Но работа по газификации регионов уже идет полным ходом

Фото: pixabay.com

Пока, как объясняют в Министерстве энергетики, компания «КазТрансГаз» продаёт на внутреннем рынке газ себе в убыток.

В мажилисе на заседании круглого стола по вопросам развития газотранспортной инфраструктуры страны депутаты подняли вопрос конечной стоимости газа для населения. Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что на сегодняшний день «газ, реализуемый на внутреннем рынке, с учётом социальной направленности продаётся ниже себестоимости, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли». Так, за период с 2014 по 2018 национальным оператором в лице АО «КазТрансГаз» субсидировано на внутренний рынок более 200 млрд тенге.

- Это животрепещущий вопрос для КазТрансГаза, - признался вице-министр. - Сегодня субсидируется за счёт более выгодного экспорта. Экспортная выручка перебрасывается на субсидирование внутреннего рынка.

Депутаты спросили, планируется ли продолжать эту стратегию или правительство работает над другими мерами поддержки населения. Однако представитель Минэнерго предпочёл оставить этот вопрос открытым:

- Я не хотел бы сейчас какую-то долгосрочную перспективу вырисовывать. Потому что решение по утверждению цены принимается ежегодно, и этому предшествует такая, скажем, большая дискуссия в правительстве, в КазТрансГазе, с акиматами регионов. Поэтому здесь прогнозировать очень сложно. Но объективно мы должны понимать, что вечно субсидировать внутренний рынок, конечно же, невозможно, - констатировал он.

- Представляется абсолютно актуальным и необходимым иметь стратегию. Потому что в конечном итоге мы эту газификацию делаем не для газификации, а для того, чтобы у населения был дешёвый газ. А если у нас нет этой стратегии, то вообще зачем это всё нужно? - спросила депутат Ирина Унжакова.

- Я с вами соглашусь, но, наверное, частично, - ответил Мирзагалиев. - Наверное, стратегия должна быть по выходу хотя бы на безубыточный уровень. Но никак не по удержанию убыточных цен на газ. Что мы делаем, например, по развитию газохимии для того, чтобы газохимию не блокировать, потому что КазТрансГазу, естественно, неохота продавать газ на внутренний рынок новым большим потребителям? И мы договариваемся, что для проектов с высокой добавленной стоимостью он будет продавать хотя бы на уровне себестоимости. Плюс какая-то небольшая маржа, на уровне 5-7%. Хотя бы так. Долгосрочная стратегия должна быть по выходу на безубыточность. Другое дело, что сегодняшние реалии говорят о том, что пока цену на газ поднимать - население не выдержит. И поэтому удерживаем.

Впрочем, несмотря на то что решения по стоимости газа для потребителей ещё нет, работа по газификации ведётся полным ходом. Вице-министр напомнил, что в рамках развития инфраструктуры регионов на 2019-2021 уже предусмотрено финансирование газоснабжения за счёт республиканского бюджета на сумму 74,4 млрд тенге. Кроме того, до 2030 года на газификацию предполагается дополнительно выделить средства также из республиканского бюджета в размере 157 млрд тенге.

- Эти деньги будут направлены на газификацию города Нур-Султан, Карагандинской и Акмолинской областей, Западно-Казахстанской области, Актюбинской, Мангистауской и ряда других областей, - уточнил он.

Так, в августе 2018 правительством были одобрены схема и условия финансирования проекта на общую сумму 267,3 млрд тенге. В ноябре 2018 между проектной компанией АО «Астана-газ КМГ» и генподрядчиком АО «КазСтройСервис» был подписан договор о строительстве газопровода.

- В настоящее время уже проведена мобилизация техники, оборудования, персонала подрядчика, начаты сварочные работы, порядка 1300 метров уже трубопровода сварено. Хочу отметить, что в ходе строительства газопровода мы максимально стараемся задействовать отечественных производителей, поставщиков, серверных подрядчиков, - подчеркнул Мирзагалиев.

Он также пояснил, что акиматами Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей ведутся работы по подготовке газораспределительных сетей, приёмки газа с магистрального газопровода. В целом реализация первого этапа проекта позволит поэтапно обеспечить газом 171 населённый пункт вдоль трассы, в период строительства будет создано порядка 1700 рабочих мест, а в период эксплуатации – 200. По предварительным оценкам, к 2030 году уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ уменьшится на 60-70 тыс. тонн.

Согласно ранее утвержденной Генеральной схеме газификации страны, предполагается достичь уровня газификации в целом по республике 56% в 2030 году при прогнозной численности населения 20 млн человек. Дополнительно будет обеспечено газом более 1,6 тыс. населённых пунктов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4920 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 августа родились
Сагидулла Макашев
генеральный директор АО «АстанаГаз КМГ»
Балтабек Куандыков
президент компании «Меридиан Петролеум», глава Казахстанского общества нефтяников-геологов
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить