Почему растут коммунальные тарифы

Об этом в интервью forbes.kz рассказал председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик

С нового года казахстанцев ожидает очередное повышение тарифов на холодную воду. Причем существенное, и в каждом регионы определяют свои цены. Плата за тепло уже выросла с начала нового отопительного сезона

Многие жители Алматы не могут разобраться в своих квитанциях, так как каждый месяц там указывается новый – более высокий тариф. Официально ТОО «Алматинские тепловые сети» обещало подорожание тепла на 9,2% для тех, у кого есть приборы учета, и на 50% - у кого их нет. Но насколько произошло повышение на самом деле - разобраться многим не под силу.

В прошлом году стоимость за эту услугу в течение всего отопительного периода составляла 111,12 за кв. метр. В этом году тепловики озадачили потребителей мудреными расчетами. По информации генерального директора ТОО «Алматинские тепловые сети» Даурена Алимбекова, в октябре плата за отопление составила 27,3 тенге за кв. метр, в ноябре - 135,99, в декабре - 181,45, а в январе – самый максимум - 199,27 тенге, в феврале - 168,6, в марте -134,62 и в апреле - 26,61. При этом общая плата за весь отопительный период вылилась в 873,80 тенге за 1 кв. метр. Последняя цифра не для слабонервных, а чтобы она не слишком травмировала, ее и «разложили» по месяцам.

С вопросом, как формируются тарифы в Казахстане, корреспондент forbes.kz обратился к энергетику, экс-главе госкомитета республики по ценовой и антимонопольной политике, председателю алматинской общественной антимонопольной комиссии Петру Своику.

- С тарифообразованием у нас ситуация самая критическая. Еще в 90-е годы сложилась, как я бы ее назвал, «кабинетная» практика назначения тарифов. Тариф утверждался на очередной год по расчетам коммунальщиков, реальное же его исполнение никем не контролировалось. На следующий год они приходили с новой заявкой, доказывали, что им не хватило тех денег, что дали в предыдущем году. На всем этом и была построена технология тарифообразования, и она до сих пор такая, - сказал Своик, заметив при этом, что эта схема была рассчитана на то, чтобы Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) бюрократическими механизмами тормозило повышение тарифов.

К тарифной заявке прилагались десятки обосновывающих расчетов, чтобы затруднить процесс подачи заявок. Фактически же монополистам утверждали тариф в рамках реальной инфляции – порядка 15-20%.

- АРЕМ, не сильно мучаясь расчетами, просто тупо повышало монополистам тарифы на эти 15-20% каждый год. И рост этих тарифов каждый год является главным мультипликатором инфляции, потому что цена на киловатт/час сидит в каждой составляющей любого товара и любой услуги, и, соответственно, все остальные цены подтягиваются под эту динамику, - пояснил Петр Своик.

Однако в последние годы ситуация в стране изменилась, мощности поизносились, нагрузки выросли, и собираемых денег монополистам стало не хватать даже на то, чтобы элементарно залатать рвущиеся то тут, то там тепловые и водные сети.

- Перед коммунальщиками и правительством встала задача - не просто поддерживать эксплуатацию системы, но и добавлять туда деньги на ремонт, на обновление мощностей и т.д. АРЕМ стало пытаться решать эту задачу, по-прежнему изобретая разные кабинетные хитрости. Во-первых, они придумали дифференцированный тариф, когда с физических лиц берется одна сумма, а с юридических лиц – во много раз больше. То есть пытались собрать денежку с тех, с кого, по их мнению, ее можно собрать. Как подраздел этой дифференциации ввели лимитирование тарифа: то есть, если ты на 90 киловатт нажег электроэнергии, то по одному тарифу платишь, а если пережег - то начинаешь платить по повышенному тарифу. Дальше – больше: стали придумывать инвестиционные тарифы, они же предельные, или долгосрочные. Тут уже не каждый год его утверждают, а сразу на 7 лет, – сказал Своик - Это все привело к удвоению, а иногда даже и утроению привычного уже роста - при том, что ни экономии, ни повышения эффективности, ни борьбы с коррупцией не добавилось, а наоборот - только убавилось.

Такой кабинетный метод утверждения тарифа себя давно изжил, считает антимонопольщик.

- Но АРЕМ пока что судорожно держится за этот кабинетный метод, - говорит Петр Своик. – И в результате мы имеем вот такие темпы роста тарифов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4720 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить