Почему Назарбаев не верит в "зеленую" энергетику, но верит в ЭКСПО-2017

14533

Экономист Пётр Своик: «В отличие от Казахстана, в США альтернативные мощности вводятся не для украшения выставочных павильонов, а для реального электроснабжения страны»

 

«Я лично не верю в альтернативную энергетику, в ветровую, солнечную в том числе…», - сказал на прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев в Атырау на XI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

И он прав.

Во-первых, затраты на ввод единицы новой ветровой мощности примерно в два раза выше, чем традиционной угольной, а солнечной – выше в три раза.

Во-вторых, наращивания этих самых единиц Казахстану уже сейчас требуется на порядок больше, чем могут дать ветровые и солнечные модули. Конкретно: Южный энергорегион (Алматы – Талдыкорган – Тараз - Шымкент) имеет дефицит мощности в районе полутысячи МВт, тогда как самыми дружными усилиями (а они удваиваются в честь ЭКСПО-2017) можно вводить ветряков и гелиоэлектростанций на полсотни мегаватт в год максимум.

Но, на минуточку, ЭКСПО-2017 проводится под девизом «Энергия будущего». А это та самая альтернативная энергия, в которую, по признанию главы государства, он лично не верит. Зато казахстанцам, хочешь не хочешь, приходится поверить в 435 млрд тенге – такая громадная сумма (помимо уже затраченного) заложена в только что сверстанный республиканский бюджет на 2015-2017 целевым назначением на организацию и проведение ЭКСПО-2017.

А таких денег вполне хватило бы на два блока по 600 МВт долгожданной Балхашской ТЭС в угольном варианте, и даже с «откатами». Что закрыло бы текущие дефициты и будущие потребности всей казахстанской электроэнергетики до 2020 как минимум.

Или - тоже для сравнения - этих денег хватило бы на создание по всему Казахстану малых средних и больших гелиоустановок суммарной мощностью (в солнечные часы) мегаватт на 600, самое малое. И среднеэффективной производительностью, эквивалентной, например, остро нужной Астане новой ТЭЦ-3 (угольной, конечно).

Кстати сказать, на всё про всё - реконструкцию действующей энергосистемы столицы и строительство третьей ТЭЦ - выделено 220 млрд тенге. В два раза меньше, чем на разовую демонстрацию на ЭКСПО «энергии будущего», которой уже отказали в доверии.

А теперь о том, почему Казахстану все же (в отличие от ЭКСПО) стоит верить в альтернативную - ветровую и солнечную - энергию будущего:

Во-первых, Международное энергетическое агентство (верить которому можно вполне) утверждает, что основным источником электричества в мире к 2050 станет все же солнце. Которым Казахстан богат даже больше, чем нефтью, углем и ураном. Однако еще и до реализации перспективы «Казахстан-2050» мы можем найти сегодня примеры вполне конкурентоспособной альтернативной ветровой и солнечной электроэнергетики.

В тех же США, например, крупные солнечные и ветряные электростанции теперь и без госсубсидий могут конкурировать даже с работающими на сильно подешевевшем сланцевом газе. За последние годы издержки, связанные с их работой, значительно снизились - до $37 с $101 за мегаватт-час в 2009. В первой половине текущего года почти 50% новых генерирующих мощностей промышленного масштаба в США пришлись на долю солнечной и ветряной энергетики. Так сообщило Управление энергетической информации США.

А всё почему? Потому что у там «зеленой» энергетики - промышленные масштабы. Альтернативные мощности вводятся не для украшения выставочных павильонов, а для реального электроснабжения страны.

Отсюда - во-вторых: в Казахстане солнечная энергетика вполне может восстановить доверие к себе.

Не все знают, но мы богаты не только нефтью, углем, ураном и солнцем, но и  кварцем. На котором зиждется гелиоэнергетика. Фишка простая: нужен природный высококачественный кварц, из которого может быть получено высококачественное сырье, а далее, через несколько высокотехнологичных переделов, - готовые солнечные панели.

Так вот, казахстанские запасы высокосортного кварца для производства металлургического кремния чистотой более 99,9% оцениваются в 65 млн тонн, низкосортных кварцитов, позволяющих производить металлургический кремний чистотой менее 99,9 – 267 млн тонн. Этого более чем достаточно для создания высокотехнологичного производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики, и далеко не только казахстанских масштабов. А в перспективе возможно производство сырья и для электронной промышленности.

И это уже не просто теория. Если верить СМИ, то в числе действующих находится завод по производству металлургического кремния в Уштобе производительностью 5 тыс. тонн в год, а также построенный в Караганде завод мощностью 25 тыс. тонн в год.

В технологическую цепочку входит также завод по выпуску фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске, предназначенный для металлургических переделов, распилу слитков на серые пластины и начальных этапов формирования фотоэлектрических пластин. И завод в Астане, занятый конечными этапами и сборкой фотоэлектрических модулей.

В источниках можно найти также сообщения, что НАК «Казатомпром» в партнерстве с французским консорциумом осуществляет создание в Казахстане промышленной линии по выпуску фотоэлектрических пластин и модулей годовой производительностью 50 и более МВт. Об этом, как о свершившемся событии, совсем недавно рассказывал и глава «Казатомпрома», вскоре ставший министром энергетики, Владимир Школьник.

Лично я, впрочем, недавно побывав в Караганде, вблизи новенького завода не заметил признаков его жизнедеятельности. Что отнюдь не лишает меня веры в альтернативную энергетику.

Пока, к сожалению, только иностранную. Недавно один предприниматель, занимающийся солнечными установками, рассказал мне об успешном опыте применения одной из них на крупной АЗС в Алматы. Подробно расписав сравнительные характеристики немецких и китайских устройств, он растерянно запнулся на моем вопросе об отечественных. «Мы ими не занимаемся, – только и нашел что сказать: – Они дороже».

А поскольку без веры жить нельзя, давайте хотя бы поверим, что министр Школьник даст нам ответ на вопрос: почему отечественная солнечная энергетика, да еще и на качественном отечественном природном материале, не заслуживает пока доверия?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить