Инвестиции в «зелёную» энергетику - деньги на ветер

15354

Экономист Берлин Иришев: «При дешевизне и переизбытке нефти стратегия по «зеленой» энергетике подлежит срочному пересмотру»

Цены на нефть на мировых рынках продолжают падать. Главная причина – переизбыток сырья. Какой должна быть в этих условиях энергетическая стратегия нефтедобывающего государства? Однозначно, она должна быть изменена. Причина элементарна: затраты на дорогостоящие виды альтернативной энергии уже не покрываются теми сногсшибательными доходами от нефти, на которые жировали такие государства, как Казахстан. Понятие «деньги на ветер», под которым мы понимали затраты на ветровую или солнечную энергию, начинают принимать однозначный прямой смысл. На фоне катастрофических потрясений на рынке нефти дорогостоящие проекты альтернативной энергетики теперь окажутся непосильными для бюджета любой страны. Это может привести к риску дефолта. Исключение составляют страны, которые лишены природных запасов. Казахстан же, обладая ими, обязан воспользоваться своим преимуществом.

В начале 2013 Казахстан принял план развития альтернативной и возобновляемой энергетики до 2020, согласно которому к назначенному сроку 3% от всей энергетики Казахстана должно приходиться на возобновляемые источники энергии. Теперь, 2 года спустя, пришло время изменить энергетическую стратегию Казахстана в пользу конвенциональных видов энергетики, которыми обладает страна: угля, нефти, газа, урана. Эти природные богатства (за исключением разве что урана, который не может быть использован внутри страны) не стоит сейчас экспортировать за копейки.

Некоторые могут возразить: мол, Казахстан обязан продолжать инвестировать в дорогостоящие виды альтернативной энергетики, чтобы показать свое превосходство в этой сфере на ЭКСПО-2017 (отметим, в бюджете на 2015-2017, помимо уже потраченного на организацию и проведение выставки, заложено еще 435 млрд тенге). Но насколько правильно мы определяем свою энергетическую стратегию, если страна давно в аутсайдерах (в этом можно убедиться, изучая свежие данные BNEF - Bloomberg New Energy Finance), и никакие затраты уже не выведут сейчас РК в лидеры по «зеленой» энергетике?  

Итак, по данным BNEF, после предыдущих двух лет скромных инвестиций в возобновляемую энергетику в мире 2014 оказался рекордным: общая сумма инвестиции выросла на 16% и достигла $310 млрд, из которых $150 млрд были направлены на развитие солнечной энергетики и $99 млрд –  на ветровую.  

Первый в этом деле – Китай, с размером инвестиций в "зеленую" энергетику $89,5 млрд (+32%). Между тем, 10 лет назад Китай инвестировал в этот вид энергетики всего $2,4 млрд – вдвое меньше, чем США.  Сейчас Штаты идут в списке BNEF на втором месте, существенно отставая от КНР (размер инвестиций – $51,8 млрд, +8%). 

Япония, которая столкнулась с острым энергодефицитом после катастрофы на АЭС "Фукусима", инвестировала $41 млрд (+12%)

В первой десятке крупных инвесторов в возобновляемые виды энергии также находятся Германия с объемом инвестиций в размере $15,3 млрд (+3%), Великобритания – $15,2 млрд (+3%), Франция – $7 млрд (+26%), Нидерланды – $6,7 млрд (+232 %), Канада – $9 млрд (+26%), Бразилия – $7,9 млрд (+88%) и Индия - $7,9 (+88%).  

Отметим, что данных о том, сколько тратит на развитие «зеленой» энергетики Казахстан, нам найти не удалось. Зато известны утвержденные в 2014 тарифы на энергию, вырабатываемую альтернативными источниками. Так, тариф за один киловатт-час электроэнергии, вырабатываемый ветровыми установками, установлен в размере 22,68 тенге, для солнечных электростанций - 34,61 тенге, для малых гидроэлектростанций - 16,71 тенге, для биогазовых установок – 32,23 тенге. Это в разы больше тарифов на «традиционную» электроэнергию, стало быть, высоки и затраты. Так стоит ли выбрасывать деньги на ветер ради «галочки» на ЭКСПО-2017?

Не пора ли проанализировать уже реализованные крупные проекты в солнечной и ветровой энергетике и посмотреть на тарифы, предлагаемые потребителям? На какие суммы возмещения этих тарифов обречен госбюджет? Нет ли фактов возмещения тарифной разницы за счет прибыли компаний, которые реализуют подобные проекты, что означало бы использование их доходов до налогообложения?

К слову, Казахстан может отличиться на ЭКСПО-2017, занявшись другим, более выгодным направлением «зеленой» энергетики – интеллигентной системой передачи и распределения энергии. Эта сфера включает в себя и хранение электроэнергии, и разработку технологий энергосбережения.  По использованию энергетических ресурсов на единицу ВВП Казахстан пока тоже в аутсайдерах. Но именно это направление мне представляется той нишей, где, помимо имиджевого, очевиден и экономический эффект: такой вид вложений будет сопровождаться реальной экономией энергии и затрат, а не тратами из бюджета. Энергии «зеленее» той, которая ведет к экономии, а не обрекает на затраты, не бывает.

Кстати, по данным BNEF, мировые инвестиции на эти цели также являются существенными и уже достигли $37 млрд

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить