Невидимое топливо

8698

Казахстан, Россия, Украина и Белоруссия относятся к числу стран с высокой энергоемкостью экономик. По показателю энергоемкости ВВП они отстают от развитых государств в 2–3 раза

фото: Анатолий Устиненко

Таковы результаты совместного исследования компании EY и Евразийского банка развития (ЕАБР) в области энергоэффективности промышленных предприятий России, Украины, Казахстана и Беларуси, которое проводилось в 2013–2014 годах.

В его рамках был проведен опрос представителей ведущих компаний этих стран о специфике энергопотребления и энергоемкости продукции, реализации доступных инженерных решений, а также об основных возможностях и барьерах на пути осуществления проектов по повышению энергоэффективности. Всего респондентами стали порядка 70 компаний крупного и среднего бизнеса в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, генерация энергии, нефтегазовая промышленность, целлюлозно-бумажное производство.

«Энергия дорожает везде, даже в нефтедобывающих странах вроде Казахстана и России. Большинство постсоветских экономик чрезмерно энергоемки, у нас колоссальные энергозатраты. Несмотря на то что в Казахстане и России достаточно много энергоресурсов, это не означает, что их можно потреблять без ограничений», – говорит руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития EY в Казахстане, на Украине и в Белоруссии Виктор Коваленко.

В то же время, по его мнению, реализация программ повышения энергоэффективности в промышленности Белоруссии, Казахстана, России и Украины могла бы способствовать снижению уровня потребления энергии и большей стабильности в условиях роста тарифов.

«Энергоэффективность – это своего рода «невидимое топливо», помогающее снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность предприятий реального сектора. Поэтому мы так и назвали свое исследование», – поясняет Коваленко.

Согласно данным авторов исследования, энергоемкость ВВП РК снижалась в 1995–2001, после чего стабилизировалась. В итоге Казахстан оказался единственной страной среди четырех исследуемых, где экономический рост в 2000–2008 не сопровождался существенным уменьшением энергоемкости ВВП, что в целом может считаться негативной тенденцией. Это говорит о так называемом энергоэкстенсивном пути нашего экономического роста. 

Наиболее же успешной в сфере повышения энергоэффективности стала Беларусь, которая продемонстрировала снижение энергоемкости ВВП почти в 3 раза по сравнению с 1990 (ежегодные темпы снижения составили 5,0%).

В то же время инициаторы исследования отметили огромный потенциал Казахстана в построении энергоэффективной экономики. 

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, на сегодня уже проделана определенная работа в области энергосбережения, создающая все предпосылки к переходу на энергоэффективную экономику. В частности, создана необходимая нормативно-правовая база, установлено свыше 3000 нормативов энергопотребления, утверждены требования по энергоэффективности для зданий и их проектной документации, транспорта и электродвигателей, приняты свыше 200 технических стандартов по энергоэффективности, ведется анализ строительных норм и правил по ужесточению и соблюдению всех параметров энергоэффективности, вводятся классы энергоэффективности для зданий и бытовых энергопотребляющих устройств.

Параллельно в стране дан старт проведению масштабных энергоаудитов, которые до июля 2015 года должны пройти более 2000 промышленных предприятий. 

С 2014 года все крупные промышленные предприятия обязаны внедрить систему энергоменеджмента.

«В Казахстане самая энергоемкая отрасль это промышленность. И там есть потенциал для экономии, порядка 40%. Так вот, сокращение потребления на 40% даст национальной экономике 10% прироста», – утверждает заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Максут Ордабаев.

100

млрд тенге за 13 лет позволит сэкономить созданная в «дочке» КТЖ автоматизированная система управления 

Финансирование же проектов, направленных на повышение энергоэффективности промышленных предприятий, готов в том числе осуществлять ЕАБР.

«Из 80 проектов, которые реализуются нашим банком, 31 так или иначе связан с повышением энергоэффективности. В Казахстане тоже осуществляется ряд подобных проектов. Например, сейчас мы совместно с дочерней компанией КТЖ – «Транстелекомом» реализуем проект по созданию автоматизированной системы управления, позволяющей проводить учет и контроль за расходованием дизельного топлива на тепловозах и электроэнергии на электровозах. По разным оценкам, он будет способствовать экономии до 7% дизельного топлива и 13% электроэнергии на казахстанских железных дорогах, или примерно 100 млрд тенге экономии за 13 лет», – отмечает заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов.

Другой проект относится к области альтернативной энергетики. Речь идет о строительстве первой в Казахстане ветровой электростанций общей мощностью 45 мегаватт в городе Ерейментау Акмолинской области. Вырабатываемую на станции энергию планируется поставлять на объекты Expo-2017. 

Представители EY в странах СНГ убеждены в том, что исследование будет полезным в первую очередь для представителей менеджмента промышленных предприятий и поможет сформулировать индивидуальный подход к повышению энергоэффективности активов компаний с учетом технологических особенностей и условий функционирования их производства. А приведенный анализ тенденций и показателей энергопотребления будет полезен для корректной постановки целей в области повышения энергоэффективности в промышленности четырех исследуемых стран.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить