Нефть Brent больше не будут добывать

Самое известное в мире нефтегазовое месторождение - и основа мировых цен на нефть - иссякло

Чёрная казарка
ФОТО: pixabay.com
Чёрная казарка

Вскоре в смеси Brent не будет нефти Brent, пишет Wall Street Journal.

В 2020 компания Royal Dutch Shell PLC закроет последние нефтяные скважины Brent, расположенные в Шетландском бассейне Северного моря, примерно в 115 милях к северо-востоку от Шетландских островов Шотландии. Закрытие месторождения – это конец целой эры, заключает WSJ. Теперь добыча будет сосредоточена на более мелких залежах, находящихся рядом с существующей инфраструктурой. «Она была краеугольным камнем для отрасли на протяжении сорока с лишним лет», – вспоминает вице-президент Royal Dutch Shell по разведке и добыче Стив Фимистер.

При этом нефтяная смесь Brent останется на рынке, только в ней уже не будет «той самой», с одноимённого месторождения. Его открыли в 1971, а добыча началась в 1975. На тот момент месторождение считалось одним из самых богатых в мире. Название залежам дала птица – чёрная казарка (brent goose). На пике добычи, в 1982-м, четыре скважины давали более 500 тыс. баррелей. Тогда-то Brent и стала точкой отсчёта для цены на нефть других сортов.

С конца 1990-х к Brent стали добавлять нефть с других месторождений Северного моря - Forties and Oseberg, Ekofisk, Troll. Постепенно доля нефти с месторождения Brent уменьшалась, скважины закрывались одна за одной. На сегодня доля «оригинальной» Brent в смеси - всего 1%.

Как сообщает Royal Dutch Shell, всего с момента начала добычи Brent дало более 2 млрд баррелей нефти и 161 млрд кубометров газа. (Для сравнения, запасы Кашагана оцениваются в 38 млрд баррелей, извлекаемые – 10-11 млрд.)

Цена на нефть сорта Brent определяет 70% рынка нефти в мире. Кроме неё, эталонными считаются West Texas Intermediate (или Light Sweet) – ориентир для западного полушария и Dubai Crude – маркер для нефти, экспортируемой из стран Персидского залива.

Вообще список «неочищенных нефтепродуктов», добываемых в разных странах, насчитывает около 300 наименований. Из казахстанских там названы «Актобе», «Карачаганакский конденсат», «Кашаган», «Кумколь», CPC Blend и «Тенгиз». Всего в Казахстане около 200 месторождений нефти и газа. К лёгким сортам (с низкой плотностью и вязкостью, меньшим содержанием углерода) относится Tengiz Light, но и он считается сернистым. Смесь СРС, в составе которой кашаганская нефть, – лёгкая, но содержит коррозийные газы. А нефть с месторождения Узень имеет содержание парафина до 35%.

По подсчётам саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, себестоимость казахстанской нефти с учётом налогов – $51 на море и $46 за баррель на суше.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3597 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить