Как привлечь в геологоразведку новые технологии и инвестиции

9719

Казахстан уже приступил к изучению глубокозалегающих запасов шельфа Каспия, и это требует модернизации процесса добычи углеводородного сырья

Фото: © Depositphotos.com/pavant

Геологоразведка большинства стран мира в последнее время сосредоточена на глубоких шельфах – все крупные открытия месторождений нефти и газа сделаны именно там. Легкоизвлекаемая нефть уходит в прошлое. Казахстан уже приступил к изучению глубокозалегающих запасов шельфа Каспия, и это требует модернизации процесса добычи углеводородного сырья. Как привлечь в отрасль новые технологии и инвестиции, организовать геологические исследования, подготовить нужных специалистов – эти вопросы обсуждались на Первом международном форуме «Геологоразведка Казахстана: фокус нефть и газ» в Астане.

Мероприятие собрало более 250 участников – известных геологов, геофизиков, представителей ведущих отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний.

Несмотря на серьезные изменения в мировой конъюнктуре цен на нефть, эксперты пророчат позитивное будущее глобальной сфере углеводородов.

«Есть несколько важнейших параметров текущего состояния мировой экономики, в том числе сохранение доминирующей роли нефти и газа – порядка 60% в структуре потребления энергоносителей. По итогам прошедшего года установлен новый рекорд в мировом спросе на нефть – 92,5 млн баррелей в сутки. Напомню, что в 1990 было 66 млн баррелей в сутки, в 2000 – 76 млн. К 2040 прогнозируется рост потребления энергоресурсов еще в 1,3–1,5 раза в сравнении с текущем уровнем», – отмечает вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

Казахстан ежегодно наращивает объемы добычи нефти и газа. При этом для восполнения углеводородного потенциала требуются существенные инвестиции в геологоразведку, в поиск новых месторождений.

60% нефти и газа в структуре потребления энерго-носителей. Это один из важнейших параметров текущего состояния мировой экономики

«Как всем уже понятно, время «легкой» нефти проходит. За последнее десятилетие не было громких открытий, и существующий прирост запасов в основном связан с открытыми месторождениями. Для будущих открытий необходимы новые подходы в геологии, изучение строения глубокозалегающих недр, где они и возможны.

Наряду с этим привлечение новых технологий в геологоразведку позволит решить важные задачи, связанные с поиском и разработкой новых месторождений», – считает генеральный директор ассоциации KAZENERGY Асет Магауов.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Росгеология» Алексея Соловьева, прирост мировых запасов нефти и газа в 2014 стал самым низким за последние 20 лет (согласно оценкам компании IHS). При этом основной прирост происходит за счет шельфа – на суше крупных открытий нет.

«Но как Россия, так и Казахстан, связанные общей историей, границами, добрососедскими отношениями, – именно те страны, где подобные открытия еще возможны за счет той изученности, которая на данный момент существует.

Инвестиции, осуществленные в геологоразведку в 2015–2020 годах, принесут существенную отдачу в 2025–2030 годах. И это однозначно», – уверен представитель «Рос­геологии», предлагающий казахстанским коллегам сотрудничать в этой сфере.

Надежда на «Евразию»

За последние 10 лет в Казахстане открыто порядка 50 нефтяных месторождений. Однако эксперты полагают, что наша страна еще не сказала своего решающего слова в мировой иерархии обладателей черного золота. Прежде всего это относится к изучению сверхглубоких горизонтов. Принципиально новым в этом смысле для нас является проект «Евразия» по проведению региональных исследований Прикаспийской впадины.

«По результатам комплексных исследований 15 осадочных бассейнов республики, проведенных в последние годы, глубокозалегающие геологические ресурсы Прикаспийской впадины оцениваются в 67 млрд тонн условного топлива, а извлекаемые – в 27 млрд тонн. Таким образом, высока вероятность рос­та ресурсной базы Казахстана в 3 раза. Для активного изучения Прикаспийской впадины будет реализован международный пятилетний проект «Евразия» стоимостью около $500 млн», – информирует Карабалин.

Программа среднесрочных работ по проекту предусматривает переобработку геолого-физических материалов прош­лых лет с использованием современных программных продуктов и технологий, проведение масштабных геофизических исследований. По их результатам планируется определение месторас­положения и бурение сверхглубокой параметрической скважины глубиной предположительно до 14–15 километров в центральной зоне Прикаспийской впадины. Бурение такой глубокой скважины может стать рекордом для мировой неф­тегазовой отрасли.

Национальная компания «КазМунайГаз» является одним из сторонников продвижения проекта «Евразия» и в данное время финансирует эту работу.

«Евразия» является проектом по глубинному геологическому изучению строения Прикаспийской впадины, в рамках которого предполагаются сбор, систематизация, обработка, переинтерпретация существующих геолого-геофизических данных прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований с последующим бурением опорно-параметрической скважины.

Ориентировочные сроки выполнения этих работ – 2016–2020. В прошлом году в Атырау этот проект был обсужден и получил поддержку со стороны глав Казахстана и России. Для выполнения поставленной задачи предполагается создание международного консорциума из 8–10 нефтяных международных компаний, имеющих соответствующий опыт, технологии и финансовые ресурсы», – сообщает председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

Инвестиции в новые проекты

Сегодня в Казахстане имеются 15 основных осадочных бассейнов, различающихся уровнем потенциальных ресурсов и степенью изученности. Из них в шести бассейнах в результате геолого-разведочных работ открыты месторождения нефти и газа. Остальные девять относятся к категории перспективных нефтегазоносных.

Сейчас, когда Казахстан перешел к реализации второй пятилетки индустриально-инновационного развития, повышение уровня нефтегазовой геологоразведки приобретает особую актуальность.

«Ключевым фактором для открытия новых месторождений является внедрение передовых технологий, новых подходов и обеспечение притока инвестиций как со стороны государства, так и со стороны частного сектора.

Отрадно заметить, что, несмотря на оптимизацию бюджетных программ по ряду направлений, геологоразведка – одно из немногих, по которым бюджет выделен больше, чем в прошлом году. Решением главы государства из Национального фонда выделены деньги для поддержки ряда секторов, в том числе на геологоразведку», – отмечает министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. По его информации, в 2015 3 млрд 260 млн тенге из республиканского бюджета и Нацфонда будут направлены на финансирование новых региональных поисковых работ по нефти и газу, в частности на геофизические исследования по двум геотраверсам и бурение двух опорных параметрических скважин. Как сообщил Исекешев, за счет государства «работы будут проводиться на менее изученных территориях, где привлечение инвесторов в настоящее время проблематично».

Полученные результаты должны благоприятно отразиться на инвестиционной привлекательности этих территорий за счет повышения степени их изученности. Как считают эксперты, необходимо также проводить широкомасштабное изучение участков недр Аральского бассейна, Прикаспийской впадины и дальнейшее изучение остальных осадочных бассейнов, где также прогнозируется выявление запасов углеводородов.
Планируются новшества и в технологическом развитии отрасли. Так, в соответствии с новыми поправками в Закон «О недрах и недропользовании» с 2017 в стране должна быть запущена единая система онлайн-мониторинга добычи нефти на каждом месторождении, каждой скважине, с контролем дальнейшей ее транспортировки и использования.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить