Когда ждать дивиденды от румынского актива КМГ?

Зарубежная дочка «КазМунайГаза» впервые выплатит дивиденды. Размер выплат будет зависеть от итоговых финансово-операционных показателей компании за 2019

Одна из АЗС Rompetrol в Румынии, которая принадлежит KMGI
ФОТО: архив KMGI
Одна из АЗС Rompetrol, которая принадлежит KMGI

Компания KazMunayGas International (KMGI), которая принадлежит «КазМунайГазу», по итогам 2019 впервые планирует выплатить дивиденды своему акционеру. Об этом сообщил управляющий директор АО НК «КМГ» по международным проектам Азамат Жангулов, выступая на пресс-конференции после церемонии, посвящённой 40-летию нефтеперерабатывающего завода Petromidia в румынском городе Нэводари в начале сентября.

Напомним, этот НПЗ был приобретён казахстанской стороной более 10 лет назад. Сегодня Petromidia занимается переработкой казахстанской нефти. Готовая продукция, в том числе бензин, поступает в продажу через собственную сеть KMGI в Румынии, Болгарии, Молдове и Грузии, а также в другие страны Европы.

- За 10 лет группа совершила качественный рывок с амплитудой от минус $250 млн чистого убытка в год до плюс $250 млн в год по показателю EBIDA, - заявил генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков на торжественной церемонии. - Мы подошли к юбилею завода с прекрасными показателями. В прошлом году на НПЗ было установлено 11 операционных рекордов, с начала 2019 завод также зарегистрировал новый производственный максимум. И я с гордостью хочу отметить, что юбилей Petromidia отмечает в лучшей форме.

Жанат Тусупбеков
ФОТО: Алмаз Толеке
Жанат Тусупбеков

По его словам, сегодня KMGI – вторая по размерам бизнеса нефтяная компания Румынии; крупнейший налогоплательщик и экспортёр; работодатель, создающий прямо или косвенно более 30 тыс. рабочих мест, в том числе для казахстанцев.

- Мы гордимся ролью Petromidia в группе, - отметил Жанат Тусупбеков. - Завод – драйвер и сердце нашей компании, который позволяет расширять нашу географию. Сегодня KMGI присутствует на 12 рынках. Следующий наш вызов – достижение планки чистой прибыли в $200 млн в ближайшие годы. Мы намерены увеличивать свое присутствие в Румынии и Восточной Европе. В этом нам помогут проекты по строительству ТЭЦ на платформе Petromidia и расширению сети АЗС в Румынии. Эти крупные инфраструктурные объекты уже реализуются под эгидой созданного в прошлом году Казахстанско-румынского инвестиционного фонда. Мы верим, что наши общие стремления позволят KMGI добиться целей.

Руководство KMGI и «КазМунайГаза» поздравило коллектив завода с юбилеем и особо отметило 55 сотрудников, которые работают на Petromidia со дня основания НПЗ – уже 40 лет.

Как рассказал Азамат Жангулов, за те 10 лет, что заводом управляет казахстанская сторона, НПЗ прошел серьёзную модернизацию и сегодня это один из лучших заводов Европы. Он признал, что группа пережила тяжёлые времена в 2009-2011 годы, а теперь третий год подряд компания позитивна по прибыли, уровни EBIDA составляют стабильно порядка $250 млн в год, есть планы руководства по увеличению этих показателей. В том числе за счет роста объёмов экспорта сырья и нефтепродуктов через инфраструктуру KMGI.

- Сегодня Казахстан добывает около 90 млн тонн в год, планы на ближайшие 5 лет — добывать 110 млн тонн в год. Основной поток этой нефти — свыше 65 млн тонн - будет экспортироваться через черноморские порты. И в этом свете наличие собственного НПЗ с собственной инфраструктурой и рынком сбыта на Чёрном море является для Казахстана ключевым приоритетом, - отметил спикер. - С этого года КазМунайГаз начнёт получать финансовую выгоду от участия в KMGI: запланирована выплата дивидендов, и в будущем они будут стабильно поступать. В этом году сумма будет сравнительно небольшая, но она поможет поддерживать здоровую финансовую дисциплину в компании, что важно для акционера.

ФОТО: Алмаз Толеке

Главный операционный директор KMGI Садуохас Мералиев поделился ещё одной важной для компании новостью: американская консалтинговая компания Solomon Associates, раздающая нефтяной «Оскар», признала завод Petromidia одним из лучших в регионе.

- Solomon Associates раз в два года проводит оценку по десяткам показателей НПЗ всего мира — это несколько сотен заводов, - объяснил г-н Мералиев. - Заводу Petromidia 40 лет. Но по показателям Solomon ему как будто 25 лет — с учётом инвестиций и модернизации он прекрасной форме. По многим параметрам мы входим в 25% лучших заводов мира. Это - прямое следствие технологической сложности завода.

За 40 лет завод Petromidia переработал 122,8 млн нефти. Из них только за последнюю, «казахстанскую» декаду было переработано 51 млн тонн. Сегодня инфраструктура завода готова к тому, чтобы и дальше наращивать мощности.

- В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд, переработав более 5,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов, в этом году планируем переработать больше – 6, 1 млн тонн. Рост оказался возможен за счёт внутренних инвестиций, упорядочивания деятельности и т.д., - отметил спикер.

По его словам, KMGI уже проделала большую домашнюю работу силами собственных инженеров и консультантов, изучив готовность нарастить мощность предприятия. Как оказалось, завод при дополнительной надстройке может фактически удвоить мощности. Для этого есть все необходимое: территория; кадры - рядом университеты для подготовки молодого поколения нефтяников плюс вчерашние студенты из Казахстана; перевалочный буй у побережья, через который нефть отгружается с танкеров на завод – через него легко можно сбросить на сушу до 16 млн тонн нефти в год.

Нефтяники говорят: если завтра КазМунайГаз скажет своей румынской дочке двигаться в сторону расширения производства, собираться не придётся - все уже готовы.

Слева направо: Владислав Руснак, Кэтэлин Думитру, Садуохас Мералиев, Азамат Жангулов, Алексей Головин
ФОТО: Алмаз Толеке
Слева направо: Владислав Руснак, Кэтэлин Думитру, Садуохас Мералиев, Азамат Жангулов, Алексей Головин

Главный директор KMGI по трейдингу Кэтэлин Думитру доложил о том, что Petromidia даже сегодня может покрыть до 70% спроса на топливо на румынском рынке.

- Учитывая конкурентный рынок, мы продаем серьёзные объёмы светлых нефтепродуктов в сети наших заправок в Болгарии, Грузии, Молдове, а также в Турцию и Украину, - заявил г-н Думитру. - В Молдове, например, у нас самая большая рыночная доля - за последние 6 лет мы её утроили, тут 86 наших АЗС. В Румынии мы продаём самые большие объёмы, и здесь за последние 4 года мы выросли на 20%. В Грузии наша доля рынка - 19%.

Отвечая на вопрос, намерена ли компания выходить на новые рынки, главный директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Алексей Головин рассудил так:

- Сегодня не стоит вопрос о выходе на новые рынки в розничном сегменте, потому что мы ещё не развили потенциал действующей сети. Это как если бы мы стояли под деревом, с которого низко свисают груши. Не собрав их, зачем нам лезть наверх? Сейчас в Румынии стоит задача увеличить нашу долю с 16 до 25%, в Грузии и в Болгарии тоже. Только в Молдове расти уже некуда – коллеги постарались.

Говоря о будущем компании и ожидании роста прибыли, представитель акционера Азамат Жангулов заметил:

- Мы сильно зависим от рыночных факторов. Например, если в прошлом году маржа переработки составляла порядка $45, то в первом полугодии этого года - $22. Волатильность серьёзная. Мы видим будущее так: если рыночная маржа переработки будет такой же, как в среднем за последние 10 лет, то в 2022-2023 годах мы сможем выйти на чистую прибыль в размере около $200 млн. Сейчас нам важно, чтобы объём переработки превысил 6,3 – 6,4 млн тонн нефти в год, важно увеличить продажу в ретейле, важно сохранить низкое энергопотребление. Прибыль сложится из внутренних факторов компании и факторов внешней среды, которые мы не контролируем.

Сэкономить на энергопотреблении поможет ТЭЦ, которую компания намерена строить близ НПЗ. Пока проект оценивается примерно в 146 млн евро, включая активы старой ТЭЦ. Но это brownfield-проект, который пока существует на уровне ТЭО. Одна из главных задач новой ТЭЦ – энергоснабжение завода и отопление города Нэводари.

Что касается задачи увеличения продаж в ретейле, KMGI активно расширяет свою сеть заправок под брендом Rompetrol.

- Сегодня строительство одной АЗС в Румынии без инвестиции в земельный участок обходится примерно в 1-1,2 млн евро, срок окупаемости – порядка 7 лет, - сообщил Владислав Руснак, главный директор KMGI по ретейлу. – На высококонкурентном рынке мы стараемся постоянно внедрять новшества. Так, в рамках нового концепта АЗС мы привлекаем клиента современной гастрозоной, автомойкой, парковочными площадями; начали внедрять станции зарядки для электромобилей. Нам важно, чтобы клиент имел возможность остановиться, отдохнуть, перекусить.

Напоследок топ-менеджеры KMGI напомнили о высоком уровне экологических норм, которым следует НПЗ. Petromidia расположен на берегу Чёрного моря в курортной зоне города Нэводари, гостиницы строятся буквально в 50 метрах от ограды завода. Так же, как и пляжи, расположенные поблизости от буя. Потому в компании уделяют особое внимание природоохранным вопросам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить