Казахстан планирует построить новый нефтепровод в Узбекистан

Депутаты сената в четверг, 14 марта, на пленарном заседании приняли закон «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики». Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики Махамбет Досмухамбетов, страны «наработали весомый потенциал для сотрудничества в нефтегазовой сфере»

Фото: © Depositphotos.com/TReinhard

- Соглашение подписано с целью укрепления дружественных связей между нашей республикой и Республикой Узбекистан и стимулирования нашего сотрудничества в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике. Кроме того, нами принято во внимание то, что сотрудничество между нашими государствами в нефтегазовой сфере носит взаимодополняющий характер, а также обладает географическим преимуществом для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в данной области, - пояснил Махамбет Досмухамбетов, выступая перед сенаторами.

Соглашение направлено на три основные цели - активизацию поставок сырой нефти в Узбекистан для переработки на местных НПЗ, решение вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период, а также взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы Республики Узбекистан и обмен опытом в реализации и эксплуатации нефтегазохимических проектов.

- На сегодняшний день в нефтяной сфере в целях обеспечения потребностей Узбекистана в нефти нами за 2018 год осуществлена поставка более 260 тыс. тонн. Казахстан готов и далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк – Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр. В настоящее время тариф по данному маршруту составляет $25,12 за 1 тонну. В соответствии с запросом Узбекистана Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объёме до 1 млн тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона. Были осуществлены пробные поставки нефти транзитом через Казахстан в 2017 году - 68 тыс. тонн, в 2018 году - порядка 36 тыс. тонн, - пояснил Досмухамбетов.

Кроме того, по его словам, Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана – до 2 млн тонн и у России – до 3 млн тонн. Также рассматривается вариант поставки 5 млн тонн только из Казахстана.

Вместе с тем для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 млн тонн необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру. В частности, при транзите российской нефти через территорию Казахстана необходимо расширение нефтепровода Туймазы - Омск - Новосибрск-2 с текущих 11 млн тонн до 17,5 млн тонн в год и реконструкция НПС Трудовое (Карагандинская область ближайший населенный пункт Осакаровка), при этом ориентировочные инвестиции оцениваются в размере $70,6 млн. Также необходимо увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау после завершения проекта реверса с целью транспортировки нефти с запада Казахстана до 8-12 млн тонн в год, ориентировочные инвестиции – от $121,1 млн до $162,5 млн.

Ещё одно направление - строительство нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном (планируемая протяжённость трубопровода НПС Шагыр - граница Узбекистана 170 км) мощностью 5 млн тонн в год, ориентировочные инвестиции – $133,5 млн.

- Необходимо также отметить, что стабильные поставки казахстанской нефти в Узбекистан возможны только с месторождений, расположенных в западном регионе Казахстана, преимущественно с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, - уточнил представитель Минэнерго, добавив, что соглашение является рамочным и вопросы поставки нефти в Узбекистан являются предметом дополнительных переговоров между Казахстаном, Россией и Узбекистаном.

Немаловажно, что соглашением оговариваются вопросы налогообложения между двумя странами. На сегодняшний день транспортировка нефти и транзит нефти по территории Казахстана в Узбекистан является международной перевозкой. При этом сейчас поставки из Казахстана в Узбекистан осуществляются комбинированным способом: вначале по нефтепроводной системе АО «КазТрансОйл» до станции Шагыр и далее железнодорожным транспортом до границы Казахстана с Узбекистаном.

- Однако статьёй 387 Налогового кодекса предусмотрено, что, в случае осуществления международной перевозки несколькими перевозчиками, к международной относится перевозка, осуществляемая перевозчиком до границы Республики Казахстан с границей Республики Узбекистан.  Для того чтобы по всему маршруту транспортировки нефти применить нулевую ставку НДС, мы совместно с узбекской стороной пришли к соглашению, что до ввода в эксплуатацию магистрального нефтепровода Шымкент – Джизак в данном соглашении в статье 10 прописать иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе Республики Казахстан, - уточнил Досмухамбетов.

Также предусмотрено создание координационного совета по всем вопросам двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, что, по мнению Минэнерго, «позволит комплексно подойти к решению многих вопросов в рамках двусторонней торговли нефтью, нефтепродуктами, газом, продукцией нефтехимии и в области электроэнергетики».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10146 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить