Казахстан на пороге жёсткого дефицита электроэнергии. Что делать?

Перебои с электричеством в Казахстане – не редкость, несмотря на достаточное количество энергоресурсов, из которых она производится

ФОТО: © Depositphotos/modfos

Мировая конъюнктура цен на энергоносители, рост цен на уголь (самый дешевый источник электроэнергии), логистику, возросшее энергопотребление диктуют повестку дня, в том числе – и повышение стоимости электричества.

Возросшие цены частично можно объяснить снижением объемов производства электроэнергии: в первом полугодии текущего года Казахстан произвел 48 108,4 млн кВтч, что на 1,4% меньше показателей соответствующего периода 2021 года. При этом из семи областей, где производство электроэнергии сократилось, на первом месте – Северо-Казахстанская (-46% по сравнению с прошлым годом). Зато резко повысилась выработка на юге – за счет Жамбылской ГРЭС (+46,8%).

Снижение предложения происходит на фоне роста спроса: с каждым годом потребление электроэнергии растет, и к 2030 году, по оценкам экспертов, возможны серьезные плановые перебои в подаче электричества. Чтобы решить данную задачу, государство сегодня поощряет развитие «зеленых» технологий: ветротурбины, солнечные батареи и прочее.

Среди иных причин роста цен на электричество – изношенность электросетей, нехватка средств на поддержание аварийного баланса энергосистемы, политическая обусловленность ряда вопросов, в том числе гидроэнергетики, и другие.

Между тем, о «зеленой» энергетике и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в Казахстане, несмотря на скептицизм критиков, начинают говорить все чаще. К примеру, в 2022 году в республике введены в эксплуатацию три солнечные электростанции мощностью 55 МВт (суммарно), а до конца года будут запущены еще 10 источников возобновляемой энергии – мощность которых суммарно составит 290,6 МВт.

Напомним, к 2030 году Казахстан собирается производить треть энергии из ВИЭ.

ВИЭ – сказка или реальность?

Среди мировых трендов в области электроэнергетики растущая популярность ВИЭ объясняется, скорее всего, в связи с глобальным изменением климата и необходимостью сокращения выбросов СО2. Другие тренды – развитие электрохимии, разработка новых источников энергии, например, наряду с литий-ионными аккумуляторами появляются другие современные экологичные генераторы, что позволяет запускать новые виды электротранспорта и другой инфраструктуры.

Однако переход на ВИЭ большинству государств дается сложно и однозначно не может стать решением проблемы. Сегодня в мире наблюдается серьезный дефицит энергомощностей. В Казахстане, к примеру, в 2022 году в эксплуатацию будет введен всего 31% от запланированных 347 МВт. В такой ситуации преждевременно говорить о переходе на безуглеродную экономику и достижении углеродной нейтральности. Тем более что, по данным Министерства энергетики РК, 69% выработанной в Казахстане электроэнергии приходится на долю угольных станций. По тем же причинам многие эксперты считают необходимым строительство в Казахстане атомной электростанции.

Жакып Хайрушев
ФОТО: личный архив
Жакып Хайрушев

Так, энергетик Жакып Хайрушев отмечает, что сегодня сложилась уникальная ситуация для строительства такой станции. «Это и критическая степень износа основного оборудования генерации и сетевого хозяйства, и большая аварийность наряду с ростом потребления электроэнергии, и наличие в Казахстане собственного топлива (уран), и приемлемая цена на него. Других технологий для Казахстана, к сожалению, пока нет. Что касается ВИЭ, то этот вид энергии должен развиваться параллельно с мирным атомом, а не взамен», - говорит эксперт.

Что ждет потребителя?

Между тем рост цен на электроэнергию для рядового потребителя вполне очевиден – они повышаются уже три года подряд. В прошлом году рост цен составил 7%, в этом – уже 8,7%. Эксперты не исключают очередного повышения цен в ближайшие полгода. В такой ситуации альтернативу электросетям приходится искать уже не только государству, но и потребителям.

«В нашей стране практически отсутствует конкурентная среда в производстве и поставке светотехнической продукции, отсутствуют отечественные производители. Между тем потенциал энергосбережения в Казахстане, по оценкам специалистов, составляет 30% от общего уровня энергопотребления. Энергосберегающая светотехническая продукция становится главной темой казахстанских закупщиков. Среди главных потребителей – жилые, административные и общественные здания, а также промышленность», - рассказывает директор компании «АЛСИ-Азия-Систем» Александр Камаев.

Александр Камаев
ФОТО: личный архив
Александр Камаев

Что можно сделать в этой ситуации обычным гражданам? Сложно представить, что они начнут устанавливать у себя дома ветротурбины. Для этого требуются большие площади. Другое дело – солнечные панели, считает эксперт.

«В европейских странах уже давно устанавливают на крышах домов солнечные панели, тем самым экономя на счетах за электроэнергию. В Казахстане большое количество солнечных дней, и этот опыт вполне применим. Кроме того, появились экологичные генераторы, которые заряжаются в том числе и от солнечных панелей. С такими генераторами не страшно отключение электроэнергии, так как от него можно запитать почти все электроприборы в доме. Применяя солнечную энергию, мы не только экономим собственные средства, но и заботимся об экологии», - говорит Александр Камаев.

В целом модернизация энергетической инфраструктуры Казахстана сегодня активно обсуждается. В числе вопросов повестки дня – запуск умных сетей (современные технологии smart grid), декарбонизация, запуск АЭС и другие. Но меры по восполнению нехватки энергии необходимо принимать уже сегодня. К 2023 году, по оценкам Жакыпа Хайрушева, дефицит электроэнергии в стране может составить уже 2 ГВт. А вклад-коэффициент ВИЭ – не более 20–25%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15090 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить