Какие меры приняло правительство РК для борьбы с дефицитом дизтоплива

Пресс-служба главы кабинета министров Казахстана сообщила о наказании нескольких руководящих работников топливно-энергетического сектора

ФОТО: архив пресс-службы

В правительстве Казахстана рассказали, какие шаги предприняты для того, чтобы преодолеть возникшую проблему с нехваткой дизельного топлива. Отмечается, что кризис возник из-за повышенного спроса на топливо, в том числе со стороны иностранных водителей транзитного транспорта, а также перетока дизтоплива в соседние страны из-за заметной разницы в цене. Стоимость дизеля в Казахстане составляет 230-260 тенге за литр, тогда как на заправках Узбекистана, Кыргызстана и России цена доходит до 440 тенге.

«Зафиксированы факты, когда отечественные нефтебазы продавали дизтопливо по цене выше его розничной стоимости, что приводило к сокращению объемов реализации топлива в регионах, так как его покупка становилась нерентабельной для АЗС.

Кроме того, выявлены системные упущения и недостатки в выработке, маркетинге и логистике со стороны компаний «КазМунайГаз», Petrosun, а также нефтеперерабатывающих заводов», - говорится в сообщении.

Для обеспечения внутреннего рынка ГСМ правительство Казахстана приняло ряд мер:

  • увеличен объем производства ДТ до 5,2 млн тонн в этом году, что на 340 тыс. тонн больше, чем в 2021 году;
  • увеличены объемы отгрузки ДТ с нефтеперерабатывающих заводов;
  • фондом «Самрук-Казына» и АО НК «КазМунайГаз» достигнута договоренность о поставках дополнительных объемов дизтоплива;
  • запланировано расширение производственных мощностей Шымкентского НПЗ;
  • с 2023 года планируется поэтапный переход на новую схему работы НПЗ, в рамках которой нефть на заводы будет поставляться непосредственно недропользователями либо путем прямого закупа НПЗ.

«Кроме того, в Минэнерго и крупных сетях АЗС открыты кол-центры, куда казахстанцы могут сообщать о фактах необоснованного завышения цен и отказов в реализации ГСМ.

За непринятие своевременных мер объявлены строгие выговоры председателю правления АО НК «КазМунайГаз» Максуту Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Асету Магауову. Также приняты меры дисциплинарного взыскания и расторгнуты трудовые отношения с рядом ответственных сотрудников Минэнерго и КМГ», - уточнили в пресс-службе главы кабмина.

Подчеркивается, что вопрос с обеспечением населения дизельным топливом находится на особом контроле правительства.

«Стабилизация ситуации ожидается уже в начале сентября», - заверили в правительстве.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13414 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить