Как в Казахстане будут компенсировать ядерный ущерб

За основу взяты международные стандарты 1997 года

Нурлан Ногаев.
ФОТО: uralsk.gov.kz
Нурлан Ногаев.

Депутаты сената на пленарном заседании в четверг, 30 апреля, приняли поправки в законодательство, регламентирующие гражданско-правовую ответственность в сфере использования атомной энергии.

Министр энергетики Нурлан Ногаев, выступая перед депутатами, пояснил, что Казахстан еще в 2011 году ратифицировал Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года. Однако положения конвенции до сих пор не внедрены в национальное законодательство.

- Главная идея Венской конвенции заключается в том, что в случае возникновения ядерного инцидента оператор установки обязан возместить причиненный ущерб. При этом минимальный размер суммы по возмещению ядерного ущерба оператором определяет государство, - напомнил министр.

Законы Казахстана же основаны «на общей гражданско-правовой ответственности, которая является недостаточной и не адаптированной под специфические ядерные риски, отсутствует механизм возмещения убытков вследствие ядерного инцидента». На устранение этих пробелов и направлены поправки.

- Вводится гражданско-правовая ответственность за ядерный ущерб и обязательное наличие у операторов ядерных установок финансового обеспечения за такой ущерб. Законопроект предусматривает использование дифференцированных пределов ответственности операторов ядерных установок за причинение ядерного ущерба исходя из категорий радиационной опасности ядерных установок. Вариант установления ответственности на основании категории радиационной опасности ядерной установки является наиболее оптимальным, - объяснил министр.

Предусмотрено несколько видов ответственности за причинение ядерного ущерба. Для операторов ядерных установок 1 категории радиационной опасности (АЭС) в размере 150 млн специальных прав заимствования (СПЗ; расчетная единица, определенная Международным валютным фондом, 1 СПЗ составляет $1,373). Для операторов ядерных установок 2 и 3 категории радиационной опасности - в размере 5 млн СПЗ, за исключением ядерных установок, находящихся в ведении уполномоченного органа.

- Таким образом, государство определяет предел ответственности индивидуально в каждом случае, в зависимости от категории радиационной опасности ядерной установки, - пояснил министр, и подчеркнул: - При определении вышеуказанных пределов ответственности оператора ядерной установки за причинение ядерного ущерба учитывались международный и казахстанский опыт. За все время эксплуатации ядерных установок в Казахстане, включая исследовательские реакторы и завод по переработке урана, не было ни одного случая причинения ядерного ущерба третьим лицам.

Также предусмотрено участие государства в возмещении ущерба в случае, если сумма возмещения ядерного ущерба превышает предельную сумму ответственности, которую несет оператор ядерной установки.

Устанавливается срок исковой давности по требованиям, связанным с возмещением ядерного ущерба, причиненного жизни и здоровью физических лиц. Срок исковой давности по данным требованиям устанавливается в 30 лет.

Особых замечаний по предложенным нормам у депутатов не возникло. Закон принят сенатом и передан на подпись главе государства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить