Как строится национальный бренд автозаправочных станций Qazaq Oil

Два года назад PetroRetail купила сеть автозаправочных станций у группы «КазМунайГаз»

В настоящее время в активе компании 355 автозаправок. Руководство ставит цели по увеличению их числа, в первую очередь за счет привлечения партнеров по программе DODO. Компания проводит ребрендинг, он необходим как с точки зрения обновления фонда основных средств, так и придания нового маркетингового импульса в целом.

«Бренд КМГ достойный, тем не менее мы хотели приобрести свое собственное имя. Было принято решение переименовать заправки в Qazaq Oil. С одной стороны, это возвращение к истокам: КМГ начинался именно с развития сети «Казах Ойл». С другой стороны – это стремление, чтобы у нашей страны была собственная национальная сеть АЗС. Как в Румынии Rompetrol, в России – «Роснефть». Иметь свою национальную сеть АЗС было для нас идеей-фикс, вокруг которой хотим объединить не только саму компанию, но и всех причастных к ней клиентов, поставщиков и партнеров», – рассказывает гендиректор PetroRetail Тулемис Шотанов.

Тулемис Шотанов
Тулемис Шотанов

Здесь стремятся стать полноправным другом и надежным партнером для клиентов, уйти от устаревшего понимания АЗК и перейти к современному формату автозаправочного комплекса. В этих целях основной упор сделан на преобразование торговых площадей. Цель – дойти до такого уровня сервиса, чтобы территорию заправочных станций не хотелось покидать. Горячий кофе, вкусная выпечка, вежливое обслуживание, чистые туалеты, Wi-Fi, витражные окна, приятные удобные места как для приема пищи, так и для работы с ноутбуком, – все это в амбициозных и вполне выполнимых задачах менеджмента общества. Всего таких АЗК по Казахстану уже сто.

«Сто – это не просто красивая цифра, она всегда имела важное ментальное значение, но я хотел бы отметить, что это показатель того, насколько быстро нам удалось качественно измениться, потому что мы достигли отметки в 100 ребрендированных АЗС менее чем за год», – отмечает генеральный директор компании Тулемис Шотанов.

Свой первый ребрендированный автозаправочный комплекс компания запустила в ноябре прошлого года. И за девять месяцев расширила их до ста. Это хороший показатель, учитывая, что заправки не останавливались, сеть продолжала работать.

«Что для меня значит эта цифра? Мы заложили сильную основу, определили свой вектор. Это – Qazaq Oil, это новая заправка, бренд, восприятие, новая история взаимоотношений. Поэтому эта цифра – показатель, что можно немного выдохнуть и сказать: да, бренд состоялся, это всерьез и надолго. Теперь нужно его дальше развивать. Нужно стремиться, чтобы все наши АЗК работали под брендом Qazaq Oil. Мы к этому придем. Мы нащупали свой путь», – подчеркивает генеральный директор.

При этом здесь не забывают, что это прежде всего автозаправочный комплекс и очень важно качественное топливо. Поскольку в Казахстане продукт у всех идентичен, все АЗК находятся в равных условиях. Ведь по сути, когда теряется качество? По пути следования, в процессе хранения, транспортировки и так далее. Поэтому на Qazaq Oil поменяли все: топливные резервуары, колонки, трубопроводы, чтобы выдержать качество. Для людей очень важно не только качество бензина, но и точность налива. С этой целью обновлены все ТРК. Они самого современного немецкого производителя Gilbarco, которые гарантируют точность налива до миллилитра. Установлено новое программное обеспечение израильской компании, которое позволяет дистанционно видеть и контролировать все остатки, дозу отпуска и прочее. Кроме этого, есть приятные моменты для клиентов – при покупке определенного количества бензина он может получить определенную скидку.

Компания уделяет большое внимание и цифровизации.

«Скоро будет запущено мобильное приложение, которое позволит накапливать бонусы не только на заправках Qazaq Oil, но и среди наших партнеров, и в дальнейшем отовариваться у нас. Это очень удобно, ведь, помимо бесконтактной заправки авто, можно также совершать покупки в marketplace с десятками тысяч позиций, оплачивать коммунальные услуги, приобретать железнодорожные и авиабилеты, записываться на прием в медучреждения и салоны красоты.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш сотрудник, начиная с работника на передовой и завершая первым руководством, помнил, что мы работаем для клиентов. Хотим на своем примере стать еще одной компанией в Казахстане, по которой завтра будут рассказывать бизнес-кейсы, стать гордостью казахстанского бизнеса, национальной сетью АЗК», – делится своими планами глава Qazaq Oil.

По его словам, для компании приоритет номер один – это открытость. С этой целью создан сайт для клиентов qazaqoil.kz, также они могут дистанционно получать талоны, оставлять свои пожелания в соцсетях. Второе – честность во взаимоотношениях, честность налива, хранения, качество, сервис, обслуживание. Третье – увеличение вовлеченности клиентов. Как это достигается? За счет правильных коммуникаций с клиентами. Компания стремится стать для гостей неким третьим пространством: есть дом, есть работа, а есть Qazaq Oil, где его знают, хорошо обращаются. Человек приехал, выпил кофе, обменялся парой фраз с персоналом, получил качественные услуги и ушел оттуда с чувством, что прикоснулся к чему-то привычному и родному.

В целях расширения сети АЗК компания предлагает франшизу партнерам. Эта программа существовала и при КМГ, ее реанимировали. Если прежде была определенная система вознаграждения, то сейчас готовы каждый проект рассматривать индивидуально и садиться с партнером, учитывать его интересы, вплоть до готовности делиться с ним маржой.

Но самое главное, что получает партнер – готовую бизнес-идею, готовый бренд, необходимые регламенты, стандарты, бесперебойное наличие продукта, мотивационную программу, обучение персонала. Конечно, это дорога двусторонняя, и партнер также имеет обязательства. Он вкладывает свой капитал, занимается операционным управлением. Но одно дело, когда он один на один с этими вопросами, а другое – когда уже есть проверенный временем качественный бренд, который выбирают большинство автолюбителей.

«Я могу смело об этом говорить, потому что мы действительно компания № 1 не только по количеству АЗК, но и по доле рынка. Чем больше компания, тем интересней стать ее партнером. Одно дело, когда 50 или 70 АЗС, и другое, когда 400. Потому что в таких больших компаниях свои держатели карт, талонов и имеет место своеобразный мультипликативный эффект. То есть клиенты получают хороший трафик и гарантированный объем продаж. А это самое главное в бизнесе. Мы обеспечиваем высокий уровень сервиса, делимся своими компетенциями, это уже все наработано», – отмечает Тулемис Шотанов.

Одно дело – учиться на своих ошибках и совсем другое – заходить в готовый бизнес с отлаженными процессами. По принципу DODO привлечено более 50 партнеров, компания приглашает бизнес поучаствовать в интересном проекте – построении национальной сети Qazaq Oil, стать ее полноправным партнером. Она предоставляет готовый проект, а партнер получает готовый, упакованный под ключ бизнес-проект с гарантированной возвратностью вложенных средств.

«Любой бизнес делают люди, я имею в виду своих коллег-единомышленников и клиентов, партнеров, поставщиков. Что очень важно в человеческом общении? Чтобы иметь определенный успех в социуме, важно доверие. Эта та валюта, которая котируется выше всего. Именно поэтому сеть автозаправочных станций Qazaq Oil стремится культивировать доверие, чтобы стать мостиком, который объединяет людей и ведет их к большой мечте», – верят в компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7581 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить