На правах рекламы

Как городам и предприятиям серьёзно сэкономить на освещении?

Ответ на этот вопрос знает генеральный директор Philips Lighting в Казахстане Гульмира Ерденова, которая дала интервью Forbes.kz

Монумент
Фото: © Depositphotos.com/izhorov
Монумент "Байтерек" в световых решениях Philips Lighting.

Гульмира, в каких сегментах работает ваша компания и какие услуги оказывает?

- Philips Lighting – мировой лидер в области освещения и компания №1 с точки зрения объема продаж светодиодных решений в мире. Мы создаем уникальные интегрированные системы освещения «под ключ», которые не только обеспечивают высокую энергоэффективность от 50 до 80%, но и предоставляют нашим заказчикам – бизнесу и городским властям – ряд важных дополнительных преимуществ. Например, сокращение операционных расходов, дополнительную прибыль, сбор данных для дальнейшего анализа и т.д. Мы работаем во всех существующих сегментах: промышленности, ритейле, городском освещении, включающих функциональные и архитектурные решения, спортивные арены, офисы и многие другие сферы. Мы реализовываем проекты «под ключ», начиная от проведения аудита и консультации проектировки до технического обслуживания после инсталляции.

В Казахстане Philips работает в области освещения более 15 лет. Это очень перспективный рынок с точки зрения развития освещения предприятий, госучреждений, дорог, улиц и архитектуры. В стране сосредоточено множество заводов, освещение которых требует серьезной модернизации. Также в следующем году Астана примет международную выставку EXPO 2017, и правительство страны заинтересовано в замене освещения дорог, улиц и городских зданий.

Помимо этого, мы видим перспективы в области архитектурного освещения крупнейших городов. Благодаря интеграции современных световых решений городские власти могли бы снизить расходы на освещение до 70%, повысить уровень безопасности на дорогах и улицах, создать комфортные условия для своих граждан, а также украсить ночные пейзажи, создав с помощью архитектурного освещения уникальный облик городов.

Какие решения вы уже успешно реализовали в Казахстане?

- Инновационные решения Philips Lighting освещают символы столицы: монумент «Байтерек» и мосты «Тулпар» и «Марал». Все проекты реализованы на базе светодиодного оборудования Philips Color Kinetics и приспособлены к различным атмосферным воздействиям, что немаловажно для климатических условий Астаны. Энергопотребление каждого из мостов стало составлять не более 140 кВт, а энергоэффективность «Байтерека» достигла 85%. Благодаря долгому сроку службы сократились издержки на ремонт и техническое обслуживание оборудования, а возможность программировать любые световые сценарии и создавать динамические эффекты позволила подчеркнуть национальный колорит символов Астаны.

Гульмира Ерденова.
Гульмира Ерденова.

Какие еще города успешно сотрудничают с вами?

- Philips Lighting обладает колоссальным опытом сотрудничества с крупнейшими городами мира. Наши системы городского освещения установлены в Мадриде, Праге, Лос-Анджелесе, Барселоне, Роттердаме и других мировых столицах, мегаполисах и исторических центрах.

Компания была выбрана правительством Буэнос-Айреса для модернизации системы уличного освещения, в рамках которой 91 000 устаревших уличных светильников будут заменены современными LED-решениями.

Мы также сотрудничаем с правительством Мадрида, где регулярно обновляем уличное освещение. В рамках последнего проекта мы договорились об установке около 225 000 источников света, что обеспечит 44% энергоэффективности.

В Лос-Анджелесе мы оснащаем комплекс городского освещения новейшей интеллектуальной системой управления Philips CityTouch на базе мобильных и облачных технологий. Город станет первым в мире, использующим новое поколение этой инновационной разработки, а проект будет самым крупным в истории интеллектуального городского освещения.

Решениями Philips Lighting освещаются и легендарные памятники архитектуры по всему миру, в числе которых Эйфелева башня и Собор парижской богоматери в Париже, небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке, колесо обозрения в Лондоне, Великие пирамиды в Египте.

Весной 2016 многие улицы крупнейшего города Казахстана – Алматы – погрузились во тьму. На них до сих пор нет освещения – акимат проводит работы. Скажите, пожалуйста, какие световые решения вы предложили бы для улиц мегаполиса?

- Мы уверены, что скоро городское освещение будет полностью обеспечиваться энергоэффективными светодиодными решениями, которые будут работать по принципу: свет там, где он нужен, тогда, когда он нужен. Такой подход могут обеспечить наши «умные» решения для городского освещения Philips CityTouch, которые объединяют LED-светильники в единую интеллектуальную сеть. Это позволяет добиться 80% энергоэффективности, дистанционно управлять освещением в городе, оптимизировать техническое обслуживание, в режиме реального времени отслеживать операционное состояние системы, повышать безопасность на дорогах и уровень комфорта людей. Безусловно, есть и более простые, но не менее энергоэффективные решения для уличного и дорожного освещения, доступные для городских властей.

Также в преддверии ЭКСПО 2017 для Казахстана особенно актуально создание единой световой среды Алматы, декорирование важнейших памятников архитектуры с помощью архитектурного освещения.

Чем отличаются системы освещения в городах постсоветских стран от западных?

- На Западе активно развивается процесс перехода на светодиодные энергоэффективные решения, а также внедрения в городскую инфраструктуру «умных» светодиодных системы освещения, в то время как постсоветские страны находятся в самом начале этого пути. По нашим приблизительным оценкам, около 80% освещения Казахстана нуждается в модернизации. Для решения этой задачи недостаточно просто заменить устаревшие лампы на энергосберегающие - важно применять комплексный подход, вплоть до переосмысления прежних стандартов освещения

Чтобы эффективно развиваться и повышать свою туристическую и инвестиционную привлекательность, городам необходимо следить за тенденциями и делать выбор в пользу лучших решений самого высокого качества.

В Казахстане несколько лет назад была запущена программа энергоэффективности. Какой опыт Philips Lighting вы могли бы предложить Казахстану по работе в этом направлении?

- На освещение сегодня приходится около 19% мирового потребления электроэнергии. По мере роста численности населения и урбанизации человечеству нужно будет больше света. По прогнозам, к 2030 количество световых точек по всему миру возрастет на 35%. Именно поэтому мировое сообщество пересматривает подход к технологиям освещения и внедряет энергоэффективные светодиодные решения, способные снизить энергопотребление на освещение до 80%.

По нашим грубым оценкам, в глобальном масштабе полный переход на светодиодное освещение в мире позволит к 2030 предотвратить выброс 1,4 млрд тонн углекислого газа, сэкономить 272 млрд евро, отказаться от необходимости в 1 250 электростанциях.

Например, модернизация освещения на крупном металлургическом предприятии может позволить экономить до 40 млн тенге в год. Городские власти небольшого года могут сократить расходы на освещение в год на 14 млн в год благодаря переходу на энергоэффективные решения на улицах и дорогах.

В Казахстане запущено несколько производств светодиодных светильников. Чем ваша компания и продукция отличается от имеющейся на рынке?

- В этом году нам исполнилось 125 лет. Как вы знаете, компания Philips началась именно с производства ламп, поэтому мы обладаем уникальным опытом и научно-технической базой для производства самых инновационных и многофункциональных световых решений, которые в дальнейшем задают тенденции на рынке светотехники. Наши решения соответствуют самым высоким стандартам качества и имеют сертификаты европейских и международных образцов.  Также я бы отметила технические характеристики нашего оборудования, которые в полной мере соответствуют заявленным. Мы очень пристально тестируем наши решения и проводим исследования по влиянию освещения на базе различных иностранных НИИ по всему миру.

Как долго Казахстан будет догонять Запад в световых инновационных решениях?

- Сегодня мы наблюдаем необходимость в модернизации освещения по всему миру – около 80% оборудования морально устарело и требует замены. В этом смысле Казахстан не является исключением, но и не отстает от большинства регионов.

Приход светодиодов – это революция. И она началась недавно. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что пока это начало и все возможности, которые скрывает в себе технология еще не раскрыты. Это дает нам право утверждать, что светодиоды будут являться основной технологией еще на долгие годы.

Есть ли реальные перспективы у Казахстана по переходу на источники питания, использующие солнечную энергию?

- В ассортименте Philips Lighting есть много решений для уличного освещения, полностью или частично работающих от солнечных батарей. Они эффективно используются в регионах, где солнце светит почти круглый год (например, в странах Африки). Однако в нашем регионе, в силу географического положения и климатических условий, подобные решения не могут быть использованы с максимальной эффективностью, поэтому говорить об их повсеместном внедрении пока не приходятся.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8108 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить