Иногда они возвращаются

КМГ развивает сотрудничество с мировыми технологическими лидерами

Фото: КМГ

Подписанный 17 мая 2019 между национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией British Petroleum (BP) меморандум о взаимопонимании продемонстрировал не только заинтересованность одного из лидеров мировой нефтедобычи в сотрудничестве с КМГ в области разведки, разработки и добычи, но и ознаменовал собой новый этап в развитии нефтегазовой отрасли страны и её национальной компании.

Снижение мировых цен на углеводороды, случившееся несколько лет назад, привело к тому, что многие разведочные проекты на нефть и газ, особенно на шельфе Каспийского моря, стали в Казахстане нерентабельными. Часть инвесторов в таких условиях предпочла выйти из инвестиционных проектов либо сократив свое присутствие до минимума, либо вовсе уйдя из страны. Среди них – норвежская национальная нефтегазовая компания «Статойл», продавшая долю в Северо-Каспийском консорциуме сразу после открытия месторождения Кашаган и позже вышедшая из шельфового проекта «Абай», и тот же BP, также продавший свои доли участия в Северо-Каспийском, Каспийском трубопроводном консорциумах и совместном предприятии «ЛУКарко», владеющем пакетами акций в СП «Тенгизшевройл» и КТК. И вот – они возвращаются! Почему?

В прошлом году Казахстан предпринял сразу несколько серьёзных шагов по повышению инвестиционной привлекательности страны. Самыми весомыми из них стало принятие нового Кодекса о недрах и недропользовании и нового Налогового кодекса – они вступили в силу в начале 2018 года. Эти два документа упростили доступ инвесторам к геологической информации, законодательно закрепили стимулы для частных инвестиций в геологоразведку, а также либерализовали фискальный режим для недропользователей. В частности, были отменены такие виды налогов на недропользователей, как бонус коммерческого обнаружения и платёж по возмещению исторических затрат для недропользователей. Важнейшей новацией было введение так называемого альтернативного налога на недропользование для морских и сверхглубоких месторождений. Выбирая такой вид налога, инвестор получает право осуществлять спецплатежи в бюджет лишь в том случае, если геологоразведка увенчается успехом и приведёт к открытию нового месторождения. На стадии разведки отменяются все «неналоговые» платежи, существовавшие ранее (обязательства недропользователей по финансированию обучения работников и казахстанских граждан, по финансированию социально-экономического развития регионов, по финансированию научно-исследовательских работ и др.) В целом идеология нового Налогового кодекса такова, что налоговая нагрузка переносится на момент получения дохода, тем самым стимулируя недропользователей увеличивать размер инвестиций. Также в качестве дополнительных стимулов были внесены поправки в механизм исчисления корпоративного подоходного налога для недропользователей. При экспорте нефти, если на дату реализации мировая цена ниже производственной себестоимости, доход, согласно нормам Налогового кодекса, определяется по фактической цене реализации.

Нововведения были сразу же положительно оценены инвесторами. «(В Казахстане) изменилось законодательство - то, что мы постоянно вместе с нашими с коллегами из Казахстана продвигали, – так прокомментировал новации президент российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. – Законодательство позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложно построенных месторождениях. Это Каспий, и это глубокие месторождения. Мы знаем хорошо геологию Каспия, наши геологи рассчитывают на открытия. В целом территориальные воды Казахстана перспективны для геологоразведки, поэтому (мы) заинтересованы там принять участие».

Уже 1 декабря 2018 года главы КМГ и «ЛУКОЙЛа» Алик Айдарбаев и Вагит Алекперов подписали соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании по проекту «Женис». Следующим шагом стало обращение в Минэнерго за заключением контракта на разведку и добычу. Площадь лицензионного участка «Женис», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря, превышает 6,8 тыс. кв. км, и российская компания заявила о готовности инвестировать в проект не менее $350 млн. В рамках Петербургского экономического форума, который пройдёт в начале июня, планируется подписать аналогичное соглашение по контрактной территории «1Р2» на шельфе.

С итальянской компанией Eni «КазМунайГаз» подписал соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря. Стороны также обратились в Министерство энергетики Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу.

Примечательно, что КМГ при сотрудничестве с партнёрами придерживается политики по разделению рисков, то есть там, где это применимо, нацкомпания обеспечивает поддержку в обсуждении соответствующих вопросов с правительством Казахстана, но при этом не несёт финансовых затрат. В случае если геологоразведочные или иные мероприятия оказываются отрицательными, то все затраты и риски партнёр принимает на себя. Ранее, в декабре 2017, в рамках политики по разделению рисков, между КМГ и Eni была завершена сделка по передаче инвестору 50% прав недропользования в проекте «Исатай» (ещё один блок на казахстанском шельфе Каспийского моря).

Что касается сотрудничества с BP, то в настоящее время специалисты британской компании изучают активы КМГ в data-room. После всестороннего анализа и изучения они предоставят список заинтересовавших их проектов, и далее начнётся процесс переговоров о возможном участии. Как уточняют в КМГ, «сейчас изучаются месторождения и на море, и на суше». «Но точно можно сказать, что сегодня компания BP возвращается и заинтересована в работе в Казахстане. Намерения серьёзные, – говорит директор департамента по связям с общественностью АО «НК «КазМунайГаз» Баглан Айдашов.Это является свидетельством инвестиционной привлекательности Казахстана, интереса к стране и к нефтегазовой отрасли в частности. ВР заинтересована в сотрудничестве с КМГ в определении потенциальных возможностей для разведки, разработки и добычи в Республике Казахстан».

Компания BP известна как один из лидеров нефтедобычи на шельфе. В 1994 году она, вместе с партнёрами, подписала с правительством Азербайджана так называемый «Контракт века» – о совместной разработке трёх нефтяных месторождений: Азери, Чираг и Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря. Этот проект вошёл в список крупнейших соглашений на постсоветском пространстве как по количеству запасов, так и по объёму инвестиций. Очевидно, что за четверть века на Каспийском шельфе BP накопила громадный опыт, технологический, интеллектуальный, логистический, работы в этом регионе. И опыт этот пойдет на пользу «КазМунайГазу», который активно развивает отношения с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями для дальнейшего развития компании и привлечения инновационных технологических решений.

Олег Червинский

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8865 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
член правления, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить