Хрупкий мир: что Казахстану сулит новая сделка ОПЕК+

Об этом рассуждает научный руководитель AERC Жаксыбек Кулекеев

Жаксыбек Кулекеев
Жаксыбек Кулекеев

Завершились переговоры ОПЕК+ по урегулированию ситуации на нефтяном рынке, принимавшие участие в этом мероприятии 23 страны мира подписали хрупкое соглашение по сдерживанию объемов производства нефти в течение ближайших двух лет. Достигнутая договоренность предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне текущего года на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле-декабре – на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021 – апреле 2022 – на 6 млн баррелей в сутки. Наибольшие обязательства взяли на себя самые крупные игроки – Россия и Саудовская Аравия, которые сократят суточную добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. Все остальные участники уменьшат добычу на 23% от уровня октября 2018. Теперь страны, принявшие на себя обязательства, должны в ближайшие дни начать подготовительную работу, чтобы в жесткие сроки отрегулировать технические и организационные меры по сокращению на значительную величину объемов добычи нефти.

Сразу отметим, обязательства – не из простых, поскольку странам ОПЕК+ до конца года следует сократить объемы добычи более чем на 273 млн тонн, в том числе в течение мая-июня – на 80,8 млн тонн, а за оставшиеся 6 месяцев – на 192,5 млн тонн. Эксперты на сегодня отмечают историческую важность сделки, хотя рынок без особого восторга воспринял эту новость, поскольку из-за коронавируса ситуация на нефтяном рынке ежесуточно ухудшается, с одной стороны, и, с другой стороны, отсутствие реальных механизмов контроля за ходом взятых обязательств порождает большие сомнения относительно жизнеспособности достигнутых договоренностей.

Кроме того, ОПЕК+ и рынок ожидали определенной поддержки со стороны крупных экспортеров нефти из «Большой двадцатки», в частности, США, Канады, Бразилии и Норвегии (последняя не входит в G20), что они также возьмут обязательства по сокращению объемов производства хотя бы на уровне 5 млн баррелей в сутки. Однако, как стало известно из открытых источников, этот вопрос даже не поднимался для обсуждения на встрече G20, поэтому в коммюнике, подготовленном по итогам встречи, конкретных квот для вышеназванных стран по сокращению добычи не содержалось.

Теперь рассмотрим, насколько экономически и технологически высока цена принятых обязательств для разных стран, в том числе и Казахстана. В силу природно-климатических условий и качества производимой нефти Саудовской Аравии относительно легко выполнить взятые обещания. Выполнение сокращения добычи нефти для России и Казахстана в рамках новой сделки ОПЕК+ будет крайне сложным из-за отличающегося от арабского состава нефти многих месторождений, а также из-за суровости природно-климатических условий добычи нефти.

Выполнение взятых обязательств требует консервации работы определенного количества скважин на многих месторождениях, в том числе тех, которые находятся на поздней стадии эксплуатации. Технологические особенности добычи тяжелой высоковязкой нефти в наших странах (в отличие от Саудовской Аравии и других арабских стран) таковы, что консервация скважин на несколько месяцев приведет к стремительному увеличению затрат по восстановлению добычи на них, а длительный простой – к полной их потере.

Россия в рамках взятых обязательств в течение восьми месяцев должна сократить объем добычи на 77,5 млн тонн, в том числе, в первые два месяца – на 22,5 млн тонн и в оставшиеся 6 месяцев – на 55 млн тонн. В прошлом году в Российской Федерации было произведено около 560 млн тонн нефти, или в среднем 46,6 млн тонн ежемесячно. Следовательно, в ближайшие два месяца ей предстоит на четверть сократить объемы добычи нефти, а в последующие – ежемесячный объем снижения добычи должен составить не менее 20%. Если принять за цену барреля нефти $30, то российские компании не досчитаются более $17 млрд выручки. Видимо, это потери – не из самых главных.

По оценкам экспертов, только в нефтяной отрасли РФ занято не менее 800 тыс. работников, следовательно, меры, направленные на сокращение добычи, в течение двух лет могут оставить без работы около 150 тыс. работников данной сферы. Это обстоятельство уже чревато обострением социальной обстановки, которая непременно скажется на падении авторитета политического руководства страны накануне предстоящего референдума. Невыполнение сделки ОПЕК+ приведет к нежелательной нефтяной войне, что будет способствовать более глубокому падению цены на нефть. Скажем так – задача не из простых, поэтому всему экспертному сообществу интересен ход выполнения Россией взятых на себя обязательств.

Казахстан, в рамках взятых обязательств, должен сократить объемы на 23% от уровня добычи в октябре 2018 в течение ближайших двух месяцев (май-июнь). Это примерно 0,4 млн баррелей в сутки, или за два месяца – 3,2 млн тонн, а также на 8,5 млн тонн суммарно в последующие 6 месяцев. Итого в текущем году предстоит сократить объемы добычи на 11,7 млн тонн. Если за основу расчета взять цену $30 за баррель, то казахстанские компании не досчитаются более $2,5 млрд общей выручки. Отрасль является капиталоемкой, непосредственно в добыче сырой нефти занято около 45 тыс. работников. Безусловно, длительное сокращение объемов добычи нефти рано или поздно приведет к уменьшению занятых непосредственно в нефтедобыче примерно на 10-15% (около 5 тыс. человек). Но в отрасли наибольшее количество занятых приходится на долю нефтесервисных компаний, где насчитывается около 100 тыс. работников. То, что работники данного сектора окажутся под ударом, я думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Кроме того, сокращение объемов добычи на более чем 20% приведет к заметному падению объемов промышленного производства, следовательно, ускоренному падению ВВП страны.

Казахстан, так же как и Россия, выиграет от подобных жестких мер только в том случае, когда цена нефти на мировом рынке стабилизируется на уровне не менее $40 за баррель в результате принятых общих мер. Поэтому на данном этапе принципиально важно, чтобы страны ответственно подошли к выполнению своих обязательств, в противном случае «безбилетники» могут спровоцировать новый конфликт на нефтяном рынке. Но это уже будет другая война с другими последствиями, если иметь в виду то обстоятельство, что избыточные объемы нефти на мировом рынке с каждым днем только увеличиваются и на сегодня по разным оценкам составляют более 20 млн баррелей в сутки.

Как бы ни обсуждали эксперты подписанную сделку по нефти, на сегодня она является единственной «соломинкой», хватаясь за которую страны – экспортеры нефти могут попытаться спасти положение отрасли от серьезного коллапса. Поэтому выполнение взятых на себя обязательств по сокращению объемов добычи нефти, как бы ни было тяжело, является единственным способом сохранения хрупкого равновесия на мировом рынке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17448 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить