«Газпром» назвал невозможным вернуть отремонтированную турбину Siemens

Компания с мая резко сокращает экспорт газа в Европу

Ротор газовой турбины
Иллюстративное фото: © Depositphotos/photosoupy
Ротор газовой турбины

Российский газовый монополист «Газпром» назвал невозможным вернуть отремонтированную турбину Siemens на компрессорную станцию газопровода «Северный поток». Ремонтом, а затем задержанием двигателя корпорация объясняла снижение поставок газа в Германию. Там заявляют, что настоящая причина задержки – действия самого «Газпрома», пишет VoA.

В сообщении, распространённом «Газпромом» 3 августа, говорится, что возвращение турбины невозможно из-за санкционных режимов Канады, Евросоюза, Великобритании и «несоответствия существующей ситуации действующим контрактным обязательствам» производителя.

Турбины Siemens, о которых идёт речь, производятся корпорацией на заводе в Канаде и ремонтируются там же. Одна из них была отправлена на ремонт на завод перед введением санкций. Оттава сначала отказалась возвращать двигатель России после ремонта, но потом согласилась это сделать по просьбе Германии.

Заявление «Газпрома» было сделано вскоре после того, как канцлер Германии Олаф Шольц осмотрел турбину на заводе в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур. Там он заявил, что технических причин для сокращения поставок газа не существует, цитирует его DW.

В российской корпорации заявляют, что ремонт произведён не полностью. Обвинения в том, что газ ограничивается для политического давления на Европу, там отвергают. Олаф Шольц отмечал, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо, согласившись вернуть турбину для «Северного потока», устранил повод сокращать поставки газа или вовсе его перекрыть. По словам Шольца, ФРГ готова отдать России двигатель в любое время, а доставить его просто, если российская сторона этого захочет.

«Газпром» с мая сокращает экспорт газа в Европу, ссылаясь на санкционный режим. Сейчас концерн поставляет в Евросоюз меньше трети от обычного уровня в предыдущие годы. А из-за претензий к ремонту турбин «Газпром» в конце июля снизил поставки по «Северному потоку» до 20% от его мощности (до 33 млн куб. м). Глава Siemens Energy Кристиан Брух заявляет, что в настоящее время на компрессорной станции «Северного потока» работает только одна турбина, для 100-процентной загрузки необходимо пять.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25526 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить