Энергопотенциал

6948

Как и в рейтинге конкурентоспособности, Казахстан занял 51-е место в рейтинге энергоэффективности

В середине декабря 2012 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал исследование, проведенное совместно с международной консалтинговой компанией Accenture, по эффективности топливно-энергетического комплекса Global Energy Architecture Performance Index Report 2013. Казахстан занял 51-е место и разместился между Доминиканской Республикой и Тунисом, обогнав США на четыре позиции. Тот же ВЭФ в сентябре вернул Казахстану 51-ю строчку в рейтинге конкурентоспособности, которую он занимал несколько лет назад.

Стоит отметить, что рейтинг призван показать странам их слабые стороны, чтобы они могли их улучшить. Результаты показывают, что переход к новой энергетической архитектуре лучше всего дается странам с высоким ВВП. Средний ВВП первой десятки равен $46 тыс.

Согласно данным отчета, Казахстан получил среднюю оценку в 0,57 балла. В расчет брались экономический рост и развитие, экологическая устойчивость, а также доступ к энергии и безопасность, по которым мы получили 0,55, 0,45 и 0,70 балла соответственно. Кроме нас, такой же средний балл получили Панама, Болгария и Эль-Сальвадор, однако среди них мы на последнем месте. Среди географических соседей Казахстан уступает только России, которая заняла 27-е место. Также ВЭФ и Accenture приводят информацию Института фондов национального благосостояния, в которой отмечается, какой объем нефти и газа принадлежит фондам. В Казахстане эта сумма равняется $61,8 млрд, ближайшие соседи по списку – Ливия ($65 млрд) и Алжир ($56,7 млрд).

Несмотря на то что Казахстан занял 51-е место среди 105 стран, участвовавших в исследовании, перспективы для роста в рейтинге все же есть, поскольку страна последние годы очень активизировалась в плане повышения энергоэффективности. 

В частности, разработана Программа энергосбережения на период до 2015 года, которая, по предварительным оценкам ее создателей, призвана сэкономить 84 млн тонн условного топлива. Кроме того, государственные инициативы создают привлекательные условия для иностранных инвесторов, чтобы они в свою очередь разрабатывали энергоэффективные производства. Так, Исламский банк развития вкладывает порядка $35 млн в проекты по возобновляемой энергии в Центральной Азии. А французская компания Fonroche Energie в ноябре сообщила, что собирается строить в Казахстане крупный энергетический комплекс, работающий от солнечной энергии. Общая сумма проекта составит $70 млн.

«Глобальная энергетическая система мира находится в переходном периоде, – говорится в отчете ВЭФ. – Сейчас люди, принимающие главные решения, должны понимать основные цели энергетической архитектуры – это обеспечение экономического роста и экологической устойчивости путем предоставления безопасного доступа к энергии для всех».

Это сложная задача, так как возникают такие ситуации, как нехватка ресурсов, постоянное изменение климата, а на фоне всего этого – сложная экономическая ситуация после глобального финансового кризиса. Для решения этих моментов необходимо будет идти на сложные компромиссы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить