Как модернизация освещения помогает экономить миллионы

Об этом рассказала в интервью Гульмира Ерденова, генеральный директор Philips Lighting в Казахстане

Гульмира Ерденова — генеральный директор Philips Lighting в Казахстане
Фото: архив пресс-службы
Гульмира Ерденова — генеральный директор Philips Lighting в Казахстане

Недавно проведенный технологический аудит более 200 промышленных предприятий показал, что имеет место высокая степень износа оборудования. Если говорить о модернизации устаревшего оборудования, какое место в ней занимают световые решения?

Промышленность играет ключевую роль в экономике Казахстана. Только металлургических предприятий на территории страны насчитывается около двух десятков. Они отличаются высокой трудоёмкостью (на заводе полного цикла работает более 30 тыс. работников), энергоёмкостью (для производства 1 тонны алюминия расходуется 20 тыс. кВт/ч) и серьезным уровнем негативного воздействия на окружающую среду (на эту отрасль приходится около 40% всех промышленных выбросов). Оборудование почти на всех предприятиях морально устарело и неэффективно, в частности и освещение. К сожалению, сегодня модернизация световых систем не входит в число приоритетов для руководителей промышленных предприятий – пока они предпочитают менять вышедшие из строя лампы на новые, но все равно изготовленные по давно устаревшим технологиям, изделия.

Какие существуют требования к светильникам, применяемым на производстве?

Есть общее правило: решения должны обеспечивать достаточное количество света для эффективного и безопасного выполнения поставленных задач. Далее выбор светильников происходит в зависимости от типа предприятия и функционального предназначения зон производства. Например, светильники, применяемые на металлургических заводах, должны соответствовать сложным температурным условиями и бесперебойно работать при повышенной влажности и запыленности, обеспечивать высокую освещенность на огромных площадях с высокими потолками, где происходит процесс производства и обработки металлов. Выбор световых решений должен производиться исходя из архитектурной особенности помещений, общих условий эксплуатации (наличия пожароопасных и взрывоопасных зон, химических элементов, влаги), требований к качеству освещения в той или иной зоне.

Какие проблемы способна решить модернизация освещения на производстве?

В первую очередь, установка современных светодиодных световых решений обеспечивает серьёзную оптимизацию прямых расходов. Происходит это за счёт снижения энергозатрат на освещение вплоть до 70%, а также оптимизации стоимости технического обслуживания и издержек примерно на 20%. Во-вторых, свет играет важнейшую роль в обеспечении безопасности и комфортных условий для сотрудников и позволяет, по некоторым оценкам, сократить количество несчастных случаев вдвое. Более того, качественное освещение необходимо там, где требуется активная зрительная деятельность, так как оно способствует увеличению качества выполненной работы на 16% и сокращает количество брака на 29%. С глобальной точки зрения, стремление к экономии энергии, обусловленное изменениями климатических условий на планете, будет стимулировать скорейший переход не просто на энергоэффективные, а на высокотехнологичные, программируемые, управляемые решения.

Модернизация системы освещения московского завода Coca-Cola Hellenic
Фото: архив пресс-службы
Модернизация системы освещения московского завода Coca-Cola Hellenic

Какие световые решения для освещения промышленных предприятий считаются самыми эффективными в мире?

Мир переходит на светодиодное освещение, в том числе и в области промышленности. Главное преимущество LED-технологии – энергоэффективность. Светодиоды потребляют в 10 раз меньше электричества, чем лампы накаливания, при этом качество освещения значительно превосходит аналоги: традиционные источники света имеют светоотдачу около 15 лм/Вт, светодиоды – 185 лм/Вт. Дополнительное преимущество светодиодов – простота утилизации, которая не требует специальных условий, как, например, для ртутных газоразрядных ламп. Вершиной прогресса в области светотехники для предприятий сегодня являются интегрированные системы освещения на основе светодиодной технологии. Светильники в такой системе представляют собой мини-компьютеры, которые дополнительно оборудуются датчиками движения, присутствия, дневного света и модулями Wi-Fi. Управление всей системой происходит с помощью веб-приложений. «Умные» системы освещения можно запрограммировать на выполнение различных световых сценариев, в зависимости от внешних условий и задач производства: увеличивать яркость в темное время суток или при недостаточном дневном свете; уменьшать уровень яркости, если помещение не используется; практически мгновенно увеличивать яркость до 100% в случае возникновения аварийной ситуации. В единый контрольный пункт поступает информация о том, сколько электроэнергии потребляет каждый отдельный источник света, а также данные об их техническом состоянии. Такие интегрированные системы позволяют сократить расход электроэнергии на освещение до 80%.

Установка светодиодных систем освещения способна обеспечить сокращение энергопотребления до 60-80%, или около 100-200 млн рублей в год в масштабах крупного металлургического предприятия. Помимо прочего светодиоды не содержат вредных веществ, например, свинца или ртути, поэтому безопасны для здоровья сотрудников промышленных предприятий.

Какие проекты компания осуществила в РК? Каких результатов удалось добиться?

Если говорить о промышленности, то на базе оборудования Philips Lighting произведена комплексная замена осветительного оборудования на объектах компаний «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Казхром».

Проект освещения Кыштымского медеэлектролитного завода в Челябинской области, Россия
Фото: архив пресс-службы
Проект освещения Кыштымского медеэлектролитного завода в Челябинской области, Россия

Энергосервисный контракт называют новым форматом отношений между заказчиком и подрядчиком в области освещения – применим ли он для казахстанской промышленности?

Энергосервисный контракт – вид отношений заказчика с исполнителем при котором все расходы, связанные с выполнением работ по контракту, берет на себя инвестор. Расчет производится за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергоэффективных систем освещения. Допустим, промышленное предприятие планирует провести модернизацию освещения, но свободных средств на осуществление проекта нет. Тогда предприятие может обратиться к подрядчику, и заключить с ним энергосервисный контракт, при котором инвестором может выступить производитель светотехнического оборудования Philips Lighting. После этого подрядчик выполняет проект, а инвестор оплачивает все расходы собственными средствами. После модернизации освещения значительно сокращается энергопотребление объекта на освещение (до 80%), что формирует экономию средств. Именно из них и происходит расчет с подрядчиком в течение определенного контрактом срока (обычно 3-5 лет). Подобная практика вполне подходит  для Казахстана, так как позволит модернизировать освещение объектов, требующих серьезного финансирования, без сиюминутного вложения средств.

Модернизация освещения предприятия «Виз – Сталь», входящего в группу НЛМК, Россия
Фото: архив пресс-службы
Модернизация освещения предприятия «Виз – Сталь», входящего в группу НЛМК, Россия


Развитие промышленности сопряжено с ухудшением экологии Казахстана. Как современные световые решения могут помочь в борьбе с ухудшением экологической обстановки в республике?

По мере роста численности населения, сохранения тенденции к урбанизации и увеличения доли среднего класса потребность в свете будет лишь повышаться. При этом 80% освещения уже морально устарело и нуждается в модернизации. Традиционные источники света потребляют много электроэнергии, что приводит к огромному количеству выбросов CO2. Большая концентрация углекислого газа в атмосфере способствует возникновению «парникового эффекта» и ведет к глобальному потеплению. По данным Центра анализа информации по двуокиси углерода (CDIAC) при Министерстве энергетики США, Казахстан в 2013 находился на 23 месте, при этом количество выбросов CO2 за последние 9 лет выросло примерно на 31%. Тем временем, полный переход на светодиодное освещение в 25-летней перспективе позволит мировому сообществу предотвратить выброс 1 400 млн тонн углекислого газа, сэкономить 272 млрд евро, отказаться от необходимости в 1 250 электростанциях.

На какие сегменты бизнеса делает ставку компания?

Если говорить про бизнес-задачи, то сейчас мы делаем ставку на предприятия горнодобывающей, металлургической и пищевой промышленности.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

5383
просмотра
 
 
Загрузка...