Энергичное слияние

В 2013 году в секторе ТЭК и электроэнергетики ожидается значительный рост сделок приобретения китайскими компаниями иностранных активов

2013 год может стать рекордным по количеству сделок приобретения иностранных активов китайскими компаниями. Несмотря на то что в первом квартале 2013 года стоимость сделок сократилась на $2,3 млрд (с $27,6 млрд), по результатам квартального исследования «Эрнст энд Янг», посвященного сделкам и тенденциям в секторе ТЭК и электроэнергетики (Power Transactions and Trends), тем не менее этот период убедительно свидетельствует о начале подъема активности на рынке сделок M&A в данном секторе в 2013 году.

По результатам исследования, в первом квартале зарегистрировано семь сделок стоимостью более $1 млрд, при этом наибольшая активность, как и прежде, наблюдалась в Европе, где крупные компании сектора ТЭК и электроэнергетики продолжали продавать активы, и в результате стоимость сделок составила $13 млрд (или 51% от их общей стоимости). Только E.ON SE продала за прошедший квартал активы на сумму $3,4 млрд. Данная тенденция, очевидно, получит продолжение и, как ожидается, повлечет за собой увеличение объемов инвестиций в быстрорастущие рынки.

«Указанный период отмечен активным движением капитала. Европейские компании продавали сетевые и распределительные активы и инвестировали вырученные средства в развивающиеся рынки. В результате стоимость трансграничных сделок M&A по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 49% ($3,2 млрд), – комментирует Джозеф Фонтана, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг по сделкам компаниям сектора ТЭК и электроэнергетики. – В США электроэнергетические компании продолжили выход из нерегулируемых генерирующих активов, которые осуществляют деятельность в условиях конкуренции, предпочитая вкладывать средства в расширение портфелей регулируемых активов».

Новым лидером в области использования чистой энергии становится Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным Джозефа Фонтаны, на его долю пришлось две трети от общей стоимости сделок, заключенных в сегменте возобновляемых источников энергии в первом квартале.

Усиливать присутствие в глобальном секторе ТЭК и электроэнергетики продолжает Китай, а активность китайских компаний на глобальном рынке сделок M&A остается высокой. Так, в период с 2008 по 2012 год инвестиции в иностранные активы в рамках сделок M&A росли с $3,3 млрд в 2008 году в среднем на 26% в год, при этом максимальный уровень ($12,7 млрд) был достигнут в 2010 году. В прошлом году темпы роста исходящих инвестиций из Китая замедлились, однако сложившаяся в начале 2013 года ситуация указывает на то, что этот год может стать рекордным по объему китайских инвестиций в иностранные активы.

«Сейчас имеются все условия для того, чтобы 2013-й превзошел показатели 2010 года. Усиление политической поддержки сов­пало с появлением ряда привлекательных возможностей для инвестиций, прежде всего в Европе, где продолжается реализация приватизационных программ и программ продажи активов. Основное внимание будет направлено на регулируемые сетевые и распределительные активы, а также активы в сегментах водоснабжения и возобновляемых источников энергии», – поясняет Джозеф Родригес, старший менеджер глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг по сделкам компаниям сектора ТЭК и электроэнергетики.

Между тем в первом квартале 2013 года наблюдался резкий подъем активности в заключении трансграничных сделок, который обеспечили в основном компании из Канады, Германии и Японии. Для канадских инвесторов приоритетными направлениями остаются расширение портфелей активов «чистой» энергетики и приобретение активов в сегменте природного газа в США, тогда как японские инвесторы проявляют наибольший интерес к европейским активам сегмента возобновляемых источников энергии.

Новым лидером в области использования чистой энергии становится Азиатско-Тихоокеанский регион

Из пяти сделок приобретения японскими компаниями иностранных активов, заключенных в первом квартале, четыре касались активов в сегментах солнечной и ветроэнергетики, при этом японская торговая фирма Mitsubishi Corp. участвовала в трех из них. Покупка японской Sumitomo Corporation британской регулируемой компании Sutton & East Surrey Water plc, занимающейся водоснабжением, за $259 млн отражает растущий интерес японских инвесторов к регулируемым активам в глобальном сегменте коммунального водоснабжения.

В отношении дальнейших перспектив Джозеф Родригес высказал следующее мнение: «Преобладающей тенденцией в глобальном секторе ТЭК и электроэнергетики останется управление портфелями активов, в связи с чем мы ожидаем сохранения роста активности на рынке M&A. Компании продолжат реструктурировать портфели активов, при этом дорогостоящие регулируемые активы, вероятно, вызовут наибольший интерес преимущественно у финансовых инвесторов, китайских государственных компаний сектора ТЭК и электроэнергетики и торговых фирм из Японии». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3333 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить