Энергетическая революция во Франции и ее последствия для РК

14580

14-15 апреля в Париже состоится международный коллоквиум по энергетике, где Франция, как ожидается, заявит о постепенном полном переходе на возобновляемые источники энергии. Это событие может иметь серьезные последствия для урановой отрасли Казахстана

Научно-технический прогресс и возрастающая потребность в электроэнергии удерживают спрос на  ядерную энергетику. Сегодня в 31 стране мира эксплуатируется 192 атомных электростанции с 436 энергоблоками общей электрической мощностью 374 704 МВт. Еще 72 энергоблока находятся в стадии строительства. Это означает, что сохраняется потребность в урановых рудах, что важно для Казахстана и России.

Одним из лидеров ядерной энергетики является Франция, где 58 атомных станций вырабатывают 75% потребляемой электрической энергии. Среди крупнейших поставщиков урана во Францию – Казахстан. Причем добычей и обогащением руды в РК занимается французский флагман ядерной энергетики Areva. Но вскоре ситуация может поменяться. Франция находится на пороге новой энергетической революции, которая станет возможна благодаря новым открытиям в технологии аккумулирования, хранения и доставки возобновляемых источников энергии к потребителям. Новые открытия на уровне ноу-хау ведут к удешевлению использования источников зеленой энергии.

14-15 апреля в Париже состоится международный коллоквиум по энергетике, организуемый правительственным Агентством по защите окружающей среды и энергоэффективности (ADEME) при Министерстве экологии и исследований страны. «Гвоздем программы», как ожидается, станет обнародование сценария развития возобновляемой энергии, в рамках которого планируется полный (!) переход страны к 2050 к источникам "зеленой" энергии. Во Франции к таким источникам относятся не только традиционные солнце и ветер, но приливы и отливы морских и океанических вод, которыми страна окружена с запада, севера и юга. Кроме того, большие перспективы есть у гидроэлектростанций на альпийском востоке страны.

С реализацией этой программы постепенно будет отпадать потребность страны не только в урановых рудах, но и в нефти и газе. К отходу от атомных станций в пользу "зеленой" энергии страну подстегивают не только техногенные риски (вероятность повторения катастрофы на «Фукусиме»), но и крупные убытки ядерной индустрии: чистые убытки компании Areva за 2014 превысили 4 млрд евро.

Лоббисты ядерной энергетики в парламенте Франции и профсоюзы энергетического сектора выступили против раскрытия этого сценария, утверждая, что он не состыкован со стратегией энергетической безопасности. Тем не менее, к лету парламент должен принять закон о снижении доли ядерной энергетики на 50% к 2025 и повышении доли зеленой энергетики до 40% к 2030. Так что процесс в любом случае уже пошел. Таким образом, Франция готовится к энергетической революции, которая, безусловно, затронет страны, завязанные на добыче и экспорте сырьевых ресурсов. В том числе – Казахстан.  

Интересно, предусматривают ли наши стратеги, предпочитающие делать прогнозы на отдаленное будущее, как 2030 и 2050, подобные тектонические сдвиги в мировой энергетической парадигме?

Пока мы тратим деньги на строительство инфраструктуры и выставочного комплекса «Экспо 2017», Запад выделяет значительные средства на разработку новых технологий в области зеленой энергии, способных вызвать мировую энергетическую революцию. Мы в этих огромных корпусах будем демонстрировать миру их же достижения. Кому вершки, а кому корешки?

Конечно, можно утешиться тем, что дворцы, доставшиеся Астане в наследство от «Экспо 2017», не будут пустовать. В них можно будет проводить богатые свадьбы, за которые молодожены будут расплачиваться много лет, и юбилеи агашек, которые одержимы масштабными проектами.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить