На правах рекламы

Будущее началось

8641

Почему в ближайшие десятилетия темпы падения спроса на углеводороды будут нарастать, а углеводородные активы обесцениваются уже сейчас

Индустриальная эпоха переживает закат, унося с собой традиционные источники топлива: последние каменноугольные шахты Европы закрываются, а развивающиеся страны ускоряют реализацию программ перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Эксперты уверены, что сейчас самое время: если бы новый мир без нефти и угля наступил одномоментно, развивающиеся экономики, в том числе и Казахстан, потеряли бы около трети экспортных и бюджетных доходов.

Ископаемые уходят в прошлое

Ветер переменился
По результатам исследований за 2014, количество выбросов углекислоты в атмосферу не изменилось по сравнению с предыдущим годом, в то время как уровень мировой экономики вырос на 3%. Специалисты связывают это с глобальной тенденцией перехода КНР на альтернативные источники энергии. Китайские ветряки к 2020 превысят установленную мощность всех электростанций России!

Экономический рост в рамках прежней модели становится невозможен даже в развитых странах: земная экология не в силах удовлетворить растущие аппетиты потребителей, констатирует немецкий экопублицист и экономист Ральф Фюкс. Нынешний кризис – переход от промышленной эры, основанной на использовании ископаемого топлива, к экологичному способу производства: главным источником энергии становятся солнце и ветер, здания превращаются в мини-электростанции.

Дело не в недостатке ресурсов, а в их перерасходе и стремительном удешевлении альтернативных источников, которые полностью перекраивают глобальную экономику. В конце 2016, по прогнозу Deutsche Bank, в США может быть достигнут ценовой паритет – «солнечное» электричество будет не дороже обычного (1 киловатт, производимый угольными и газовыми ТЭЦ, стоит 6,1–6,6 цента, ветряная энергия – до 1,5 цента, а солнечная – до 5,6 цента), а благодаря государственным программам ЕС в Европе есть регионы, где «альтернативный» киловатт уже дешевле угольного на треть.

На этом фоне резко обесцениваются угольные месторождения (этот процесс уже получил название «декарбонизация экономик»). Страны G7 дали обещание отказаться от них полностью в течение этого века, а Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития меняют политику кредитования и запрещают вкладывать деньги в угольную промышленность.

Зеленая революция

Экологический ущерб
40% китайских рек уже сейчас опасны для здоровья, в 10% городов превышены нормы загрязнения воздуха. За последнюю четверть века планета потеряла 3 млрд кв. км леса (восемь Германий) и 1/8 видов животных.

Если еще пару лет назад зеленая энергетика считалась чисто европейским мейнстримом, то цифры прошлого года говорят о том, что это уже новая реальность. Так, в 2015 мощность солнечных установок во всем мире увеличилась на 51 ГВт, что почти на четверть больше, чем в 2014, и является абсолютным рекордом. Лидером по-прежнему является Китай с точки зрения общей, уже установленной мощности, обогнавший в прошлом году Германию (за прошлый год установлено 15 ГВт на 37% больше, чем было установлено в 2014).

А 2016 энергетический год начался прорывным событием и в Африке: в Марокко открыта крупнейшая в мире солнечная станция, чья мощность сравнима с мощностью ядерного реактора. Учитывая тот факт, что всего 10% региона электрифицировано, эксперты уверены, что у Марокко есть все шансы перепрыгнуть через индустриальный этап и перевести промышленность на ВИЭ гораздо быстрее и эффективнее, чем это было в развитых странах.

Еще быстрее удешевление идет в области ветроэнергетики: в Великобритании 7,7% приходится на ветроэнергетику, в Германии – 9%, в Дании, лидере по выработке ветроэнергии, – 42%, а Франция приближается к 20%. Китай же, в котором сегодня на ветряках производят 4% всей электроэнергии страны, через несколько лет планирует удвоить этот показатель, а правительство Индии сделало аналогичные заявления.

Зеленые города
В Японии целый город Фудзисава перешел на солнечную энергию. Каждая крыша дома имеет солнечную панель, расход воды оказался на 30% меньше обычного. А в Тайване возобновляемые источники энергии стали реальной альтернативой «мирному атому»: введены в строй солнечные установки суммарной мощностью 728 МВт. А во Вьетнаме государство сворачивает амбициозные проекты угольной энергетики, которые могли стать крупнейшими в Юго-Восточной Азии.

Еще стремительнее ВИЭ меняет транспортную промышленность. Запущен первый самолет на твердоводородном топливе, Tesla и Faraday удешевляют свои электрокары вдвое, а Toyota начала серийный выпуск автомобилей с водородным двигателем.

Выбор за Казахстаном

ВИЭ в Казахстане
Установленная мощность по объектам ВИЭ составляет 235,69 МВт, в том числе ветровые электростанции – 61,75 МВт, малые ГЭС – 117,58 МВт, солнечные электростанции – 55,51 МВт и биоэлектростанции – 0,85 МВт. Выработка электроэнергии по данным объектам ВИЭ составляет 700 млн кВтч. Доля производства электрической энергии от энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, в общем объеме производства электрической энергии в стране составляет 0,78%.

Эксперты отмечают, что чем быстрее потребители углеводородов переходят на ВИЭ, тем актуальнее этот переход для экспортеров нефти. Казахстан стремится нарастить долю альтернативной энергетики уже довольно давно и постепенно продвигается: только в прошлом году в стране введены в строй 14 возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около 120 МВт.

В целом за прошедший год объем вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников составил около 700 млн кВт, что составляет всего 0,7% от всей вырабатываемой тепловой и электроэнергии. Но к 2020  этот показатель планируют увеличить в 15 раз: согласно концепции по переходу к зеленой экономике предусмотрено достижение 3%-ной доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2020 и 10% к 2030.

Развитию подобных проектов служат программы «Глобальная энергетическая стратегия» и «Зеленый мост», которые были поддержаны конференцией ООН по устойчивому развитию и включены в итоговые документы «РИО+20». Кроме того, принята концепция по переходу Казахстана к зеленой экономике и соответствующий план мероприятий до 2020 года, координацией которого занимается Совет по зеленой экономике. Многое зависит и от выставки EXPO-2017, которая станет площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере зеленой энергии, решений вопросов рационального использования энергоресурсов. Некоторые из этих проектов могут помочь Казахстану ускорить переход на зеленую основу.

Этому серьезно препятствует тарификация. Но при должных инвестициях технологии довольно быстро совершенствуются, производство ВИЭ дешевеет, и в ближайшем будущем, вероятнее всего, зеленые киловатты станут дешевле, чем производимые из ископаемых ресурсов и в Казахстане.

EXPO-2017
На сегодняшний день свои намерения быть участниками выставки выразили уже 77 стран и 14 международных организаций. Подписано 27 договоров участия.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить