Депутаты требуют устранить посредников в энергетике Казахстана

Депутаты мажилиса, избранные от Ассамблеи народа Казахстана, требуют от правительства мер по устранению посредников в сфере электроэнергетики. Мажилисмены подсчитали, что благодаря цепочке посредников электроэнергия для конечного потребителя дорожает более чем в три раза, что становится неподъёмной ценой для бизнеса

ФОТО: Depositphotos.com/yogo

- Ситуация по снижению тарифов и сохранению дифференцированных тарифов на электроэнергию в последние годы напоминают игру в пинг-понг между депутатами мажилиса парламента и министерствами энергетики и национальной экономики. И чем длиннее длится тур, тем больше страдают потребители, в первую очередь сельхозтоваропроизводители, переработчики сельскохозяйственного сырья, а также сельские жители, - заявил депутат Роман Ким, оглашая в среду, 18 декабря, запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Он напомнил, что на необходимости наведения порядка в вопросах тарифообразования неоднократно акцентировал внимание президент страны.

- Риторический вопрос - что изменилось с тех пор, когда в 2017 отменили дифференцированный тариф? Отвечу – возросли только расходы граждан и сельхозтоваропроизводителей. А ведь рынок и население в своё время поверили правительству, закупили и установили недешёвые двухтарифные счётчики и другое оборудование, перестроили производственный процесс и работу трудовых коллективов, - отметил депутат.

Роман Ким напомнил, что одновременно с отменой дифференцированных тарифов законодательством были введены нормы, обязываю­щие Министерство энергетики за счет устранения излишних посредников из числа энергопередающих компаний снизить тарифы. Но о снижении цен говорить не приходится, поскольку сегодня транзит электроэнергии происходит по длинной цепочке, и при этом «каждый участник не упускает свою прибыль».

- К примеру, электроэнергию для Костанайской области поставщик -«Межрегионэнерготранзит» – покупает у Экибастузской ГРЭС по цене 7 тенге за киловатт и продаёт её не напрямую, а через множество других компаний-посредников. В итоге, дойдя до реального фермера, она стоит уже 23 тенге, что практически разоряет последнего. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах страны, но Минэнерго с устранением излишних энергопередающих компаний до сих пор неоправданно медлит, - констатировал депутат.

В стране складывается парадоксальная ситуация: чем больше производится электроэнергии, тем выше становятся тарифы. При этом более 51% производимой электроэнергии в стране продают на закрытых торгах.

- Непонятно, почему с таким профицитом электроэнергии в ночное время, когда электроэнергия в избытке и некуда её девать, а также продолжающейся работой по сокращению излишних посредников нельзя вернуться к ночному тарифу? Наверное, Минэнерго выгоднее продавать электроэнергию по бросовой цене с той же Экибастузской ГРЭС в соседнюю Россию, чем отдавать своим потребителям. В итоге получили то, что хотели - то есть интересы энергопроизводящих и энергопередающих компаний, в том числе частных, были поставлены выше интересов перерабатывающих предприятий, сельхозтоваропроизводителей, а также граждан, - считает Роман Ким.

В своем запросе депутаты просят главу правительства принять «более действенные меры по ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии», а также рассмотреть вопрос возврата дифференцированных тарифов на электроэнергию, внедрив при этом гибкую схему тарифообразования и предоставив потребителю право выбора тарифа.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19917 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить