День Швейцарии на ЭКСПО-2017 в Астане

На правах рекламы

«Мир меняется! Окружающая среда, человеческие ценности и стабильность являются глобальными вызовами в 21 веке

Поэтому Казахстан сделал правильный выбор, принимая у себя всемирную выставку впервые в Центральной Азии. И, обозначив тему выставки как «Энергия будущего», он тоже не ошибся», — с таких слов начала свою приветственную речь на ЭКСПО-2017 федеральный президент Швейцарии Дорис Лойтхард.

Дорис Лойтхард
Фото: swissinfo.ch
Дорис Лойтхард

Экскурсию по выставочному комплексу для госпожи Лойтхард провел министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. Конечным пунктом этого небольшого путешествия стал национальный павильон Швейцарии.

В своем выступлении федеральный президент дала высокую оценку установленным 25 лет назад дипломатическим отношениям между Швейцарией и Казахстаном. Обе страны тесно сотрудничают в рамках Бреттон-Вудских институтов: с 2010 года Казахстан входит в швейцарскую подгруппу Международного валютного фонда и Всемирного банка. Также Казахстан — это важнейший торговый партнер Швейцарии в Центральной Азии.

«Энергия будущего» по-швейцарски

Экспертами Глобального инновационного рейтинга Швейцария семь раз была отмечена как наиболее инновационное государство в мире. Поэтому Казахстану есть чему поучиться у неё. Для обмена опытом была организована специальная научно-исследовательская площадка Swissnex LAB, в рамках которой выступили ведущие швейцарские ученые и представители инновационных компаний.

На фото справа Нурсултан Бопабаев, эвент-менеджер Swissnex Lab в павильоне Швейцарии на ЭКСПО-2017
Фото: swissinfo.ch
На фото справа Нурсултан Бопабаев, эвент-менеджер Swissnex Lab в павильоне Швейцарии на ЭКСПО-2017

Заметным было в Астане присутствие представителей Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), одного из ведущих технических университетов мира, где вопросами энергетики будущего занимаются около 1 200 ученых, специалистов и экспертов.

«Мы акцентируем наши исследования на эффективности использования энергии и на уменьшении загрязнения окружающей среды», — говорит Франсуа Вюийе, директор по развитию Энергетического центра при Федеральной политехнической школе Лозанны. «В будущем производство энергии будет децентрализовано. Поэтому перед нами стоит сложная задача, а именно, обеспечить максимальную эффективность всех систем управления энергетикой. Некоторыми наработками в этой сфере мы уже сейчас можем поделиться с азиатскими коллегами. Кстати, только в этом году наш центр уже посетили четыре делегации из Казахстана».

Сегодня в Швейцарии активно работают также над реализацией концепции «интернета вещей». Это новый этап развития глобальной паутины, который позволяет взаимодействовать миллионам гаджетов по всему миру без участия человека. «Для того, чтобы соединить все эти гаджеты, нужна энергия. Кроме того, необходима единая платформа», — утверждает Марио Эль-Хури, генеральный директор Швейцарского центра электроники и микротехнологий, — «Дело в том, что гаджеты, которые нас окружают, говорят на разных языках. Они не умеют друг с другом взаимодействовать. И в этом направлении нам есть, что показать казахстанским ученым».

Синхронизация энергетических стратегий

Современный вектор развития «зеленых» технологий в Швейцарии обозначен в программе «Энергетическая стратегия 2050». Она нацелена на постепенное сокращение использования ядерной энергетики в период до 2050 года. В качестве альтернативы предлагается переход на экологически чистые и восполняемые ресурсы и технологии. Главным толчком для разработки такой программы стала трагическая катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1». Именно последствия этого события заставили Швейцарию по-новому взглянуть на свою атомную энергетику.

Фото: swissinfo.ch

 «Мы хотим увеличить мощности гидроэлектростанций и степень задействования других возобновляемых источников энергии, а также достичь высокого уровня энергетической эффективности зданий, эксплуатации электроприборов и транспортного сектора», — рассказывает федеральный президент Швейцарии Дорис Лойтхард. «Эти задачи будут выполнены через оптимизацию, модернизацию и расширение существующих энергосетей», — указывает президент.

В планах швейцарских властей обесточить две старейшие АЭС страны — Бецнау-1 и Бецнау-2. Первая будет выведена из эксплуатации в 2029 году, а вторая — в 2031 году. К этому времени завершится максимальный срок их службы — 60 лет. Остальные АЭС будут раз в 10 лет проходить технический осмотр на профпригодность. Тем временем в Казахстане с 2012 года реализуется похожая энергетическая стратегия под названием «Казахстан-2050».

Она предполагает увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме республики. Согласно этой стратегии, к 2030 году энергетическая палитра страны будет на 11 процентов состоять из ветряных и солнечных источников, на 8 процентов из атомной энергии, на 10 процентов — из энергии, полученной за счет ГЭС, на 21 процент — на энергии, полученной за счет сжигания газа и на 49 процентов — за счет использования угля. К 2050 году доля возобновляемых источников в энергосистеме Казахстана достигнет 50 процентов.

От кантона Тичино до Алматинской области

В рамках празднования Национального дня Швейцарии был подписан меморандум о сотрудничестве между кантоном Тичино и Алматинской областью. У этих двух регионов много общего. Например, в самом южном кантоне конфедерации расположены горнолыжные курорты Айроло, Андерматт, и Боско/Гурин. В Алматинской области им могут составить конкуренцию курорты Шымбулак и Акбулак. Кроме того, алматинский регион находится на границе с Китаем — самым крупным потребительским рынком планеты. В свою очередь, кантон Тичино объединяет Северную Европу с Южной, включая два важнейших европейских экономических региона: Ломбардию в Италии и Цюрих, что делает Тичино весьма ценным стратегическим партнером.

«В первую очередь, мы планируем сотрудничество в сельском хозяйстве и в туристической отрасли», — рассказывает Кристиан Витта, министр финансов кантона Тичино. «Кроме того, у нас есть хорошие перспективы развития студенческих и академических обменов. В Алматинской области сильнейший в Центральной Азии вузовский кластер, это же относится и к Тичино», — добавляет он.

Дорис Лойтхард подарила казахстанской стороне KALEO-картину. Это уникальное технологическое решение, которое позволяет интегрировать фотографии с высоким разрешением на солнечные панели. Перед отъездом госпожа Лойтхард еще раз осмотрела достопримечательности ЭКСПО и, улыбнувшись напоследок, добавила: «Я не хочу утверждать, что эта выставка спасет мир. Но я четко осознаю, что наша Земля утрачивает баланс. И ЭКСПО с темой „Энергия Будущего“ может стать краеугольным камнем в создании устойчивого будущего».

Автор: Олег Болдырев, г. Астана, специально для швейцарского портала SWI Swissinfo.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1276
просмотров
 
 
Загрузка...