Чиновники рассказали депутатам, когда в РК появится бензин

11407

Министерство энергетики планирует решить проблему дефицита нефтепродуктов в Казахстане в 2016, после завершения модернизации трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов

«Баланс потребления бензина марки АИ-92 и дизельного топливо показывает, что объемы производства этих нефтепродуктов недостаточны еще для полного обеспечения потребностей страны. В связи с чем от 12 до 35% от объема потребляемых различных горюче-смазочных материалов (ГСМ) импортируется, и преимущественно из России», - сказал первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин в ходе собрания фракции партии «Нур Отан» в мажилисе на тему: «Актуальные вопросы обеспечения потребностей страны в горюче - смазочных материалах» в среду, 5 ноября.

По его данным, на сегодня топливо импортируется также из Беларуси, Румынии, Финляндии. В частности, за 10 месяцев этого года завезено 679 тыс. тонн бензина, 420 тыс. тонн дизтоплива и 115 тыс. тонн авиакеросина.

Кроме того, часть потребности внутреннего рынка покрывается поставками из Китая в рамках толлинговых операций.

Так, за весь период проведения толлинговых операций с 2012 было завезено 284 тыс. тонн бензина, причем 130 тыс. тонн из этого объема было оставлено в Казахстан с начала 2014. В следующем же году Министерство энергетики планирует также переработать в рамках толлинговых операций около 200 тыс. тонн. Это позволит поставить на внутренний рынок республики 168 тыс. тонн высокооктанового бензина.

Что касается дефицита ГСМ, то причины его возникновения Минэнерго связывает со снижением объемов поставок с России.

«С целью покрытия недостающих объемов светлых нефтепродуктов в соответствии с соглашением между правительствами наших стран были подписаны индикативные балансы нефтепродуктов, предусматривающие беспошлинную поставку из России в Казахстан в 2014 958 тыс. тонн бензина и 470 тонн дизтоплива. Однако с лета текущего года Казахстан начал испытывать дефицит бензина марки АИ – 92 и АИ – 93, вызванный снижением поставок из Российской Федерации», - сказал Карабалин.

Дефицит, по его словам, возник из-за увеличения разницы в ценах на ГСМ на рынках России и Казахстана, аварийной остановки ряда российских НПЗ, увеличения потребления на собственном рынке России, сохранения низкого уровня предельных розничных цен у нас в Казахстане (На сегодня в РК по сравнению с приграничными странами самая низкая стоимость на автобензин и ДТ– F).

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке правительство приняло решение об увеличении загрузки нефтью отечественных НПЗ. Также был перенесен плановый ремонт Шымкентского НПЗ с октября на март 2015.

«В настоящее время все три наших нефтеперерабатывающих завода проходят модернизацию, и стопроцентная обеспеченность внутреннего рынка нефтепродуктов за счет собственного производства ожидается после 2016 в результате проведенной реконструкции и модернизации существующих мощностей. Результатом проведенной модернизации станет увеличение мощностей по переработке нефти с 14,5 млн тонн до 18,5 млн тонн, увеличение глубины переработки светлых нефтепродуктов до 85 –90%, достижение качества продукции класса К-4 и К-5», - заверил депутатов Узакбай Карабалин.

Заместитель председателя правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Данияр Тиесов ушел в прогнозах еще дальше и сообщил мажилисменам, что после завершения модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов, страна столкнется с профицитом нефтепродуктов.

«Что касается Атырауского нефтеперерабатывающего завода, то основной вопрос - это то, что он находится в центре нашей естественной нефтедобычи, поэтому мы всегда понимаем точно, что этот завод всегда будет загружен сырьем. Но у него существует другой вопрос - это то, что Западный Казахстан по демографической ситуации не является густонаселенным регионом, поэтому, как парадоксально это ни звучит, но после завершения модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов мы столкнемся с профицитом продуктов. Нам надо будет куда-то его девать, - сказал Данияр Тиесов. - В России нас не ждут, в Китае нас не ждут, на западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов».

Единственный регион, на который Казахстан, по его словам, может экспортировать в будущем нефтепродукты, - это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки, зато есть растущее население, а также  Афганистан.

Отметим, что это собрание является отправной точкой в подготовке полноценных парламентских слушаний с привлечением широкого круга специалистов в этой области, представителей экспертного сообщества, которые намечены на апрель 2015.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить