Чего достиг Казахстан в области «зелёной» энергетики

10416

В столице Казахстана в рамках форума «Астана EXPO-2017 «Энергия будущего» открылась двухдневная конференция «Социоэкономика новой энергетической модели»

Иллюстрация: © Depositphotos.com/ccaetano

Сотрудничество, разработка новых механизмов и будущих решений энергетического рынка для стран с низким уровнем выбросов углерода – эти и другие вопросы стали главными на повестке дня конференции. Британский специалист по вопросам окружающей среды, экономист, директор Программы устойчивого финансирования Школы предпринимательства и окружающей среды Оксфордского университета Бен Калдекотт, ставший ведущим панельной сессии отметил наиболее важные вопросы, требующие обсуждения. В их числе: «зеленое» финансирование и инвестиции; роль институциональных структур; значение обязательств на национальном уровне; уровень выбросов; планирование и рациональное использование ресурсов.

- Ускорение перехода к системам, использующим возобновляемые источники энергии, социальные, экономические и экологические ценности способствуют экономическому росту, трудоустройству и благосостоянию. Понимание сложных энергетических систем совершенствует знания для разработки новых стратегий и привлекает организации гражданского общества в процесс перехода к пост-углеродному будущему, - отметил он.

Выступая на конференции, вице-министр национальной экономики РК Ернар Бакенов отметил, что тема «Энергия будущего» весьма актуальна.

- За последние десятилетия перед мировым сообществом остро встал вопрос не только исчерпаемости энергетических ресурсов, но и загрязнения окружающей среды, обеспечения устойчивого развития. Во всем мире складывается неуклонный тренд роста инвестиций в энергоэффективность, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, иными словами – энергию будущего. Проведение ЭКСПО является свидетельством приверженности Казахстана переходу к экологически чистым технологиям, - подчеркнул спикер.

По его словам, поставленные задачи и цели на ближайшее время в Казахстане очень четко улавливают современные тенденции развития в мире, при этом учитывают внутренние, специфические факторы нашей страны. В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в республике составляет 10,3%.

С 2011 по 2015 наблюдается постепенное снижение доли энергоемкости ВВП с 1,8 до 1,27 тонн нефтяного эквивалента на тыс. долл. США. 

- Мы реализуем Третью модернизацию Казахстана, которая также сфокусирована на развитии энергоэффективных и энергосберегающих технологий. При этом значительно вырос показатель производительности труда в обрабатывающей промышленности относительно уровня ведущих стран ОЭСР. Если в 2008 данный показатель был на уровне 29%, на сегодняшний день уже составляет 43%. Наша миссия сегодня – объединить мир в вопросах развития «зеленой» экономики и глобального устойчивого роста, - продолжил вице-министр.  

Казахстан первой среди стран Центральной Азии создал институциональные условия для перехода к «зеленой» экономике» - принят Экологический кодекс (2007), Закон о поддержке использования ВИЭ (2009), Концепция перехода на «зеленую» экономику (2013). Идет активное сотрудничество с международными финансовыми институтами в сфере развития инфраструктуры ВИЭ.

Так, по данным МНЭ, по линии ЕБРР достигнуты договоренности по выделению до $250 млн на проекты ВИЭ. Дополнительно будет привлечено $480 млн от других международных финансовых организаций. Это позволит профинансировать более 500 МВт мощностей ВИЭ в Казахстане.

В марте этого года совместно с Азиатским банком развития и Фондом чистой энергии введен в действие проект по содействию и развитию ВИЭ в Казахстане, в рамках которого АБР окажет техническую поддержку казахстанской энергетической компании KEGOC в усилении методов планирования энергосистем для интеграции возобновляемых источников энергии в национальную сеть.

Если говорить о стимулирования развития ВИЭ, можно отметить, что оказывается всемерная государственная поддержка инвесторам в части освобождения получения лицензии на осуществление деятельности в сфере ВИЭ, предоставляются налоговые льготы предприятиям в проведении исследований и разработок в области ВИЭ на базе Парка инновационных технологий. В июле этого года подписан закон, направленный на укрупнение энергопередающих организаций, который будет способствовать повышению надежности энергоснабжения, внедрению новой тарифной политики, а также стимулированию инвестиции в сектор ВИЭ. 

В стране реализуется модернизация национальной энергетической отрасли. На сегодняшний день действуют 50 предприятий, использующих возобновляемые источники энергии суммарной мощностью 295,7 МВт.

По данным МНЭ, ветроэнергетика Казахстана оценивается в 920 млрд киловатт-часов в год. Потенциал солнечной энергии достигает 2,5 млрд киловатт-часов в год. При этом, в условиях доминирования доли традиционных источников энергии, для Казахстана наиболее приемлема смешанная система энергопроизводства, которая подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики. Стоит отметить, за счет реализации экологически эффективных природоохранных мероприятий наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 26% в течение последних 10 лет.

По словам заместителя председателя правления АО НК «Астана Экспо-2017» Ербола Шорманова, особого внимания требуют проекты, представленные в павильоне «Зона лучших практик:

- ЕВРа - один из главных тематических павильонов выставки, демонстрирующий выдающиеся достижения в сфере энергетики. 24 проекта, представленные в павильоне, лучшие технологии и стратегии в разных областях устойчивой энергетики тесно связаны с идеей форума «Энергия будущего». Инновационные разработки призваны помочь в борьбе с изменениями климата и обеспечить доступ к электроэнергии в развивающихся странах, лишенных постоянного энергообеспечения в отдаленных регионах.

В рамках двухдневной конференции будут представлены два проекта из «Зоны лучших практик». Проект австрийской компании Heliovis - устройства концентрированной солнечной энергии, чей принцип работы базируется на запатентованной технологии HELIOtube, которая может быть быстро и легко запущена в эксплуатацию. И проект компании Andritz Hydro, являющейся одним из ведущих мировых поставщиков электромеханического оборудования для коммерческих гидроэлектростанций. Системы компании обеспечивают весь диапазон оснащения «от воды до кабеля», включая турбины, генераторы и дополнительное вспомогательное оборудование всех типов и размеров.  

Кульминацией дискуссий форума станет «Манифест ценностей и принципов ЭКСПО-2017». Он будет состоять из ряда рекомендаций и итоговых документов деловой программы форума, направленных на решение глобальных проблем в сфере энергетики.    Принятие манифеста планируется на официальной церемонии закрытия выставки 10 сентября 2017.             

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить