Бозумбаев: Нефть ниже $50 за баррель для Казахстана неприемлема

Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в пятницу, 5 мая, выступая на пресс-конференции в правительстве

Канат Бозумбаев.
Фото: Виктор Бурдин
Канат Бозумбаев.

- Мы говорим, что хотим быть в тренде вместе со всеми нефтедобывающими странами. Для нас важно, чтобы цена не снижалась меньше $50 (за баррель). Бюджет сверстан, исходя из цены марки Brent в $50, поэтому мы будем проводить переговоры по возможности продления соглашения заморозки добычи нефти, - сообщил Канат Бозумбаев. Его слова приводит Казинформ.

Министр напомнил, что ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призвал Казахстан присоединиться к этому соглашению. При этом, по словам Бозумбаева, удерживать низкий объем добычи нефти республике будет сложно из-за запуска месторождения Кашаган.

- Месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более или менее высокий объем добычи выходит только в этом году. Это уникальное месторождение, крупнейшее в мире. Сегодня здесь добывается 140-150 тысяч баррелей. Мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тысяч баррелей точно будет добываться на Кашагане, к концу года, возможно, и 300 тысяч баррелей. Поэтому мы будем обсуждать с нашими коллегами, - сообщил Бозумбаев.

За январь-апрель 2017 в Казахстане произведено 28,2 млн тонн нефти - это 107% к аналогичному периоду прошлого года. Переработано 4,5 млн - 107,3%. Экспорт нефти составил 23 млн тонн - 108,6% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, в пятницу, 5 мая, нефть марки Brent впервые с ноября 2016 опустилась ниже отметки в $47 за баррель.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8484 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить