Атомной электростанции - нет, нет, нет!

7957

Мораторий на строительство АЭС предлагают ввести в Казахстане экологи

Мораторий на строительство атомных электростанций (АЭС) предлагают ввести в Казахстане экологи, сообщила генеральный директор ОФ «Социально-экологический фонд», представитель «Экологического форума Казахстана» Кайша Атаханова.

«У нас есть обращение, где мы заявляем твердо, что в Казахстане необходимо объявить мораторий на строительство атомных станций. Мы должны еще глубже изучить, какие уроки мы должны извлечь из тех историй, которые случились в мире, такие как Чернобыль и, конечно, Фукусима, Лос-Аламос. Мы можем перечислить огромное количество аварий», - сказала К. Атаханова на семинаре в четверг, передает КазТАГ.

Она отметила, что страны, участвовавшие в недавней конференции «Рио+20» в Бразилии, взяли на себя обязательства по переходу к «зеленой» экономике.

«И в это же время, когда мы выходили с замечательной глобальной эколого-энергетической стратегией Казахстана, которую освещал Казахстан, и она вошла в документ «Рио+20», когда мы говорили об инициативах «зеленый мост», (…) трансфертах чистых технологий, в это же время у нас в стране идут другие программы, которые, я думаю, входят в противоречие с новыми стратегиями развития нашей страны, такие, как строительство атомных станций», - отметила эколог.

«Поэтому мы считаем своевременным, необходимым и важным заявить – мы требуем мораторий на строительство атомных станций в Казахстане. Это обращение было подписано известными людьми, спортсменами, (…) экологическими организациями. Только за месяц мы собрали более 100 подписей (организаций - КазТАГ)», - сообщила эколог.

По ее словам, сбор подписей в поддержку обращения в настоящее время продолжается.

К. Атаханова отметила, что экологи намереваются провести открытое антиядерное мероприятие в Актау, возможно, в формате открытых слушаний по вопросу необходимости строительства АЭС в городе. Эколог напомнила, что в Актау ранее был ядерный реактор, но, тем не менее, население города неоднозначно относится к идее строительства АЭС. При этом она подчеркнула, что сейсмичность на Каспии усиливается.

«Сейсмичность северной акватории Каспия будет расти, потому что нефтедобыча у нас будет расти. Уже сейчас эксперты говорят, что это (будет – КазТАГ) сейсмичность 7-9 баллов, и вы сами знаете, что совсем недавно там было небольшое землетрясение», - сказала она.

Эксперт подчеркнула, что экологические последствия возможной катастрофы на Каспии могут быть очень серьезными, приведя в пример «Фукусиму» в Японии и события в Мексиканском заливе. При этом К. Атаханова отметила, что мораторий на строительство АЭС в Казахстане должен действовать до тех пор, пока не будут созданы безопасные ядерные реакторы.

«Мы считаем, что (сроки моратория должны действовать - КазТАГ) до тех пор, пока не будут созданы безопасные реакторы. (…) Казахстану не надо торопиться (со строительством АЭС - КазТАГ), у нас такой потребности нет. И, во-вторых, пока не будут созданы безопасные технологии хранения, захоронения радиоактивных отходов», - сказала она позднее журналистам.

По ее мнению, необходимость строительства АЭС, продвигаемая АО «НАК «Казатомпром», является некоей идеей замкнутого цикла.

«После «Фукусимы» стратегии многих стран меняются, (…) нам строят маленький реактор, причем который никогда еще не был в промышленной эксплуатации. Это как бы модель, макет. Почему мы должны стать экспериментальной площадкой для них?» - возмутилась она.

По словам эколога, демонтаж нескольких блоков на Фукусиме обойдется в $12 млрд, а сам вывод их из эксплуатации займет 30 лет, что требует обдуманного подхода к вопросу строительства АЭС в Казахстане.

«Это - объекты секретные. Миллиардные проекты, доступ туда будет ограничен. Как мы все это будем видеть, как это будет контролироваться?» - недоумевает эксперт.

«Мы уже знаем судьбу «Казатопрома», о том, что происходило и что коррупционные схемы работали. (…) Мы знаем, что Areva здесь очень активно работает. То есть для тех стран, которые продвигают атомную энергию, это способ выжить, но мир движется вперед», - подчеркнула К. Атаханова.

Она напомнила, что власти Финляндии в настоящее время судятся с французской Areva, которая не смогла выполнить требования безопасности на построенной компанией АЭС в Финляндии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить