Астана ждет газификации

Разговоры о том, что главный город Казахстана будет газифицирован, ведутся уже не первый год. За это время «ученые мужи» разрабатывали самые разные проекты. Предлагалось доставлять в город сжиженный газ, были варианты строительства газопровода и поставки голубого топлива либо из богатого углеводородами запада Казахстана, либо из Российской Федерации. Но в конечном итоге все эти проекты не проходили экспертизу из-за технической невозможности реализации или потому, что оказывались запредельно дорогими

Смог в Астане.
Фото: pikabu.ru
Смог в Астане.

В начале этого года столичный акимат заключил договор и начал автомобильную доставку в Астану сжиженного природного газа из российского Екатеринбурга. Но его стоимость, из-за доставки автоцистернами и последующего технологического процесса, в конечном итоге, обходится жителям главного города страны совсем не дешево. Поэтому говорить о тотальном переходе столицы на такое обеспечение голубым топливом не приходится.

Сейчас столичные теплоэлектростанции работают на угле и мазуте. Ежегодно в зимний период в Астане сжигается в среднем 30 тыс. вагонов угля и 280 цистерн мазута. Максимальный расход угля в сутки в отопительный период составляет около 13 тыс. тонн. При этом столица продолжает расширятся, а население увеличивается. Соответственно, растет и количество потребляемого топлива. А уголь и мазут при сгорании наносят серьёзный урон экологии. Уже можно наблюдать смог над Астаной, особенно в зимний период. Кроме этого, многотонные продукты сгорания вывозятся на специальные золоотвалы под Астаной, которые тоже не приносят пользы природе. Кстати рекультивация золоотвалов тоже обходится городу недешево.

В этом году, как сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, РГП «Госэкспертиза» одобрило технико-экономическое обоснование проекта, предложенного АО «КазТрансГаз» по строительству магистрального газопровода «Сарыарка». Его маршрут пройдет через Кызылординскую область, Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны. В дальнейшем газопровод будет продлен и до Северно-Казахстанской области. Пока это наиболее оптимальный вариант для подведения газа в столицу Казахстана.

Возможность строительства «Сарыарка» дали реализованные национальным оператором проекты по строительству магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и супермощных газокомпрессорных станций «Бозой» и «Караозек». Причем станция «Караозек» сразу строилась с учетом возможности обеспечивать голубым топливом Астану.

То есть дело осталось за одобрением правительства. И в случае его получения представители АО «КазТрансГаз» обещают подвести газопровод до главного города Казахстана в течение года. Но принятию положительного решения мешают критики проекта, основным аргументом которых является то, что из-за дороговизны строительства цена газа для астанчан станет чуть ли не «золотой». Но так ли это?

Сжиженный газ обходится жителям Астаны по 314 тенге за кубометр, или по 105 тенге за кубометр в эквиваленте к товарному газу. Стоимость одного кубометра сжиженного природного газа, поставляемого сейчас из России компанией Global Gas Group, стоит 110 тенге.

При газификации столицы посредством строительства газопровода «Сарыарка», природный газ будет обходиться астанчанам по 61 тенге за кубометр. Например, для владельцев частных домов со средним потреблением порядка 300 кубометров газа в месяц, ежемесячная оплата будет составлять около 16 тыс. тенге. Жители многоэтажных домов, используя газ для приготовления пищи, в месяц будут платить всего максимум 1700 тенге. Кроме этого, министр энергетики Канат Бозумбаев на недавно прошедшей отчётной встрече с населением рассказал, что в целях снижения конечной стоимости газа для потребителя было принято решение установить единый тариф газопровода по всей республике.

По сути, природный газ – это один из самых дешёвых видов топлива. При этом он обладает высокой теплотворной способностью, легко транспортируется по газопроводам, является более экологически чистым по сравнению с другими видами топлива. При его сгорании образуется гораздо меньше вредных веществ, по сравнению с тем же углем. Некоторые страны, например, Финляндия, уже объявили о планах полностью отказаться от угля. Вне закона будет не только производство энергии от его сжигания, но даже импорт электричества, полученного из угля. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить