44% государственного бюджета Казахстана формирует нефтегазовый сектор

2019 год стал успешным для развития топливно-энергетического комплекса – рекордная добыча нефти, полное покрытие внутреннего рынка казахстанским бензином, запуск экспорта автобензина, ввод в эксплуатацию 23 ВИЭ и рост инвестиционных потоков. В результате экономика Казахстана укрепилась и достигла роста ВВП на уровне 4,4%

ФОТО: unsplash.com/Zbynek Burival

Топливно-энергетический комплекс является одним из ключевых факторов социально-экономического развития Казахстана и интеграции страны в глобальную экономику, пишет FinReview. Общий объем запасов нефти в стране составляет около 30 млрд баррелей или 1,7% от мировых запасов. По данному показателю Казахстан находится на 12 позиции в мире, уступая странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США.

Извлекаемые запасы газа в республике составляют 3,9 трлн куб. м, что соответствует 1,7% от мировых запасов. Значительная часть ресурсов природного газа сосредоточена в Атырауской (43%), Мангистауской (29%) и Западно-Казахстанской (19%) областях.

За последние три года наиболее масштабными проектами в нефтегазовой отрасли стали:

  • открытие новой залежи нефти на месторождении Рожковское (Западно-Казахстанская область) в 2017;
  • ввод в опытно-промышленную эксплуатацию месторождения Жаркум, которое в течение практически трех десятилетий сможет снабжать газом Жамбылскую область, снизив зависимость южных регионов страны от импорта из Узбекистана.

Объем добычи нефти достиг рекордной отметки за всю историю развития нефтегазовой отрасли

В Казахстане функционируют свыше 250 месторождений нефти и газа, добычу на которых осуществляют 104 предприятия. Для сравнения в 2018 их количество составляло 100 предприятий, а в 2017 – 99.

В 2018 после завершения модернизации крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов объем добычи нефти и газового конденсата достиг рекордного показателя – 90,4 млн тонн, а в денежном выражении — 12,2 трлн тенге (рост в сравнении с 2017 – 33%).

В 2019 несмотря на проведение капитальных ремонтных работ на крупных проектах (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган) объем добычи нефти составил 90,5 млн тонн, а в денежном выражении — 12,3 трлн тенге. Наибольший объем обеспечили месторождения Атырауской (49,4 млн тонн), Мангистауской (17,9 млн тонн) и Западно-Казахстанской (11,7 млн тонн) областей.

Сохранение объема добычи нефти позволило удержать экспорт продукции на прежнем уровне — 59,6 млн тонн по итогам одиннадцати месяцев 2019 (рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 — 1%). При этом за весь 2018 год Казахстан экспортировал 72,5 млн тонн нефти.

Развитие нефтегазовой отрасли оказало сильную поддержку национальной экономике – по итогам одиннадцати месяцев 2019 доля отрасли в ВВП составила порядка 17%, что в свою очередь позволило стимулировать рост экономики до уровня 4,4%.

При этом рост ВВП преимущественно вызван не за счет увеличения объема добычи нефти, а благодаря повышению цен на нефть и нефтепродукты. Так, за год стоимость барреля нефти увеличилась на 8% с $61 до $66.

Основным итогом проведенной модернизации стало полное обеспечение топливом внутреннего рынка Казахстана

Производство бензина после модернизации НПЗ выросло на 84%, дизеля — на 36%, а авиатоплива — в три раза. По данным АО «КазМунайГаз», три казахстанских НПЗ способны произвести бензина на 24% больше потребностей рынка, а ближайший дефицит возникнет не ранее 2032 года.

В 2019 в стране переработано 17,1 млн тонн нефти с ростом к прошлогоднему периоду на 5%. В результате производство бензина в том числе авиационного увеличилось на 14,4% и достигло 4,5 млн тонн (в 2018  — около 4 млн тонн).

Наибольший объем выпуска обеспечен в городе Шымкенте – произведено 1,9 млн тонн бензина или 42% от общего объема продукции. В регионе функционирует новейший в республике нефтеперерабатывающий завод. 30% производства бензина обеспечил Павлодарский нефтехимический завод (1,4 млн тонн), а 27,1% — Атырауский НПЗ (1,2 млн тонн).

Ранее внутренний рынок был зависим от импорта, его доля по некоторым видам нефтепродуктов превышала 40%. Тем не менее рынок испытывал дефицит топлива.

Теперь, после увеличения производства бензина стране удалось снизить импорт продукции до минимума — по итогам девяти месяцев 2019 объем импорта составил 18,7 тыс. тонн. За аналогичный период 2018 года импорт составлял 590 тыс. тонн.

Более того сейчас страна не нуждается в импорте бензина и самостоятельно покрывает спрос на внутреннем рынке. Так, при объеме производства бензина в 4,5 млн тонн, потребление топлива составило 4,2 млн тонн. То есть на текущий момент в Казахстане наблюдается профицит.

Соответственно для поддержания производства заводов необходимо развитие экспорта продукции. В этой связи с июля 2019 казахстанский бензин начали поставлять в зарубежные страны. Ежемесячно на экспорт уходит порядка 20-30 тыс. тонн автобензина.

Казахстан входит в топ-10 стран мира с самыми низкими ценами на бензин

По состоянию на начало января 2020 средняя цена бензина по всему миру составила 420,8 тенге за литр. В Казахстане стоимость литра бензина составляла 174 тенге. По данному показателю страна заняла 9 позицию в мировом рейтинге, включающего 92 страны. Примечательно, что среди стран СНГ дешевле бензин лишь в Туркменистане — 163,6 тенге за литр.

В целом разрыв по ценам в разных странах существенный — самый дешевый бензин в Венесуэле (0,23 тенге за литр). Далее в рейтинг входит Иран со стоимостью бензина в 42,4 тенге за литр, затем – Судан (64,9 тенге за литр). А самый дорогой бензин в Гонконге – 876,7 тенге за литр. Также в топ-3 стран по дороговизне бензина входят Монако (724,4 тенге за литр) и Исландия (722,2 тенге за литр).

Различие цен в разных странах объясняется уровнем налогообложения и субсидирования сектора. Как правило, налоги выше в экономически развитых странах, что соответственно обеспечивает высокую стоимость бензина. Значительно ниже налогообложение в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также в государствах, производящих и экспортирующих нефть.

44% государственного бюджета сформировано за счет налоговых поступлений нефтегазового сектора

Налоговые отчисления 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана составляют около 60% от совокупных налоговых поступлений и платежей в госбюджет.

В 2019 в государственный бюджет поступило 9,7 трлн тенге. При этом 30 крупнейшими налогоплательщиками выплачено 4,9 трлн тенге налогов, из которых 4,3 трлн тенге поступило от предприятий, занимающихся добычей нефти и попутного газа.

То есть 44% государственного бюджета сформировано за счет нефтегазового сектора.

Добыча сырой нефти и природного газа является наиболее инвестиционно-привлекательным сектором экономики

За девять месяцев 2019 объем прямых иностранных инвестиций достиг $9,5 млрд, что соответствует 51,6% от всего объема привлеченных ПИИ.

Доля иностранных инвестиций в крупных нефтегазовых проектах Казахстана, таких как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, составляет от 80% до 90%.

Причинами настолько высоких показателей являются низкий уровень инновационной деятельности в стране и недостаточность развития человеческого капитала. Так, по индексу человеческого развития Казахстан находится на 58 месте в мире, по инновациям – на 74, а по легкости ведения бизнеса – на 36.

Более того, в среднесрочный период ожидается увеличение инвестиционных потоков на $44,5 млрд за счет реализации трех проектов: расширение Тенгиза к 2023 году (объем инвестиций $36,8 млрд), расширение первого этапа Кашагана ($2 млрд), продление уровня добычи на Карачаганаке ($4,5 млрд).

В результате ежегодный объем добычи нефти может превысить 100 млн тонн.

Выработка электрической энергии объектами ВИЭ выросла на 65%

С 2016 Казахстан стал активно развивать возобновляемые источники энергии. Для стимулирования рынка «зеленой» энергии Правительство запустило систему фиксированных тарифов с учетом инфляции и изменения курса доллара. В результате, количество вводимых объектов стало ежегодно увеличиваться — в 2017 введено 6 ВИЭ, в 2018 – 10 ВИЭ, а в 2019  – 23 ВИЭ.

По итогам 2019 в республике функционируют 90 объектов ВИЭ установленной мощностью 1061 МВт. За девять месяцев 2019 ими выработано 1,65 млрд кВтч электрической энергии, что на 65% больше, чем за аналогичный период 2018.

Доля возобновляемой энергетики от общей выработки электроэнергии по предварительным данным оценивается в 2,3%. В 2018 показатель составлял 1,3%.

Рост произошел за счет запуска 100-мегаваттных солнечных станций в Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областях, а также функционирования 50-мегаваттной ветровой станции в Жамбылской области, 45-мегаваттной – в Акмолинской области и 42-мегаваттной – в Мангистауской области.

В целом экономическая значимость развития ВИЭ для Казахстана состоит в том, что внедрение «зелёных» технологий приведёт к росту энергоэффективности национальной экономики на 40–60%, а также к сокращению потребления воды на 50%. Более того, переход к модели «зелёного» роста позволит обеспечить дополнительный рост ВВП на 3%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19989 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 марта родились
Канат Алпысбаев
управляющий директор по транспорту и логистике АО «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить