15% месторождений нефти РК находятся на границе рентабельности

Об этом в пятницу, 26 июня, сообщил министр энергетики Владимир Школьник, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций

Фото: Арман Найман
Владимир Школьник.

Главе Минэнергетики задали вопрос: какова в стране доля запасов, добывать которые нерентабельно?

- Это все зависит от цены на нефть. У каждого месторождения своя история. В нашей стране ситуация получше, чем в некоторых других государствах. На мой взгляд, при цене нефти $60-65 за баррель порядка 15% наших месторождений находятся на границе рентабельности и хуже. Прежде всего, старые месторождения, которые эксплуатируются многие десятки лет на Западе Казахстана, - ответил Владимир Школьник.

Он сообщил, что Минэнергетики предусматривает внедрение международной системы учета запасов полезных ископаемых.

- Сегодня в нефтегазовой отрасли страны действует классификация запасов, утвержденная в 2005, которая, в свою очередь, унаследовала принципы классификации запасов Советского Союза образца 1983. Используемая сейчас система не учитывает все запасы, степень возможности их извлечения, причем с рентабельностью. Эта система не признается ни зарубежными биржами, ни международными финансовыми институтами. Она не всегда учитывает мировые экономические изменения, не учитывает изменения цен на нефть, - пояснил министр энергетики.

По его словам, положительные стороны новой системы учета запасов в том, что она признана финансовым сектором для залогового заимствования и сектором биржевой торговли.

-  Для внедрения международной системы учета запасов в части углеводородов необходимо проведение аналитического исследования международного опыта. В том числе, опыта России, включая государственное регулирование (монторинг) баланса запасов углеводородов. Россия 10 лет работает над внедрением международной системы, пока решения не принято - задачи очень сложные. У нас максимум три года определено для того, чтобы система была создана, - проинформировал Владимир Школьник.

  Отвечая на другие вопросы, министр прокомментировал дефицит сжиженного газа, возникший в Уральске и Актобе.

- Я сегодня утром об этом узнал из новостей. Мы производим 2,5 млн тонн сжиженного газа. Потребность нашей страны максимум 650 тыс. тонн. Министерство регулирует обязательные квоты направления газа в области с учетом потребности каждой из них. Все остальное предприниматели могут отправлять на экспорт и делать с ним, что хотят, здесь большая свобода. По-моему, потребность Западно-Казахстанской области составляет порядка 1 тыс. тонн. Квота у них была около 800 тонн. Мне доложили наши газовики, что квота была увеличена. Сами специалисты говорят, что, возможно, из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цену оптовой продажи на сжиженный газ с 31 тыс. до 11 тыс. тенге за тонну - в три раза в этом году - возможно, у людей появилось желание реэкспортировать газ туда, где его можно продать. Сейчас, если квота будет увеличена, проблема будет решена - сжиженного газа достаточно в стране, - заявил глава Минэнергетики.

 Кроме того, Владимир Школьник заверил, что Министерство энергетики не планирует повышать тарифы на электроэнергию в этом году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7918 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить