Эксперты о выступлении Токаева: польза от совета предпринимателей сомнительная

Что думают казахстанские экономисты по поводу встречи президента с крупнейшими бизнесменами страны

ФОТО: pixabay.com

21 января президент Токаев провел встречу с крупнейшими бизнесменами страны, на которой сообщил о новых «правилах игры» и предстоящих реформах. Ранее Forbes.kz публиковал мнения бизнесменов о прошедшей встречи. На этот раз Forbes.kz опросил экономистов.

Ахметов: Власть надо дробить и перераспределять

Экономист, директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов отмечает, что в речи президента действительно были подняты очень важные вопросы, например об олигополии или социальном неравенстве. На вопрос о том, какие, на его взгляд, основные задачи можно выделить, Жарас Ахметов особенно отметил развитие конкуренции. При этом экономист считает, что о многих, не менее важных вещах, сказано не было. Например, об изменении социально-политической структуры общества.

ФОТО: Андрей Лунин

- Экономика – это часть общественной жизни, процесс взаимодействия людей и организаций, создаваемых людьми. То есть, производство товаров и их обмен – это все процесс социально-общественного взаимодействия. Социально-политическая структура общества определяет и саму структуру экономики и правила поведения бизнеса, - объясняет Жарас Ахметов. - И если мы говорим об олигополии, о неравенстве, о разумной налоговой политике, то в первую очередь мы должны начинать с анализа и оценки социально-политического устройства нашего общества. Потому что если мы не меняем социально-политическое устройство, то мы и в экономике ничего не меняем.

Основным изменением в структуре социально-политического устройства Ахметов называет рост и разнообразие политических партий.

- У нас сильно централизованная власть, и это неправильно. Это снижает разнообразие политической жизни и ухудшает экономические условия, в том числе и ведение бизнеса. Соответственно, надо менять структуру власти и перераспределять полномочия. Может даже нужно ввести что-то вроде коммун, как в Европе. То есть, власть надо дробить, ее надо перераспределять – это первое. Второе - надо усиливать роль представительных органов власти – районных, городских, так как они больше осведомлены о ситуации конкретно на местах, - предлагает собеседник.

Сомнениям эксперта подверглась инициатива создания совета отечественных предпринимателей. На вопрос о его отношении к этой структуре Жарас Ахметов и сам задал немало риторических вопросов.

- Во-первых, кто будет туда назначать и избирать бизнесменов? Во-вторых, какие там будут региональные перекосы? В-третьих, есть малый бизнес, средний бизнес, крупный бизнес, есть сфера услуг, есть сфера производства — то есть, бизнес он очень разнообразен. Мы всех представителей должны объединить в этот совет? Или только ограниченный круг? А в ограниченный круг кто их будет назначать? – вопрошает Ахметов. - Вот когда будут предоставлены ответы на эти вопросы, то станет понятно, для чего этот совет нужен и какая от него будет польза. Но точно ясно, что это должна быть общественная, не зависящая от власти организация.

Чукин: Я сам по себе скептик, но сейчас я реально оптимистичен

Экономист и управляющий партнёр Visor Kazakhstan Алмас Чукин считает, что защита прав собственности – это один из ключевых месседжей в речи Токаева на встрече с бизнес-сообществом.

ФОТО: Андрей Лунин

- Мне очень понравилось, что президент отметил необходимость наладить уважение и защиту прав собственности. Потому что именно с прав собственности начинается любой бизнес. И это было сказано не просто так, а было отмечено, как именно это будут делать. Во-первых, что будет административный суд, который будет заниматься не уголовными делами, не гражданскими, а именно экономическими. У нас когда-то были арбитражные экономические суды, потом их отменили и объединили с обычными, и получилась ерунда. Считаю, что судить вопрос правильно ли уплачены налоги или нет, может только судья, который занимается только этим. Потому что с такими делами действительно сложно разобраться, особенно если это обычный судья, а не экономист или налоговик. И на мой взгляд, создание такой инстанции действительно важно, - отметил Алмас Чукин.

А вот инициативу создания совета предпринимателей Чукин, как и его коллеги, также подверг критике:

- Если меня, как представителя финансового сектора посадить с представителем аграрного бизнеса и сказать – давайте ваши предложения, то ничего из этого не выйдет. У меня одни задачи, у агрария совершенно другие. И разговаривать нам, по большому счету, не о чем. Для этого есть уровень ассоциаций, и у каждой из них свои интересы. Простой пример приведу: в свое время производители сахара долго добивались принятия мер в отношении импортной продукции, что надо развивать отечественное производство. Их услышали, пообещали поднять тарифы на ввоз сахара. Но тут возмутились кондитеры и представители хлебной промышленности, у которых себестоимость продукции во многом зависит от стоимости сахара. И таких накладок много, потому что интересы одного сектора противоречат интересам другого. Поэтому, я не думаю, что от этого совета будет большая польза.

В целом, посыл президента к бизнес-сообществу Алмас Чукин называет правильным, и во многих вопросах поддерживает инициативы Токаева.

- Я сам по себе скептик, но сейчас я реально оптимистичен. Единственно, что меня беспокоит, то что у нас сейчас огромные проблемы и огромные ожидания по их решению. Это можно назвать битвой «огромные надежды против огромных проблем» Но радует, что решаемых.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15509 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить