Экс-кандидат в президенты РК: Кредитная амнистия вызвала социальную несправедливость

Фракция «Ак жол» настаивает на принятии закона о банкротстве физических лиц. Депутаты напоминают правительству, что у них уже есть разработанный проект закона и они готовы его вновь инициировать

Дания Еспаева
Дания Еспаева

- Депутатская фракция ДПК «Ак жол» вновь просит правительство внести обещанный законопроект о банкротстве физических лиц, а в случае его неготовности заявляет о намерении повторно внести свой законопроект, отвергнутый правительством в 2015 году, - заявила депутат Дания Еспаева, оглашая в среду, 11 сентября, на пленарном заседании запрос на имя первого вице-премьера Алихана Смаилова и председателя Национального банка Ерболата Досаева.

Депутат отметила, что проводимая в стране кредитная амнистия, несмотря на её плюсы, вызвала и социальную несправедливость, поскольку «те граждане, которые несмотря на все сложности добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, честно выполняли взятые обязательства, оказались в неравном положении». При этом необходимо понимать, что даже после проведения кредитной амнистии «нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряжённости опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан».

- Нигде в передовых странах мира с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабные списания долгов не применялись. А вопросы по неплатёжеспособным заёмщикам решаются в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве. Введение банкротства физических лиц накладывает на тех, кто не смог расплатиться по кредитам, определённые ограничения, но позволяет не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии, - подчеркнула Еспаева.

Депутаты партии «Ак жол» ещё с 2014 неоднократно вносили предложения по законодательному решению вопросов банкротства физических лиц. Однако эти поправки о включении раздела по банкротству физических лиц в закон «О реабилитации и банкротстве» были отклонены правительством.

- В 2015 в порядке депутатской инициативы депутатами фракции ДПК «Ак жол» разработан и внесён проект отдельного Закона «О банкротстве физических лиц». Однако проект не был поддержан межведомственной комиссией при правительстве. Нас тогда заверили, что аналогичный законопроект готовится Министерством финансов совместно со Всемирным банком и якобы запланирован к принятию на 2017 год. Сегодня близится к завершению 2019. И где этот закон?! - возмутилась Еспаева.

В прошлом, отвечая на аналогичные запросы в 2014-2015, правительство отказывало в принятии закона под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов.

- Но переход к этой мере в очередной раз перенесён, теперь до 2025 года. За эти 5 лет наши граждане успеют ещё 5 раз взять и не вернуть кредиты. И теперь они будут не просить, а требовать списать им новые сотни миллиардов за счёт государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту? - заметила депутат.

Кроме того, подчеркнула она, «давно нужно понять, что речь идёт не о бизнесменах или высокопоставленных чиновниках».

- У этих людей в большинстве случаев даже нет постоянной работы, им просто нечего декларировать, - сказала Еспаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7136 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить