Экс-глава департамента КНБ Алматы находится под следствием

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре

ФОТО: © pixabay

Генеральная прокуратура проводит расследование в отношении еще двух сотрудников КНБ. Информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре в ответ на запрос Sputnik Казахстан.

«Сообщаем, что в отношении сотрудников органов национальной безопасности Мажилова Нурлана и Искакова Руслана проводится расследование», – говорится в ответе Генпрокуратуры. Письмо подписано заместителем начальника Службы уголовного преследования Биржаном Мажреновым.

Также в Генпрокуратуре добавили, что «иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит».

Отметим, генерал-майор национальной безопасности Нурлан Мажилов на момент беспорядков являлся начальником департамента КНБ Алматы. 13 января 2022 года его на этом посту сменил Марат Ирменов.
Руслан Искаков является бывшим начальником пятого департамента КНБ. По данным из открытых источников, 5 департамент занимается контрразведывательным обеспечением правоохранительных органов.

Впервые информация о задержании Руслана Искакова и Нурлана Мажилова появилась в телеграм-канале журналиста Михаила Козачкова.

Ранее начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров обвинил в бездействии должностных лиц департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей.

Напомним, Карим Масимов был отстранен от должности главы Комитета национальной безопасности Казахстана 6 января после массовых беспорядков. 8 января стало известно о его задержании. Также сообщалось о задержании двух его заместителей – Ануара Садыкулова (начальник Службы специального назначения «А») и Даулета Ергожина.

Ранее сообщалось, что уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса. Помимо государственной измены и действий, направленных на насильственный захват власти либо насильственное изменение конституционного строя Казахстана, подозреваемым инкриминируют «превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям». Уголовному делу присвоен гриф «совершенно секретно».

Еще один из заместителей главы КНБ - племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш - уволен.

Сообщалось, что после массовых беспорядков в Алматы и последующих отставок и арестов руководителей КНБ казахстанскую спецслужбу ждет перезагрузка. Создана специальная рабочая группа по оценке и оптимизации структуры, задач и функций органов КНБ, в том числе Пограничной службы и Службы специального назначения «А».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17145 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube