"Сегодня смог, Джон". Что думают экологи и активисты о пожаре на мусорном полигоне близ Алматы?

8687

Утром четверга, 16 мая, алматинцы массово жаловались в социальных сетях на запах гари, стоящий над городом. Неприятный запах ощущался во всех частях города ещё с ночи

Фото: Роман Панов

Частный полигон твёрдых бытовых отходов расположен на территории Алматинской области, в Карасайском районе, в 28 километрах от Алматы, на 2,3 километра севернее автодороги Алматы - Бишкек.

Что случилось?

«16 мая в 02:03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твёрдо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Жертв и пострадавших нет», - сообщили в КЧС МВД РК.

Пользователи социальных сетей начали распространять информацию о превышении в десятки раз уровня вредных веществ в городе. Также горожане говорили о том, что на улице опасно появляться без противогаза или, на крайний случай, респиратора. 

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы опроверг эту информацию.

«На фейковую рассылку в мессенджерах по превышению уровня диоксида серы в воздухе в 70 раз ДЧС города Алматы сообщает, что по данным РГП «Казгидромет» превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС Алматы не давал», - говорится в сообщении

Около полудня появилась информация, что журналисты не могут попасть на территорию мусорного полигона в Айтей. Люди, представляющиеся охранниками, не пропускают никого на территорию полигона, аргументируя это тем, что это частная территория, передал Казинформ.

- Этот полигон выдан акиматом в аренду с 2014 на 49 лет. С этого момента полигон относится к KAZ Waste Conversion. На счёт возгорания - думаю, (это произошло) от химических отходов, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь акима Карасайского района Алматинской области Багдаулет Алипов.

Вскоре компания, управляющая мусорным полигоном, всё-таки была вынуждена сообщить подробности инцидента, написал Tengrinews.kz.

«Возгорание произошло 15 мая 2019 года примерно в 15.00. Такого рода возгорания для мусорных полигонов являются нередкими, в связи с чем существует специальный пожарный расчет и техника. Однако в среду сухая погода и сильный ветер резко усилили горение, и пожарный расчет не смог быстро локализовать возгорание. 16 мая собственными силами и техникой очаг возгорания был потушен. Открытых очагов пламени нет. В настоящее время ведутся работы по локализации очагов задымления. Токсичные и промышленные отходы не принимаются на полигоне, поэтому дым от возгорания не представляет угрозы для людей и окружающей среды», - заявили в организации.

Как отметили в компании, обычно горючими компонентами полигона являются пластик, ПЭТ-бутылки и бумага.

«С сентября 2018  весь объём вывезённых отходов из Алматы подвергается сортировке на мусоросортировочном заводе. Таким образом, на полигон завозятся отходы с минимальной долей пожароопасных компонентов. На полигоне установлен дополнительный круглосуточный пост наблюдения за ситуацией. Ситуация взята под контроль, локализация задымления происходит при содействии ДЧС города и области, мониторинг за состоянием загрязнения воздуха находится под контролем департамента экологии», - резюмировали в компании.

Что делать? 

За разъяснениями журналист Forbes.kz обратился к экспертам.

Руководитель экологического объединения «Байтақ – Болашақ» Азаматхан Амиртай отметил, что главная причина возгорания – это отсутствие сортировки мусора в Алматы.

- Мусор просто утрамбовывается, дальше внутри происходят химические процессы, и он возгорается. Мы эту историю просто так не оставим. Наши люди выехали на место, делают фото- и видеосъёмку, мы планируем проводить общественное расследование. В мире уже давно существуют решения по сортировке мусора, даже в России уже максимально сортируют мусор. Часть отправляется на повторную переработку, часть отправляется в Китай, и таким образом уменьшаются мусорные полигоны. Мы ездили в Москву пару лет назад и видели их работу. У нас же, в Казахстане, власти объясняют, что тариф низкий и такие технологии сортировки не подходят, - сказал он.

Автор блога @paketamnet активист Михаил Беляков считает, что ситуация в Казахстане с полигонами – критическая.

- В нашей стране очень много несанкционированных свалок. У нас только один полигон около Нур-Султана соответствует экологическим нормам, все остальные функционируют как попало. Соответственно,  на них могут и грунтовые воды попадать, может ветер разносить мусор и т.д. Почему они горят? Вариантов много, но обычно сами, из-за химических реакций, и потушить такое возгорание сложно, потому что возникает это горение глубоко, а водой его залить нереально. Я живу в Алматы 15 лет, и это первое на моей памяти такое возгорание. Это очень опасно - представьте: там пластик, батарейки, ртутьсодержащие отходы, и это с дымом сейчас идёт в город, - объяснил Беляков.

Организатор благотворительной ярмарки Darmarka Almaty Камилла Акимбекова полагает, что в этой ситуации бессмысленно искать виновных.

- Самое главное сейчас – начать работу, чтобы ситуация не повторилась. Нужно привлекать внимание и устраивать сортировку отходов. Мы можем начать прививать культуру сортировки, чтобы токсичные вещества как можно реже попадали на свалку, - уверена Акимбекова.

Лидеры движения Recycle Бiрге Бану-Аккумис Куспанова и Зауре Алдамбергенова занимаются тем, что проводят бесплатные мероприятия по просвещению алматинцев на тему важности сортировки мусора и раздельного сбора отходов.

- Проблема сортировки сейчас выходит на первый план. Если мы будем сортировать мусор - всё будет отправляться на вторичную переработку: это и для экологии, и экономики хорошо. Но у нас нет инфраструктуры для сортировки мусора, хотя по законодательству должна быть. Инфраструктура развивается слабо, на уровне мелкого бизнеса и усилий активистов, - сказала Алдамбергенова. 

- Очень важно, чтобы каждый об этом задумался и начал действовать.  Очень часто мы думаем, что за нас это должно сделать правительство, ещё кто-то. Да, должна быть инфраструктура, но от каждого из нас зависит общая ситуация, и ситуация с возгоранием сегодня затрагивает каждого. И она, хоть и критична, но позволяет задуматься и начать с себя. Если мы все объединимся, то можем раскачать ситуацию и добиться того, чтобы инфраструктура была создана в ближайшее время, - отметила Куспанова. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить