«Живой товар»: как Казахстан замешан в торговле людьми

Ежегодно в республике регистрируется около 100 уголовных дел по торговле людьми

ФОТО: engin-akyurt/unsplash

Во всем мире 30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми, напоминает Международная организация по миграции. В 2008 году Казахстан ратифицировал первый значимый международный документ по борьбе с торговлей людьми «Конвенцию о рабстве» от 1926 года.

Согласно данным МВД РК, в Казахстане ежегодно регистрируется около 100 досудебных расследований в категории «торговля людьми» (2019 – 182, 2020 – 111, 2021 – 103, 6 месяцев 2022 года – 57). За период 2019-2022 годов пострадали 131 жертва сексуальной эксплуатации, 33 жертвы принудительного труда, а также жертвами стали 28 новорожденных и малолетних детей.

Текущую ситуацию торговлю людьми в Казахстане прокомментировали уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, исполняющий обязанности начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК Канат Нурмагамбетов и глава миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Зейнал Гаджиев.

Министерство внутренних дел РК системно проводит республиканские оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов торговли людьми. В стране пресекается противоправная деятельность организованных групп и каналов вывоза «живого товара» в другие страны (такие как Бахрейн, Южная Корея, Турция и др.).

Так, в декабре 2021 года к различным срокам наказания (от 1 года до 14 лет лишения свободы) осуждены 17 участников транснациональной преступной группы, занимавшиеся торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, для сексуальной эксплуатации в Королевстве Бахрейн.

«На сегодняшний день мы имеем определенный опыт в профилактике, выявлении и расследовании преступлений данной категории», – считает Канат Нурмагамбетов.

Ключевым фактором способствовавшей этой работе стала диалоговая площадка между государственным и гражданским секторами, действующая в виде Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с торговлей людьми. Аналогичные региональные комиссии работают при акиматах областей и городов республиканского значения.

Одним из основных направлений работы является разработка законопроекта «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан». Как отметил Канат Нурмагамбетов, «многие положения ратифицированных международных конвенций в сфере прав человека и борьбы с торговлей людьми имплементированы в национальное законодательство, но отдельный закон в стране не принят».

Определен срок разработки концепции закона – сентябрь 2022 года, проекта закона - апрель 2023 года. Нурмагамбетов считает, что принятие закона позволит повысить эффективность принимаемых мер по противодействию торговле людьми, усовершенствовать национальное законодательство, активизировать международное сотрудничество и улучшить правоприменительную практику в стране.

«От принятия отдельного закона социально-экономический эффект сразу ожидать невозможно. Это вопрос, касающийся подзаконной базы и требующий изменения практики и подходов, – добавила Эльвира Азимова. - Сейчас можно увидеть, какой именно будет эффект с точки зрения вложений государства в оказание социальной помощи». На 2023-2025 годы предполагается выделить более 290 млн тенге (ориентировочно 323 человека получат соцпомощь).

Согласно Стандартам оказания специальных социальных услуг, специальная социальная услуга оказывается в течение шести месяцев. В среднем на одного человека предполагаемая сумма составляет 5000 тенге в день (на 6 мес. - 900 тыс. тенге).

Кроме того, нужно учитывать, что закон о противодействии торговле людьми должен стать исключением из общих правил социальной и экономической защиты уязвимых граждан и в целом социальной политики, так как особое внимание требуется уделять борьбе с торговлей людьми, формированию у общества нулевой терпимости к преступлениям, имеющим элементы рабского отношения и неуважения к личности человека.

«Мы хотим, чтобы был положительный и долгосрочный эффект от принятия закона, и мы постараемся в него вложить все. Однако чтобы достичь результатов, нам предстоит провести большую работу», – заключила Эльвира Азимова.

Казахстан в значительной степени является страной назначения и транзита для трудящихся-мигрантов из стран Центральной Азии. Большую часть статистики НПО по оказанию помощи жертвам торговли людьми составляют именно эти люди. В связи с чем наиболее логичным для Казахстана было бы изучение опыта стран назначения.

«Идеальных программ по противодействию торговле людьми, скорее всего, не существует, всегда есть возможность для улучшения и развития, – отметил Зейнал Гаджиев. - Тем не менее можно выделить успешный опыт скандинавских стран, а также Великобритании, где существует развитый механизм выявления, идентификации и оказания помощи жертвам торговли людьми».

Гаджиев считает, что с точки зрения совершенствования национального законодательства по противодействию торговле людьми наиболее подходящим для Казахстана мог бы стать опыт стран бывшего СССР, например, Грузии, Украины, Молдовы, Белоруссии.

Торговля людьми относится к латентным видам преступления, в котором во многих случаях задействованы организованные преступные группировки, а пострадавшие нуждаются в дальнейшей реабилитации и реинтеграции. Из-за чего за противодействие торговле людьми отвечает несколько организаций. Правоохранительные органы выявляют и пресекают преступления. Социальные службы оказывают помощь. Трудовая инспекция отслеживает соблюдение трудового законодательства для предотвращения эксплуатации. НПО проводят информационные кампании, содержат приюты для жертв торговли людьми и защищают права жертв. СМИ обеспечивают освещение мер по борьбе с торговлей людьми и повышают осведомленность населения. Этот список может быть продолжен. Несомненно то, что меры противодействия должны проводится систематически и учитывать меняющуюся ситуацию и риски.

«Каждая организация может делать свою работу в одиночку, но мы никогда не будем так эффективны, как когда мы работаем вместе», – заключил глава миссии МОМ.

В свою очередь Азимова в качестве личных мер для предупреждения рисков отметила значимость развития человеком в себе таких качеств, как любознательность, критическое мышление и открытость. Эти три качества важны в случаях, когда соискатель видит информацию о легком заработке без требования опыта работы. Прежде чем принимать какое-либо предложение о работе, необходимо тщательно изучить профиль работодателя и убедиться в его добропорядочности. Важно также оповещать близких, родственников, партнеров или других доверенных лиц о предстоящей встрече с потенциальным работодателем и знаковых решениях, которые принимает человек в рамках реализации своего права на труд. 

Каждый должен знать о существовании такого антисоциального и опасного явления, как торговля людьми, и рисках, связанных с ней, тогда в любой ситуации он сможет защитить себя и своих близких.

При подозрении, что кто-то стал или может стать жертвой торговли людьми необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы. Каждый из нас может сыграть важную роль в борьбе с торговлей людьми, проявив инициативу и внимание.

 Материал предоставлен Международной организацией по миграции в Казахстане

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5278 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить