Золотой билет

Международная британская школа Haileybury Almaty развивает программу предоставления грантов и стипендий способным детям

фото: Андрей Лунин
В июне Haileybury Almaty успешно прошла International School Inspection, которая проводится для всех британских частных школ. по трем из семи показателей школа получила оценку «превосходно», по остальным – «хорошо»

«Получение признания в качестве лучшей школы Центрально-Азиатского региона, а также обозначение на мировой образовательной карте как Школа с большой буквы – основные цели, которые мы ставим перед собой в ближайшие три года», – делится планами с Forbes Kazakhstan директор школы Haileybury Almaty Крейг Холсал. 

Беседа с руководителем школы напоминает бизнес-ланч с управляющим крупной финансовой структуры из Соединенного Королевства – лексикон собеседника насыщен бизнес-терминологией, а безупречный костюм и легкий британский акцент дополняют образ классического представителя лондонского Сити. Сразу складывается впечатление основательности и делового подхода в вопросе построения на казахстанских просторах образовательного института английского качества.

В школу как на праздник

Высокая мотивированность, целеустремленность и участие во всех школьных процессах (причем не только учеников, но и их родителей) являются основными составляющими пребывания в Haileybury Almaty.

«Развитие преподавательского состава, привлечение лучших кад­ров, эффективная система менеджмента – все это, конечно, отлично, но в первую очередь мы стремимся максимально задействовать учеников в жизни школы, заставить их «загореться изнутри», а также привлечь родителей к делу обучения своего чада. Все очень просто: если ученик целеустремлен, трудолюбив и мотивирован, то и результаты не заставят себя ждать», – убежден собеседник. 

Достижению хороших оценок и других академических результатов призваны способствовать несколько новых программ, в том числе стипендии для детей из малообеспеченных семей и для уже проходящих обучение – дабы поощрить наиболее талантливых.

Одной из наиболее важных школьных программ является подготовка к так называемым экзаменам A-level (в переводе с английского – «высший уровень») для учеников 12–13-го годов обучения, в возрасте 16–17 лет. Важность результатов этих экзаменов обусловлена тем, что по их итогам учеников принимают в лучшие университеты мира. Суть программы заключается в двухгодичной усиленной подготовке по четырем-пяти выбранным учеником дисциплинам. Первая часть, в основном концентрирующаяся на английском языке и математике, называется AS level. Второй год обучения, который носит название A2 level, больше акцентирован на изучении выбранных двух-трех предметов. Экзамены проводятся по окончании каждого года обучения и оцениваются по буквенной системе – от «А» до «E».

Как добавляет Холсал, внимание учеников сосредотачивается на четырех основных навыках, необходимых для прохождения этого теста: знания, их применение (первый год), анализ и оценка (второй год).

Лучшим – лучшее

Как уже упоминалось, в Haileybury Almaty последовательно вводится программа поощрения одаренных учеников. Вся система присвоения стипендий условно делится на три части.

Первая рассчитана на учеников самой школы. Так, если ученик на 11-й год обучения показывает хорошие оценки, то по решению руководства может получить двухлетнюю стипендию на прохождение программы A-level.

Холсал не без гордости рассказывает, что в данный момент выпускница школы претендует на поступление в топовый университет мира и в русле поддержки своих учеников акционеры, вероятно, примут решение о дальнейшей помощи, то есть фактически оплате всех расходов на обучение, а также на проживание в зарубежной стране.

Вторая программа – для одаренных и малообеспеченных учеников из других школ. В настоящее время в рамках этой программы уже были предоставлены учебные гранты четырем ученикам. В этом году были приглашены порядка 300 лучших школьников города, для которых был устроен своеобразный день открытых дверей. После этого претенденты прошли тестирование на знание математики и английского языка. Из показавших наилучшие результаты ребят будут выбраны наиболее подходящие, которые продолжат обучение в Haileybury Almaty по гранту.

«Мы понимаем, что ежегодная плата за обучение у нас недешевая, немногие могут ее себе позволить. Поэтому стараемся расширить количество способных детей, которые могли бы учиться у нас, и крайне тщательно подходим к каждому ребенку, чтобы максимально точно оценить его талант и положение его семьи, предоставив ему этот шанс», – отмечает собеседник.

Есть и третья, непрямая форма стипендии – направленная на детей сотрудников группы компаний «Казахстан Кагазы» и организованная фондом Foundation-K. В рамках этой программы был проведен отбор детей в возрасте 8–11 лет, которые прошли двухнедельную языковую летнюю школу в Haileybury Almaty. По ее итогам будут определены стипендиаты, которые получат возможность продолжить обучение в самой школе.

К нам едет ревизор

В июне Haileybury Almaty успешно прошла ISI (International School Inspection), которая проводится для всех британских частных школ. Инспекция включает в себя всестороннюю оценку учебного заведения, для чего была проделана огромная работа как со стороны проверяющих, так и со стороны руководства школы – весь процесс занял несколько месяцев. Инспекторы наблюдали за ведением уроков, проводили официальные собеседования с учащимися и персоналом, рассматривали образцы работ учеников, брали интервью у родителей детей, а также осуществили оценку финансовой, исследовательской, инфраструктурной и других сторон Haileybury Almaty. Они проанализировали качество школы по семи основным критериям, начиная от обучения и заканчивая административным управлением. По трем из этих показателей заведению удалось получить оценку «превосходно», по четырем остальным – «хорошо». 

«Было несколько причин, по которым мы хотели провести эту инспекцию. Во-первых, поскольку это внешняя проверка, она дает объективную информацию о том, где мы работаем хорошо, а где недостаточно. Во-вторых, это очередное свидетельство высоких стандартов, которых мы придерживаемся, а также прозрачности и открытости информации, в частности, для родителей учащихся, дабы они удостоверились, что отдали своих детей куда следует. И, в-третьих, прохождение инспекции необходимо для аккредитации в COBIS (Council of British International Schools – Совет британских международных школ), которая предоставляет невероятные возможности как для учеников, так и для преподавателей», – поясняет Холсал.

Предположительно Haileybury Almaty получит аккредитацию полноправного члена COBIS в сентябре 2014 года. Совет предоставляет ученикам аккредитованных школ возможность принимать участие во множестве конкурсов и олимпиад – в спорте, науке, творчестве и прочих международных ивентах. Помимо этого, пребывание в COBIS призвано улучшать качество преподавания путем повышения квалификации учителей и персонала заведения – с этой целью проводится множество семинаров, симпозиумов, конференций, а также тренингов по обмену опытом. Всего в совет входят 180 школ в 60 странах, где учатся порядка 90 тыс. ребят и работают около 10 тыс. учителей.

«В следующий раз, когда мы пригласим такую инспекцию, обязательно получим по всем критериям оценку «превосходно», – обещает директор.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить