Знания – деньги

8597

Программа коммерциализации науки и технологий близится к своему завершению. Каких же результатов добилось государство?

фото: Сергей Астрелин

Пять лет назад правительство Казахстана получило от Всемирного банка реконструкции и развития заем в размере $13,4 млн. Деньги были выданы для обеспечения коммерческой обоснованности исследований в стране и эффективности их выполнения. Стоимость всего проекта составляет $75 млн, где большая часть финансовой нагрузки – $61,6 млн – легла на республиканский бюджет. Заем был выдан сроком на 15 лет, в то время как проект должен завершиться 31 декабря 2015 года.

Как поясняет министр образования и науки Аслан Саринжапов, к которому Forbes Kazakhstan обратился за комментариями о результатах проекта, главная его цель заключается в снижении импорта готовой продукции и технологий, используемых в промышленном производстве. Особенно остро нуждающимися в этом были признаны такие сферы, как энергетика, глубокая переработка сырья, информационные и телекоммуникационные технологии, а также биотехнологии.

«Коренная проблема отечественной науки – низкая востребованность продукта на уровне внедрения технологий. За годы, предшествовавшие программе коммерциализации, накопилось 49 готовых разработок, ждущих своей очереди на внедрение в промышленность. Большая часть этих продуктов и услуг не пользуется спросом среди частных инвесторов. Государство намерено решить эту проблему посредством одновременного финансирования из государственных и частных источников в виде налоговых льгот и преференций», – говорит Саринжапов. На сегодняшний день отобрано 20 пригодных для этого проектов.

Другой механизм партнерства между государством и частным бизнесом в области внедрения инноваций – грантовое финансирование проектов с 2015 по 2017 год. Участие частного капитала в данном случае будет обязательным, его доля составит примерно четверть в денежном выражении. 

Укрепление научной базы, по словам министра, выполняется главным образом через обеспечение ученых грантами. Объем финансирования старших научных сотрудников составляет $1,5 млн, в то время как младшим научным сотрудниками выделено $600 млн. Получателями стали исследователи из разных областей фундаментальной и прикладной науки, от нефтяной промышленности и генетики до сельского хозяйства и создания строительных материалов. Международный совет науки и коммерциализации отобрал для финансирования 33 исследовательских проекта из Казахстана. Члены совета – пять крупных ученых из США, Германии, России и Саудовской Аравии, а также два американских венчурных инвестора.

Как рассказал глава МОН, в рамках программы на базе Карагандинского государственного технического института был открыт центр материаловедения. Он призван явить собой современную модель лабораторного центра – с развитием сервисных услуг для научной работы, изданием журнала и созданием веб-портала в области материаловедения.

Для налаживания связей между научным сообществом и рынком создается ТОО «Центр коммерциализации технологий». Он будет заниматься разработкой стратегий и целевых программ обучения персонала, а именно курсов по планированию бизнеса и работе с инвесторами. Центр также будет проводить аудит для определения коммерчески привлекательных проектов. Ожидается, что на основе международного и местного опыта будут определены законодательные меры, которые позволят упростить условия для внедрения разработок. Основа отбора тем проектов – форсайтные исследования или коллективные образы развития той или иной сферы экономики.

С другой стороны, признает Саринжапов, существуют серьезные проблемы в среде отечественных конструкторских бюро и машиностроительных заводов, которые должны обеспечивать ученых и промышленность оборудованием. Аппаратура на этих предприятиях устарела. Из-за непривлекательных условий работы кадровый состав не омолаживался. Для решения этой проблемы потребуется проведение широкомасштабных мер по развитию связей между наукой, образованием и производством. 

За весь период действия программы «Болашак» в страну вернулось около 100 молодых ученых. Сейчас они работают в ведущих вузах. Государство ожидает возвращения еще 1500 специалистов в научных областях. Доля участия университетов в научных проектах с 2010 по 2012 год возросла вдвое – с 33 до 67%. 11 вузов были отмечены как инновационно настроенные и получили государственную поддержку в размере 1,1 млрд тенге. Число научных сотрудников также значительно возросло – с чуть более 18 тыс. человек в 2011 году до 23 712 в 2013-м.

«Предприятия, созданные в ходе осуществления проектов программы, будут получать методологическую поддержку от иностранных консультантов, которые имеют опыт в коммерциализации технологий», – заверяет министр. Это, как предполагается, упростит запуск компаний, созданных учеными. Четыре группы ученых уже имеют контракты на сумму $80 тыс., а их стартап-компании делают реальные продажи.

Так, группа младших научных сотрудников совершила продажу фильтров на трековых мембранах своим партнерам в наукограде Дубны. Сумма сделки составила $60 тыс. Сейчас этот коллектив создал ТОО «Казтрек Технолоджи» и планирует выходить на рынок для реализации тех же фильтров.

Еще одна научная команда разработала экспресс-тест для определения индивидуальной дозировки лекарств. Она выиграла тендер АО «Национальный научный кардиохирургический центр» на $20 тыс. Проект направлен на борьбу с побочными действиями и смертельными исходами от препаратов у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Третья компания занимается созданием материалов для химико-технологических процессов. Ученые построили опытно-промышленную установку производственной мощностью 200 тонн технического углерода в год. 

Круг действующих проектов замыкает фирма, созданная физиками-ядерщиками из EcoRad SM. Ученые работают над применением изотопных отношений в гидрометаллургии и радиоэкологии. Они проводят обучение сотрудников НАК «Казатомпром» по заказу этого предприятия.

Как констатирует Саринжапов, сегодня вся работа по привлечению инвестиций в прикладную науку, по сути, легла на университеты. Большая часть готовящихся проектов является коммерческой тайной, но есть информация об участии таких крупных компаний, как Microsoft, Hewlett-Packard и Samsung.

Фундаментальной наукой все еще занимаются кадры, входившие в состав Национальной академии наук. Новая модель перехода научных знаний с фундаментального уровня на прикладной сейчас разрабатывается в Назарбаев Университете.

Холдинг «Парасат» предлагает ученым консультации и методологическую поддержку при поиске инвестиций и доработке продуктов до готовности к внедрению на рынок.

Проект коммерциализации также включает развитие отношений с научными сообществами из других стран. Заключено более 30 межгосударственных соглашений с США, государствами ЕС, передовыми странами Азии, Россией, Украиной, Египтом. С 2012 года начата работа над 26 проектами в сфере биотехнологий совместно с Россией и Беларусью.

В целом программа коммерциализации опирается на гарвардскую работу Виджая Джолли 1997 года. Автор пересмотрел процесс коммерциализации науки и пришел к методу постановки рыночной привлекательности науки как точке отсчета. «Центр коммерциализации технологий» работает с институтом IC2 Университета Техаса и пользуется его методологией. С 2013 года сотрудник американского вуза Эрик Азулай является ведущим экспертом по работе с местными проектами. В качестве консультанта по коммерциализации в постсоветских условиях работает бывший директор трансфера технологий МГУ Олег Дьяченко. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить