Задача со звездочкой: Как ученик и выпускники РФМШ создали уникальную онлайн-платформу

За три недели работы платформа MathForces набрала уже 1,2 тыс. пользователей

ФОТО: news.itmo.ru

Основателями  MathForces являются  студент 4 курса Suffolk University Аубекеров Данияр,  ученик 10 класса РФМШ г. Алматы Артем Макаров и студентка MIT Аружан Аманбаева.

Идея по созданию платформы для математиков пришла Аубекерову, который еще со школьных времен в РФМШ занимался олимпиадной математикой, взял серебряную медаль на республиканской олимпиаде, несколько бронзовых и серебряных медалей на международных олимпиадах.

- Во время вспышки коронавируса я был в США, где заканчиваю обучение по двойной специальности - математика и программиста. После возвращения на родину у меня стало больше времени на общение с новым поколением математиков, я узнал, чем они живут и как поменялся процесс тренировок после перехода в онлайн-режим. Программистам, конечно, в этом плане легче – у них вот уже 10 лет есть сайт (codeforces.com), где они могут тренироваться, независимо ни от чего. Вот я и подумал, а чем математики хуже? – объяснил Аубекеров.

Программисты и математики должны всегда себя держать в форме, заниматься и тренироваться, иначе навыки могут ослабнуть.

- Потом к нам с Аружан присоединился Артем Макаров, ученик 10 класса РФМШ г. Алматы. Во время соревнования в Америке, где я был его ментором, несмотря на свой возраст он проявил себя как быстро обучаемый программист. Я купил нам с ним несколько онлайн-курсов, и вот уже 23 марта 2020 мы начали разработку MathForces – платформы, на которой люди могут готовиться к олимпиадам, к экзаменам, а также к интервью в мировые банки и хедж-фонды, - отмечает Аубекеров.

Запустилась платформа всего три недели назад, однако уже обросла почитателями со всего русскоязычного математического сообщества.

Данияр Аубекеров
Данияр Аубекеров

- Изначально я купил несколько курсов на $200 суммарно, домен за $10 и арендовал самый дешевый сервер в Германии за $5 в месяц. Уже на первую олимпиаду зарегистрировалось 85 человек при ожидаемых 10-20, и мне пришлось в срочном порядке переносить сайт на новый сервер, который был в разы дороже. Так происходило практически с каждой олимпиадой, проводимой на нашем сайте: пользователей все больше, значит, растет активность и, соответственно, сервер уже не способен выдерживать прежние нагрузки. Такими короткими шагами наши расходы на сервер увеличиваются практически ежедневно, и, вероятно, в ближайшем будущем сервер будет стоить около $1000 в месяц, - предположил Аубекеров.

В итоге за 3 недели существования MathForces имеет около 1200 пользователей, подтвердивших свои почтовые адреса, из которых 700 - из России, 350 из Казахстана, 40 из Беларуси, 15 из Украины, и 95 из других стран. Эти пользователи суммарно попробовали решить уже 11 тыс. задач, из которых 8500 было сдано верно.

Пока созданием задач на платформе занимаются сами ребята, но пользователи уже начали отправлять свои авторские задачи для включения их на платформу.

- Аружан, будучи студенткой MIT и трижды призером Международной математической олимпиады - IMO, имеет за спиной огромный багаж знаний, который мы используем для генерации авторских задач. Кроме этого, математики сами по себе очень сплоченный коллектив, и, к большой радости, практически каждый день приходят письма от наших пользователей, которые предлагают свои авторские задачи. В итоге наша платформа наполняется красивыми авторскими задачами, и для авторов MathForces становится площадкой для самореализации. Более того, на сайте есть рейтинг, и каждый раз, когда человек предлагает красивую задачу и мы ее одобряем, он повышается в рейтинге, - рассказывает Аубекеров.

Задачи на MathForces ориентированы на все уровни математиков. Платформой могут пользоваться и обычные пятиклассники, и выпускники технических вузов, которые хотят подготовиться к интервью на работу в Jane Street, D.E. Shaw, Goldman Sachs и другие финансовые компании.

- У нас уже есть свой Telegram chat, в котором около 200 участников. Участники выявляют своих фаворитов, обсуждают задачи, делятся своим опытом и знаниями, а также вносят свои предложения в работу сайта. Интересно, что наши пользователи разделились на два лагеря. Одна часть пользователей решает задачи как настоящие математики – с ручкой и бумажкой, а другая – программисты, они пишут алгоритм под задачу и ищут ответ таким образом. И тот, и другой способы нам интересны, ведь на платформе под условием задачи нужно записать только свой ответ. У нас нет вариантов ответа, как в тестах, поэтому обмануть систему невозможно. То есть наш ресурс могут использовать и программисты, и математики. И чем больше различных способов находят люди, тем это полезнее для сайта. Также пользователи - от талантливых девятиклассников до профессоров МГУ - могут соревноватся друг с другом на олимпиадах, которые мы проводим раз в неделю, - объяснил спикер.

Как отметил Аубекеров, к нему уже поступают вопросы о том, когда команда сможет запустить англоязычную версию.

- Ко мне уже неоднократно обращались люди из США, Аргентины, Германии, Австралии и Великобритании с просьбами перевести сайт на английский язык - в математическом сообществе мы являемся первопроходцами. Однако торопиться с английской версией сайта я не хочу. Думаю, что есть смысл для начала освоить рынок СНГ, после чего не составит никакого труда выйти на западный рынок. Пока мы планируем договориться с Гарвардским университетом о проведении ежегодной олимпиады HMMT в ноябре на нашей платформе, - отмечает он.

Данияр планирует найти и инвесторов, и партнеров, для которых будет проводить закрытые олимпиады и экзамены на MathForces:

- К примеру, дети занимаются математикой в каком-то центре, и родители хотят следить за прогрессом детей. Центр обращается к нам, чтобы провести олимпиаду/экзамен, который и будет тем самым показателем прогресса учащихся. Также мы планируем найти два университета-партнера, в России и в Казахстане. Университеты, как правило, выделяют большой бюджет на то, чтобы люди узнавали о них. А наша платформа – идеальное место для привлечения талантливой молодежи в вузы.

Сегодня, когда дистанционное образование набирает обороты, такая платформа, как MathForces, может выявить таланты из глубинки, ведь для того, что бы заявить о себе, надо просто выйти в интернет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11072 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить