Высшие школы бизнеса

Аккредитации, рейтинги и показатели качества: предостережение для покупателя

Университеты, департаменты высшего образования или высшие школы беспрерывно прилагают усилия для получения признания или рейтинга аккредитационных и рейтинговых агентств по весомым причинам – потенциальным студентам или их родителям не всегда легко угадать качество образования, а нейтральная оценка третьей стороны предположительно вносит некоторую ясность относительно истинного качества программы.

К сожалению, аккредитационные и рейтинговые агентства уделяют внимание разным характеристикам, и поэтому один рейтинг или аккредитация не показывают всю картину. Некоторые агентства фокусируются на научной работе, другие на преподавании, третьи оценивают мнение рекрутеров и так далее. По сути, это не отличается от покупки другого продукта или услуги – когда вы покупаете новый автомобиль, некоторые оценки будут заострены на комфорте, другие на престиже, скорости, мощности или долговечности. В то время как большинство покупателей ясно представляют, что важно при покупке автомобиля, гораздо меньше людей понимают сложности выбора образования, как основы будущего успеха. Например, почему стоит рассматривать школы, в которых научные исследования играют ведущую роль? Или школы, сильные в многообразности?

Множество аккредитаций и рейтингов

Рейтинги и списки аккредитации бизнес-школ легко найти. Среди глобальных рейтинговых изданий популярны The Economist, Times Higher Education, UT-Dallas Research Ranking, Financial Times, Forbes Magazine, Wall Street Journal, Bloomberg, US News и World Report. Оценивают бизнес-школы аккредитационные агентства «большой тройки»: AACSB, EFMD и AMBA. Среди других - FIBAA, ACBSP, CEEMAN, NIBS, IACBE, ECBE, ABEST21, AMDISA, и т.д.

В действительности, списки рейтингов и аккредитации важны по многим причинам: 

  • они позволяют повысить авторитет бизнес школы и выделяют ее среди примерно 15 000 других школ мира; 
  • все аккредитации требуют как минимум хорошо организованных внутренних правил и ясной стратегии. Это повышает устойчивость школы, прозрачность процессов, и, в конечном счете, качество образования;
  • последний, но не менее важный момент – рейтинг или аккредитация, наиболее продвигаемые школой (те, в которых она получает лучшие оценки), раскроют многое о сильных сторонах школы.

Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета (ВШБ НУ) находится в середине процесса аккредитации AACSB. Школа выбрала аккредитацию AACSB из-за ее ориентации на процессы (создание основательных процессов особенно важно для молодых бизнес-школ), а также за значение, которое эта организация придает научной работе.

Школа также фокусируется на рейтинге исследований UT-Dallas для бизнес-школ. Последние три года ВШБ НУ непрерывно занимает место в этом рейтинге (382 место в настоящее время), что делает ее единственной школой бизнеса в Казахстане, Центральной Азии и СНГ, которая входит в рейтинг три года подряд (некоторые российские высшие школы бизнеса указаны в рейтинге одного года, но не в других).

В школе верят, что программы, делающие упор на научные изыскания, являются важным фактором успеха, и выдержат испытание временем в быстро меняющемся мире. Глядя на успехи своих выпускников, можно сделать вывод, что школа находится на правильном пути. Выпускники ВШБ НУ часто получают несколько предложений о работе еще до своего выпуска; им предлагают работы лучшие работодатели в Казахстане и мире: Microsoft, Amazon, Goldman Sachs, "Транстелеком", "Самрук-Казына" и Национальный банк Казахстана – и это лишь некоторые из них. Школа Бизнеса НУ также имеет успешных предпринимателей среди своих выпускников, некоторые из них работают в далекой Силиконовой долине.

Преподавательский состав, нанятый на конкурсной основе, со степенью PhD и академическим послужным списком из следующих университетов (и публикациями в следующих изданиях):

В Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета верят, что образование, базирующееся на науке, поддерживает видение и миссию университета – «Готовить ученых, академиков, менеджеров и предпринимателей для развития и процветания Казахстана и мира. Стать моделью проведения реформ в системе высшего образования и современных научных исследований Казахстана, а также внести вклад в становление Нур-Султана как крупного международного центра инноваций и знаний».

Высшая школа бизнеса предлагает портфель дипломных программ:

  • очная программа Магистр наук в области финансов для финансовых аналитиков (для выпускников вузов);
  • очная программа MBA для профессионалов в середине карьерного пути (в среднем 5 лет опыта);
  • программа магистратуры в сфере управления человеческими ресурсами (в среднем 5 лет опыта) c частичной занятостью;
  • программа МВА для руководителей высшего звена (в среднем 15 лет опыта) с частичной занятостью.

В дополнение к предлагаемым дипломным программам, Высшая школа бизнеса предлагает широкий портфель коротких программ с выдачей сертификатов (от 2 до 5 дней) по темам стратегического маркетинга, управления изменениями, анализа финансовой отчетности, операционного управления, управления проектами, предпринимательства и т.д.

Подробнее

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2164 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить