Как выпускница NGS выиграла грант на $225 тысяч

14344

В 2022 году большинство из 32 выпускников «Школы Нового Поколения NGS» поступили в топовые вузы мира. Дара Нургазиева, тоже выпускница NGS, получила приглашения от лучших вузов Канады и США, выиграв грант более чем на $225 тыс. О том, что помогло ей добиться таких результатов, Дара рассказала сама

Дара Нургазиева

Дара, ты - одна из самых ярких учениц «Школы Нового Поколения NGS». Расскажи о том, как началась твоя учеба в школе, твой первый урок. Почему выбор пал на NGS?

- Я выросла в большой семье и являюсь старшей из девочек. Быть отличницей мне было несложно, так как я люблю учиться. Математика - one love. Несмотря на свободу, которую дает мне моя семья, думаю, я справилась и оправдала надежды родителей. До 9 класса я училась в двух школах с английским уклоном, и эти школы дали необходимый фундамент для поступления в NGS. У меня были хорошие оценки и достаточно хороший уровень английского языка. В старшей школе я перешла в NGS. Обсудив с семьей миссию школы и разные возможности, которые она предлагает, я решила, что именно в этой школе могу получить нужные мне знания и опыт.

Какие твои самые яркие впечатления из школьной жизни? Что больше запомнилось?

- Конечно, я запомнила свои старшие классы. Подготовку к вступительным тестам ночами и днями, скроллинг сайтов для поступления. Разные зум-встречи и звонки с приемными комиссиями вузов. Бесконечные эссе. И еще у меня есть свои СОРы и СОЧи в школе. Мои проекты и друзья!

В нашей школе очень много extracurriculars, начиная с олимпиады и заканчивая летними поездками в зарубежные вузы. Хорошо зная математику, я выиграла первое и второе места на республиканской олимпиаде, также заняла призовое место на Международной математической олимпиаде в Италии. Помимо академических занятий я старалась реализовывать свои внеклассные интересы. Так я прошла летную стажировку в EY, которая входит в Big 4. Ни для кого не секрет, что почти каждый финансист или аудитор мечтает туда попасть.

Как ты считаешь, отражается ли активность в социальной жизни школы на успеваемости? При поступлении на что больше обращали внимание вузы?

- Многие школьники в погоне за разными extracurriculars забывают, что главное - не количество, а качество. Начинают, сломя голову, искать клубы волонтеров, открывать инстаграм-страницы с их проектами, петь, танцевать и подаются в большой теннис за год до поступления. В итоге резюме - просто перечисление действий. А для приемных комиссий важно приверженность любимому делу. Приемная комиссия поймет (у них огромный опыт), для чего ребята занимались теми или иными активностями. А если ты занимаешься интересным для тебя проектом и не распыляешься, то это никак не повлияет на твои академические результаты. При поступлении имеет значение не то, какие у вас оценки или классная-внеклассная жизнь, а кто вы. Это покажут ваши оценки и ваша школьная активность.

А если без юмора, сейчас многие вузы открыто на сайтах пишут, что они будут следовать принципу holistic approach, который оценивает уникальный опыт абитуриента наряду с традиционными мерками академической успеваемости, такими как оценки и результаты тестов.

Как ты сама подошла к процессу поступления?

- Первым делом, спасибо маме, я прошла профориентационный тест и еще раз убедилась в выборе профессии и своих сильных сторонах.

Второе и основное, что бы я отметила в подготовке, — это планомерная support-программа «Карьерная навигация», которая является обязательной для всех учеников старшей школы NGS. На протяжении последних двух лет обучения нам всем, будущим выпускникам, оказывали консалтинг по рейтинговым вузам и условиям поступления, давали частные консультации. Еще в октябре 2021 школа подала рекомендацию на меня к получению гранта в University of Toronto, который дал мне стипендию $225 тыс. Дополнительную пользу мне принес выбор admission-консультанта, и я прошла путь поступления с координаторами, которые помогли мне составить college list: от дедлайнов до процента интернациональных студентов. Потом я начала писать в приемные комиссии письма и просить онлайн-встречи, чтобы задать свои вопросы и, конечно же, показать заинтересованность.

Уже в середине 10 класса я сдала все экзамены. Готовилась к тестам со школьными учителями и тренерами по экзаменам IELTS, SAT и отправила электронные результаты в вузы. Летом после 10 класса начала писать разные черновики эссе на общие темы от вузов и на тему «Почему именно этот университет».

А с октября 2021 года начала сабмитить свои заявки в университеты. Использовала Common App для США и OUAC для Канады, внутренние сайты вузов для Англии и Казахстана. Сложным было не только эссе и экзамены, но и заполнение резюме и активностей в эти апликейшены. Мало того что ограниченное количество строк, да еще и ограничение в символах. Я круто отточила навык «кратко и четко» и поработала над изложением мыслей на английском языке.

Я подала заявки примерно в 20 вузов. Большинство из них в США. Получила приглашение из University of Toronto, University of Waterloo, Warwick, Purdue University, Stony Brook University, Hult International Business School, University of South Floridа, University of Pittsburgh. Попала в лист ожидания Washington and Lee University. Жду решение от Назарбаев Университета. В 10 вузах получила стипендии от $15 тыс. до половины стоимости обучения в вузе. И выбрала вуз в топ-20 в мире и первый в Канаде - University of Toronto.

Что, по-твоему, больше всего помогло тебе добиться таких результатов?

- Поддержка семьи, друзей, школы, учителей, менторов. И, конечно же, work, work и еще раз work + щепотка тайм-менеджмента, огромная щепотка. У меня год назад так же поступал в университет из NGS родной брат (поступил в 11 вузов). Благо, я на его примере уже знала, когда и в какой последовательности все начинать. Отмечу, что благодаря программе обучения в NGS, где профильное обучение ведется по пяти направлениям и идет постоянная работа по карьерной навигации, я выбрала будущую профессию и успешно подготовилась к поступлению в вуз мечты.

Разумеется, на всем пути моего обучения я чувствовала поддержку от своих учителей и менторов. Мне нравилось и давало какую-то уверенность то, что в моей школе были молодые преподаватели и кураторы. Потому что у всех был такой же опыт, какой предстоял мне, и они могли меня поддержать советом.

Что бы ты хотела пожелать будущим выпускникам NGS?

- Я хочу пожелать всем нам и будущим выпускникам счастливого пути. Теперь мы начинаем завоевывать новую вершину в нашей жизни. Многие из нас будут представлять Казахстан на международном уровне, и я уверена, мы с этой задачей справимся на ура. Congratulations!

И в заключение хочу поблагодарить свою школу за трамплин, с которого я взлетела. Желаю успехов всему коллективу и побольше оферов от классных вузов!