В столице откроется школа Quantum STEM Schools по сингапурской модели

Это совместный продукт BI Group и Lancaster Group

На рынке образования появился новый казахстанский бренд школ международного уровня. В среду, 21 октября, в Нур-Султане произошла забивка первых свай школы Quantum STEM Schools.

Как подчеркивают инвесторы проекта – отечественные предприниматели Берик Каниев и Айдын Рахимбаев, сеть престижных учебных заведений с отечественным лейблом станет хорошим подспорьем на фоне острой нехватки ученических мест по стране. Quantum STEM Schools - это совместный продукт BI Group и Lancaster Group. Такое партнерство не случайно. Оба бизнеса активно участвуют в образовательных и благотворительных проектах, таких как программа для сельских учеников IQanat, Республиканская физико-математическая школа, Дом мамы и юношеская футбольная лига «Жас Қыран».

В рамках долгосрочного союза партнеры намерены предоставить возможность получения качественного образования по доступной цене в каждом регионе страны. В тоже же время для талантливых учеников из малообеспеченных семей будут предусмотрены гранты, их возможное количество составит 100 единиц.

В целом первая школа будет рассчитана на 1000 учащихся. Образовательное учреждение расположится за ТРЦ «Хан Шатыр» среди жилых кварталов экополиса Green Line.

- Сегодня мы начинаем строительство казахстанской сети международных школ, мы хотим, чтобы они присутствовали в каждом регионе, в каждом областном центре Казахстана. Как известно, у нас в стране существует большой дефицит школ, в том числе качественных школ.  Поэтому мы решили создать высококачественный, конкурентоспособный продукт в партнерстве с лидерами в образовательной сфере Сингапура с принципиально другим подходом к ценообразованию, - рассказал председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

По его словам, в Казахстане функционируют около 140 частных школ, в основном только в Нур-Султане и Алматы, а в областных центрах они почти отсутствуют. В самых топовых из них обучение стоит от 3 до 10 млн тенге в год.

- Для большинства это неподъемные деньги. На сегодняшний день основная доля престижных учебных заведений страны имеет иностранные корни. Мы намерены совершить прорыв в сфере образования путем создания собственного, стопроцентно казахстанского бренда школ международного уровня. В учебных заведениях мы сделаем ставку на контент, англоязычных педагогов, сильную материально-техническую базу, - продолжил Айдын Рахимбаев.

Трёхъязычное обучение в сети школ Quantum STEM Schools будет проходить по сингапурской методике, которая показала свою эффективность, выдвинув город-государство на первые позиции в глобальных рейтингах международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA. В само название бренда включена аббревиатура STEM - science, technology, engineering и mathematics, что отражает основной подход в преподавании.

- Считаем важным, чтобы ученики помимо стандартной школьной программы изучали элементы искусственного интеллекта, машинного обучения и big-data-аналитики. Очень важно, чтобы полученные знания применялись на практике. Это поможет развить критическое мышление и эмоциональный интеллект. К работе с детьми будет привлекаться не только преподавательский состав, но и представители бизнеса. Создаваемая среда должна стать максимально вдохновляющей для наших детей. Необходимый для этого опыт в развитии и трансформации школ у нас имеется, - отметил председатель совета директоров Lancaster Group Берик Каниев.

Также он отметил, что год назад во время учебы в Гарварде вместе с Айдыном Рахимбаевым думали о том, как создать продукт, с одной стороны, массовый, а с другой – качественный, чтобы дети могли получить достойное образование на трех языках. В этой связи пришли к такой модели и решили открыть в нескольких областных центрах школы, которые бы соответствовали мировым стандартам, чтобы после их окончания ученики могли поступать в топовые мировые университеты.

Ключевая особенность учебных заведений – в наличии международных программ Advanced Placement и International Baccalaureate. Advanced Placement позволяет учащимся осваивать предметы лучших мировых школ и университетов на английском языке, что дает существенные преимущества при поступлении в ведущие отечественные и зарубежные вузы. Специально для этого учителя Quantum STEM Schools пройдут тренинги и курсы повышения квалификации. Кроме того, здесь собраны лучшие мировые практики по профориентации, а также дисциплины на раскрытие и развитие спортивных, творческих и музыкальных талантов.

Школы будут оснащены передовыми технологиями и оборудованием. Помимо учебных классов здесь предусмотрят инновационные лаборатории по химии, физике и биологии, рекреационные зоны, мастерские, библиотеку, self-сервис, копи-центр, кабинеты музыки и робототехники, мультимедийное помещение, оранжерею, фотостудию и павильон. Особое внимание будет уделено воспитательной работе с детьми. В зданиях установят систему антиCOVID для соблюдения карантинного режима.

В целях получения займа при реализации проекта планируется привлечение гарантий АО «Фонда развития предпринимательства «Даму». Субсидирование процентной ставки будет осуществляться через программу льготного кредитования «Экономика простых вещей».

Столичный Quantum STEM School планирует открыть свои двери 1 сентября 2021 года. В ближайшем будущем ожидается масштабирование проекта в крупных городах страны. Планируемая сумма инвестиций составит порядка 5,5 млрд тенге. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3760 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить