В школу с пяти лет: оштрафуют или поощрят родителей?

В Алматы распространяется слух, что родителей, чей ребёнок не пойдет в школу в 6 лет, будут штрафовать на 20 МРП. Чего боятся родители и как поступать на самом деле, выяснял Forbes.kz

Фото: edualmaty.kz

На днях завершилась выдача аттестатов девятиклассникам и  выпускникам школ, и теперь средние учебные заведения получили право начать приём новых учеников. В этом году приёмная «кампания», правда, идёт несколько нервно: одни родители приводят пятилеток, другие хотят узнать, можно ли оставить ребёнка шести лет в детсаду.

Изменения в правилах приёма действительно есть, и связаны они со вступлением в силу с 1 января 2019 поправок в закон РК «Об образовании», принятых ещё в 2016-м. Теперь пункт 1 статьи 31 звучит так: «На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет» (ранее было – «дети с шести (семи) лет». Однако неясности остались. Обязаны ли все шестилетки стать первоклассниками или же могут пойти в «нулёвку»? Могут ли принять в 1 класс ребёнка, которому пять лет? Можно ли оставить выпускника детсада дома до семи лет?

Когда эти вопросы задавались тогдашнему министру образования Куляш Шамшидиновой, её ответы тоже оказались неоднозначными: «Что касается штрафов. Штрафа для тех родителей, которые не отправляют детей в школы. Есть такие проблемы, к сожалению, не только в первом классе, есть и в других классах. Когда решаешь одну сторону вопроса, возникает другая. Но под штраф не всех подряд, а индивидуальные случаи, - сказала она. - По поводу шестилетних детей. В законе чётко прописано, что с 6 лет начинается обучение в школе. Поэтому желательно, чтобы родители с 6 лет отправили детей в школу».

По идее нужно руководствоваться приложением к постановлению Правительства Республики Казахстан от 10 мая 2018 года №127, где изложены «Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования». В главе 2 «Порядок приёма на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования» есть пункт 10, где сказано: «Организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс всех детей, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки». Но постановление, которым утверждены правила, утратило силу в соответствии с постановлением правительства от 27 декабря 2018 года № 895, где скопом «ликвидированы» 28 нормативно-правовых актов. И где в базах данных искать следующий «конец», непонятно.

Тем не менее и в постановлениях правительствах не сказано об обязанностях родителей – напротив, это школьные учреждения «обеспечивают поступление в первый класс». Но «отвертеться» мамам и папам тоже не получится: все шестилетки выпускаются из детсадов, а «нулевые классы» есть не в каждой школе, и примут туда только пятилетних детей. Если по каким-то причинам или соображениям родители решат отдать ребёнка в первый класс с семи лет, им придётся оставить его дома или водить в частный детский центр. Судя по всему, для многих выбор уже сделан.

- Мы уже приняли около 70 детей в первые классы, все шестилетки, - рассказывает сотрудница одной из алматинских школ. – Приводят детей даже в пять с половиной лет, совсем «лялек». Родители относятся к этому спокойно. Говорят: «Положено - пусть учится».

О штрафах с родителей в этой школе ничего не слышали.

Уверяют, что ни о каких штрафах речи не идёт, и в общественной приёмной акимата Алматы.

- Нет такого, чтоб штрафовать, - ответили в кол-центре по номеру 1308 на вопрос. – Официально по новостям и в СМИ не передавали же. Можете в семь лет отдавать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5551 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить