В Алматы открылся музей без экспонатов

Посетителям открывшегося во вторник, 29 апреля, музея Международной академии бизнеса нужен только смартфон и выход в интернет

Зал площадью 47 квадратных метров с двумя белыми и двумя стеклянными стенами, небольшим диванчиком и уютными пуфами – так выглядит музей Международной академии бизнеса. Экскурсия, как объяснила директор музея Мадина Байбурина, начинается с осмотра внешних стен.

Заместитель главного редактора Forbes.kz Анастасия Новикова и директор музея Мадина Байбурина.

- Два экрана, расположенные на выходящих в коридор стеклянных стенах музея – это интерактивные панели, реагирующие на касание пальцев, как привычные всем смартфоны, - рассказала Мадина Байбурина первым посетителям. – Несколько человек одновременно могут пользоваться этим многофункциональным терминалом: просматривать фото и видео, сортированные по датам и событиям, а так же изучать краткую сопровождающую их информацию.  

Все «экспонаты» так или иначе посвящены Международной академии бизнеса, которой исполняется в этом году 25 лет.  

Внутреннее пространство музея представляет собой, по сути, стильно оформленный видеозал. На одной стене можно посмотреть короткие видеоролики об истории и становлении вуза, преподавателях и студентах. На другой – информацию, сжатую в инфографику.

Для журналистов экскурсию проводила Мадина Байбурина, управляя музеем с iPad с технологией Smart House. Но, по большому счету, можно обойтись и без экскурсовода. Для этого посетителю достаточно лишь активировать на своем смартфоне QR-код, и он сможет прослушать экскурсию на русском, казахском или английском языке. Кстати, с помощью того же QR можно сохранить себе на смартфон любой из загруженных на внешних панелях снимок. QR расскажет и про награды и подарки МАБ, которым отвели небольшой уголок

- «Изюминка» этого музея – в его мобильности. Тут нет экспонатов, которые запрещено трогать руками, зато каждый может помочь нам в его формировании, добавляя новые фото и информацию, - объяснила Байбурина.

Асылбек Кожахметов.

- Здесь очень необычно, а белое оформление создает ощущение некой стерильности. Поэтому хочется узнать: студентов сюда пускать будут? – поинтересовался корреспондент Forbes.kz у президента Международной академии бизнеса Асылбека Кожахметова.

- Я понимаю: ваш вопрос – из представления о советских университетах, когда все делалось для руководства и для гостей. В МАБ такого нет, у нас главные хозяева – студенты. Музей открыт, но поскольку посещать его можно только маленькими группами, нам предложено, чтобы все составили заявки, и 1 час мы будем выделять для всех. Но как только первая волна схлынет (первый месяц, наверное, будет ажиотаж), после этого будет свободный доступ.

- Понятно, что у МАБ большая история и вам есть, о чем рассказать. Но почему вы отвергли идею создания традиционного музея?

- У нас было очень много идей и очень много того, что мы хотели показать. Мы поняли, что нам не нужен обычный музей, но мы хотим, чтобы он вмещал все, и пришли к такому цифровому варианту.

Меня лично гложет такая злость, что ли, за нашу программу ФИИР. Когда говорят, что она инновационная, хочется спросить: где же эти инновации? Но мы решили не критиковать, а внести свой вклад. Мы обязательно пригласим сюда и вице-премьера, и министров, и покажем, как оно должно быть. Мы имеем на это право, потому что мы – лидирующий бизнес-вуз и должны задавать стандарты. Я считаю, у нас на самом деле инновационный музей, и он является вкладом в программу ФИИР.

- Смелое заявление.  

- Да, но в процессе создания этого музея нам пришла другая идея. МАБ, по сути – это часть истории предпринимательства Казахстана. А историей предпринимательства Казахстана никто не занимался, и сейчас у нас задача – создать такой цифровой музей. Кто наши первопроходцы, какие были компании, которые уже сгорели, кто помогал из правительства, кто был «тормозом», какие есть документы, это отражающие – вот такая задумка. Но задача эта большая и может быть реализована только лет через пять. К примеру, к 30-летию МАБ.

- Это будет ваша собственная "пятилетка ФИИР"?

- Точно!

…Некоторые материалы, представленные в музее, можно посмотреть на сайте МАБ - http://www.iab.kz/museum. Сотрудники академии обещают скоро полностью синхронизировать базу данных музея с сайтом. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6683 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку