В Алматы открылся музей без экспонатов

Посетителям открывшегося во вторник, 29 апреля, музея Международной академии бизнеса нужен только смартфон и выход в интернет

Зал площадью 47 квадратных метров с двумя белыми и двумя стеклянными стенами, небольшим диванчиком и уютными пуфами – так выглядит музей Международной академии бизнеса. Экскурсия, как объяснила директор музея Мадина Байбурина, начинается с осмотра внешних стен.

Заместитель главного редактора Forbes.kz Анастасия Новикова и директор музея Мадина Байбурина.

- Два экрана, расположенные на выходящих в коридор стеклянных стенах музея – это интерактивные панели, реагирующие на касание пальцев, как привычные всем смартфоны, - рассказала Мадина Байбурина первым посетителям. – Несколько человек одновременно могут пользоваться этим многофункциональным терминалом: просматривать фото и видео, сортированные по датам и событиям, а так же изучать краткую сопровождающую их информацию.  

Все «экспонаты» так или иначе посвящены Международной академии бизнеса, которой исполняется в этом году 25 лет.  

Внутреннее пространство музея представляет собой, по сути, стильно оформленный видеозал. На одной стене можно посмотреть короткие видеоролики об истории и становлении вуза, преподавателях и студентах. На другой – информацию, сжатую в инфографику.

Для журналистов экскурсию проводила Мадина Байбурина, управляя музеем с iPad с технологией Smart House. Но, по большому счету, можно обойтись и без экскурсовода. Для этого посетителю достаточно лишь активировать на своем смартфоне QR-код, и он сможет прослушать экскурсию на русском, казахском или английском языке. Кстати, с помощью того же QR можно сохранить себе на смартфон любой из загруженных на внешних панелях снимок. QR расскажет и про награды и подарки МАБ, которым отвели небольшой уголок

- «Изюминка» этого музея – в его мобильности. Тут нет экспонатов, которые запрещено трогать руками, зато каждый может помочь нам в его формировании, добавляя новые фото и информацию, - объяснила Байбурина.

Асылбек Кожахметов.

- Здесь очень необычно, а белое оформление создает ощущение некой стерильности. Поэтому хочется узнать: студентов сюда пускать будут? – поинтересовался корреспондент Forbes.kz у президента Международной академии бизнеса Асылбека Кожахметова.

- Я понимаю: ваш вопрос – из представления о советских университетах, когда все делалось для руководства и для гостей. В МАБ такого нет, у нас главные хозяева – студенты. Музей открыт, но поскольку посещать его можно только маленькими группами, нам предложено, чтобы все составили заявки, и 1 час мы будем выделять для всех. Но как только первая волна схлынет (первый месяц, наверное, будет ажиотаж), после этого будет свободный доступ.

- Понятно, что у МАБ большая история и вам есть, о чем рассказать. Но почему вы отвергли идею создания традиционного музея?

- У нас было очень много идей и очень много того, что мы хотели показать. Мы поняли, что нам не нужен обычный музей, но мы хотим, чтобы он вмещал все, и пришли к такому цифровому варианту.

Меня лично гложет такая злость, что ли, за нашу программу ФИИР. Когда говорят, что она инновационная, хочется спросить: где же эти инновации? Но мы решили не критиковать, а внести свой вклад. Мы обязательно пригласим сюда и вице-премьера, и министров, и покажем, как оно должно быть. Мы имеем на это право, потому что мы – лидирующий бизнес-вуз и должны задавать стандарты. Я считаю, у нас на самом деле инновационный музей, и он является вкладом в программу ФИИР.

- Смелое заявление.  

- Да, но в процессе создания этого музея нам пришла другая идея. МАБ, по сути – это часть истории предпринимательства Казахстана. А историей предпринимательства Казахстана никто не занимался, и сейчас у нас задача – создать такой цифровой музей. Кто наши первопроходцы, какие были компании, которые уже сгорели, кто помогал из правительства, кто был «тормозом», какие есть документы, это отражающие – вот такая задумка. Но задача эта большая и может быть реализована только лет через пять. К примеру, к 30-летию МАБ.

- Это будет ваша собственная "пятилетка ФИИР"?

- Точно!

…Некоторые материалы, представленные в музее, можно посмотреть на сайте МАБ - http://www.iab.kz/museum. Сотрудники академии обещают скоро полностью синхронизировать базу данных музея с сайтом. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

5472
просмотр