В алматинских школах детей кормят вредной едой

7498

В этом убедились гражданские активисты, проверившие 10 учебных заведений в разных районах города

Фото: osdp.info

На пресс-конференцию, где оглашались результаты проверки, должны были прийти арендаторы школьных столовых и представители управления образования, но за столом сидели только две женщины: глава общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина и президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова.

Фото: Татьяна Панченко

Причину интереса к школьному питанию объяснила Бахыт Туменова.

- Документально подтверждено, что выигрыш в расчёте на 1 доллар, вложенный в пропаганду здорового питания, составляет 12 долларов, - сказала она. - Увеличивается продолжительность жизни, растёт занятость населения за счёт снижения неинфекционных заболеваний, являющихся одной из основных причин смертности, — сахарного диабета и рака. У нас же привычка к нездоровому питанию формируется в детстве.

 

Как рассказала Марианна Гурина, общественники получили разрешение у акимата на проверку 10 алматинских школ. Согласно договорённости, номера школ не должны были рскрываться журналистам. Но и в управлении образования не знали, в какие именно учебные заведения пойдут активисты.

- Мы выходили из автобуса и шли «на запах», - обрисовала «схему» Марианна Гурина.

Результаты «рейда» оказались ещё хуже, чем предполагали его инициаторы. На 2018-2019 учебный год стоимость горячего обеда, бесплатного для детей из малоимущих семей, определена в 267 тенге. Общественники понимали, что этой суммы недостаточно, чтобы приготовить полноценное блюдо, тем более что согласно рекомендациям Академии питания обед должен стоить 680 тенге. Но на деле оказалось, что арендаторы школьных столовых умудряются тратить на одну порцию ещё меньшие деньги.

- Похоже, из 267 тенге 150 украдено, - сокрушалась глава фонда. - Вместо 200 граммов плова на тарелках была крошечная кучка риса, посыпанная сверху волокнами куриного мяса.

Причём во многих школах подаваемые блюда не соответствовали «правильному» меню, вывешенному на стене. Вместо припущенной рыбы дети ели жареные беляши. Почти во всех столовых продавалась буфетная продукция, запрещённая к продаже детям: газированные напитки, сладости, чипсы. Родители говорили «проверяющим», что детям не нравится, как готовят в столовой, поэтому они дают им деньги на шоколадки.

Кроме того, у работников столовых «контролёры» обнаружили просроченные санитарные книжки.

Вывод Марианны Гуриной был неутешительным: из 10 проверенных столовых только две выполняли все правила.

- Иногда хотелось, выйдя из школы, тут же пойти писать заявление в прокуратуру, - поделилась эмоциями спикер. - Но нам сказали: ну «дадут» прокурору, а потом возьмут эти деньги с детей.

Общественники сами убедились: у некоторых арендаторов настолько надёжная «крыша», что они не боятся оказывать давление на активистов. Директора школ тоже разводили руками: «Нас не спрашивают, кому отдавать столовую в аренду».

Чтобы переломить ситуацию, нужны усилия всех сторон: учёных-диетологов, арендаторов и управления образования, считает Марианна Гурина. А перемены необходимы:

- В первом классе из 10 детей один хронически болен, в 11 классе из десяти детей только один здоров.

Практические шаги к улучшению ситуации с детским питанием перечислила Бахыт Туменова. Во-первых, нужно снизить стоимость продуктов для столовых, исключив посредников, «накручивающих» цены, и наладив прямые связи с поставщиками. Второе — следует освободить арендаторов от платы за аренду помещения и оборудования, оставить им только коммунальные платежи, что тоже значительно удешевит конечный продукт. Третье: учитывая, что количество детей из малообеспеченных семей разное в разных школах, выделять деньги на их питание отдельно, причём увеличить сумму согласно рекомендациям Академии питания.

- Нужно детей покормить завтраком и после уроков дать им полноценный обед, чтобы они сытыми ушли из школы домой, - заметила Бахыт Туменова.

И главное — принципы правильного питания должны знать и применять не только в школе, но и дома. Если дома у ребенка не сформировали культуру здорового питания, он уже в первом классе будет покупать газировку и сладости.

- Перекладывать ответственность за здоровье детей на госструктуры тоже неправильно. Родители должны понимать, к чему приводит неправильное питание. Мы должны уменьшить спрос на вредную продукцию, - настаивает глава фонда. - Со стороны школ должна быть организация питания — невозможно за 15 минут перемены пообедать.

В заключение встречи спикеры дали советы родителям — что делать, если школьная столовая нарушает правила.

- Собираться и писать заявление директору. Не помогло — писать заявление в управление образования. Если и там не слышат — в Министерство образования. Главное — не бояться, ведь за вашей спиной дети, - призвала Марианна Гурина.

По данным статистики, в 2018-2019 учебном году в Алматы 244 тысячи детей посещают около 250 школ. Рынок школьного питания оценить трудно, но если допустить, что хотя бы половина детей тратит ежедневно всего 200 тенге, то получится примерно 4,9 млрд тенге за учебный год.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить