TAMOS Education: большой шаг в космонавтику

Казахстанское образование станет ближе к космосу: новая школа открывается в столице

ФОТО: архив пресс-служы

Образование в Казахстане постепенно переходит в разряд приоритетных сфер для размещения инвестиций. Бейби-бум середины-конца нулевых дал свои плоды в виде резко увеличившегося количества школьников. Увы, но в Казахстане строили школы и готовили педагогическую базу далеко не такими передовыми темпами, как шло рождение новых граждан страны. В итоге мы имеем сейчас нехватку школьных мест и педагогов. 

Наиболее ярко эта ситуация проявляется в столице. По последним данным, сейчас в Нур-Султане 295 тысяч детей до 15 лет. Это в разы больше, чем было население Целинограда до того, как он стал Акмолой и будущей столицей. К такому сравнению пришлось прибегнуть акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову, чтобы показать загруженность школ столицы. 

«В сфере образования главной задачей ставится снятие загруженности школ. Сегодня в столице 295 тысяч детей до 15 лет. Это больше, чем в свое время население Целинограда. Если 10 лет назад было 73 школы и 75 тысяч школьников, то сейчас у нас 112 школ, где обучается 183 тысячи учащихся», – рассказал Кульгинов на совещании по дальнейшему развитию казахстанской столицы.

В этом году, по его информации, школу закончили 9 тысяч школьников, а 1 сентября в первые классы пришли 24 тысячи детей.

«Имеется дефицит в 25 тысяч ученических мест. В восьми школах в данное время наблюдается трехсменное обучение. В рамках плана на пятилетний период запланировано строительство порядка пятидесяти школ», – добавил градоначальник.

Он отметил, что в 2019 были построены семь школ на 4,5 тысячи мест, в 2020 совместно с Министерством образования и науки планируется построить 12 школ на 9,5 тысячи мест. Еще 18 школ будут построены инвесторами.

Ранее, говоря об инвесторах, Алтай Кульгинов отметил, что в столичных школах будут внедряться исследовательские практики совместно с Кембриджем. 

Тренд государственных и частных инвестиций в образование связан в том числе с тем, что экономический кризис выявил катастрофическую нехватку профессиональных кадров. Более того, на рынке внезапно обнаружился и дефицит педагогов, способных взрастить, воспитать эти кадры. Качественное образование стало целью не только государства, но и родителей, все больше вкладывающих в развитие своих детей, воспитание в них конкурентных качеств и навыков. Спорт, музыка, и искусства постепенно отходят на второй план в списке потребностей родителей, во главу ставится качественное универсальное образование, готовящее к профессиям будущего. А это, в первую очередь, математика, физика и английский язык. Большой мир готовится к новому космическому скачку, разрабатываются и проходят испытание технологии, которые позволят человечеству бросить взгляд далеко за пределы земного шара. Миру как никогда прежде нужны специалисты-технари, обладающие специализированными знаниями, но умеющих работать в команде с людьми из смежных специальностей. 

Чтобы не отстать от поезда XXI века, качественный скачок должно и даже обязано претерпеть казахстанское образование. К счастью, в стране есть примеры успешных проектов в этой сфере, как например физико-математическая школа TAMOS Education. В двух заведениях этой школы, расположенных в Алматы, учащиеся проходят углубленное изучение математики, физики и английского языка. 

Учредителям этого учебного заведения за 25 лет – Даурену Каупынбаеву и Мурату Омарову – со дня основания первой школы пришлось пройти все круги ада, пока организация не встала твердо на ноги. Ну а теперь педагогический коллектив TAMOS Education состоит из 120 высокопрофессиональных учителей, 85% из которых имеют первую и высшую квалификационные категории и педагогический стаж свыше 20 лет. Обучаются здесь 2600 учеников по трем направлениям: физико-математическое, лингвистическое, и международное образование, аккредитованное организацией Cambridge International.

В феврале 2019 TAMOS Education было присвоено звание сертифицированного центра по подготовке к Кембриджским экзаменам. Более 50 учащихся третьих классов лингвистического отделения и 4–5-х классов физико-математического отделения успешно сдали Кембриджские экзамены уровней Starters, Movers, Flyers.

Почему мы вспомнили именно про TAMOS Education? Дело в том, что это учебное заведение – и есть один из тех 18 инвесторов, о которых говорил Алтай Кульгинов.

Как нам стало известно, 16 октября в Нур-Султане прошла церемония закладки первого камня в строительство частной школы Tamos Space School. Школа будет построена на территории Национального космического центра.

Школа космических технологий Tamos Space School станет третьим учебным заведением организации в Казахстане. Более того, это будет первая школа TAMOS Education, которая откроется в столице.

Открытие Tamos Space School запланировано на 1 сентября 2020 года, а первоначальный набор будет вестись для учеников с 0 по 4 классы по физико-математическому профилю. 

Учредители новой школы – Даурен Каупынбаев, Бахтияр Бекожанов и малазийская компания King Development.

Космос вновь становится дерзновенной мечтой человечества. Казахстан – космическая держава по факту расположения на нашей территории космодрома Байконур. Но хотелось бы эту формальную принадлежность к миру по настоящему передовой науки обратить в реальную – и TAMOS Education, открывая космическую школу под своим брендом, известным уже более 25 лет на казахстанском рынке, делает важный шаг в этом направлении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6372 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить